Правильно сваренная каша – чрезвычайно вкусная и сытная еда. Но, для того чтобы она получилась такой, нужно соблюдать несколько простейших правил. Во-первых, крупа должна быть тщательно промыта, так как зерна некоторых растений, например проса и кукурузы, содержат довольно большое количество жира, который на воздухе быстро прогоркает, делая кашу горькой. Особенно быстро этот процесс идет в мелких кусочках зерен и пыли, которые при промывке удаляются, и крупа получает первоначальный вкус. По этим же причинам пшено и кукурузу лучше мыть горячей водой.
Во-вторых, количество воды выбирается в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить: жидкую, вязкую или рассыпчатую. Для рассыпчатой каши обычно берут 2 объема воды на 1 объем крупы, для вязкой 2,5 объема, для жидкой – еще больше.
И последнее: для того чтобы каша сварилась быстрее, в нее можно добавить жир прямо в начале варки. Тогда на поверхности воды образуется пленка, которая повышает температуру кипения, ускоряя варку. Солят все каши, кроме каш из бобовых, в самом начале варки. В бобовые соль добавляют незадолго до готовности, иначе они будут долго вариться.
1. Каша тыквенная
Состав: крупа пшенная или рис 2/3 стакана, тыква, нарезанная кубиками по 2 см, – 1,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, корица или лимонная цедра – 1 ч. ложка.
Приготовление
Тыкву залить водой так, чтобы она была полностью ей покрыта и варить до полуготовности. Всыпать промытую крупу, сахар и варить до готовности крупы. Когда каша начнет густеть, добавить корицу или цедру. Подавать со сметаной или вареньем.
2. Паштет из чечевицы
Состав: чечевица (лучше зеленая) – 1 стакан, средняя морковь – 1 шт., средняя луковица – 1 шт., корень сельдерея, петрушки или пастернака – 100 г. Перец молотый, мускатный орех, молотый кориандр, соль – по вкусу, 1 рюмка коньяка (не обязательно).
Приготовление
Замочить и отварить в той же воде чечевицу. Лук и коренья нарезать тонкой соломкой и пассеровать на масле 7–10 минут до мягкости, но так, чтобы они не зарумянились. Смешать с чечевицей и измельчить в однородную пасту в процессоре (или смолоть в мясорубке). Добавить пряности и коньяк.
3. Плов с мидиями
Состав: мидии – 20–30 штук свежих или 1 стакан мороженых, морковь – 1 штука, луковица – 1 шт., рис – 1 стакан, масло для жарки – 0,5 стакана, лавровый лист – 2–3 шт., перец черный горошком – 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Приготовление
Готовить плов лучше в специальном казанке или в нержавеющей кастрюле с толстым дном – это позволит не перекладывать овощи со сковороды в кастрюлю.
Свежие мидии тщательно промыть и выскоблить раковины ножом, чтобы не осталось песка. Морковь и лук нарезать тонкой соломкой. Обжарить морковь, когда она станет почти мягкой, добавить лук и жарить вместе еще 2–3 минуты. Выложить мидии (мороженые не размораживать) и рис, перемешать и залить водой так, чтобы она покрыла плов на палец. Довести до кипения без крышки и варить 5–6 минут. Положить лавровый лист и перец, посолить, закрыть крышкой и варить на очень маленьком огне до готовности, при необходимости подлить горячую воду. Пловы из цельных и мороженых мидий сильно различаются по вкусу. Плов из мидий в раковинах интереснее, поскольку мы получаем как бы два плова в одной тарелке – рис из раковинок и рис между ними имеют разный вкус.
4. Грибовница
Эту кашу можно готовить из гречневой, ячневой, пшенной или перловой крупы.
Состав: грибы свежие нарезанные – 1 стакан (или сухие 6–8 штук), крупа – 1 стакан, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Отварить грибы в 2,5 стакана воды до готовности. Сухие грибы предварительно замочить, сварить в той же воде, затем вынуть и нарезать соломкой. В отвар с грибами добавить крупу, доварить до готовности, при подаче заправить маслом или жареным луком.
5. Осетинская кукурузная каша
Состав: крупа кукурузная – 1 стакан, вода – 3 стакана,
сыр – 200 г (подойдет любой из кавказских сыров, брынза или даже по 1/2 плавленого сырка на порцию; если сыр очень соленый, его нужно предварительно вымочить), аджика – по 1 ч. ложке на порцию или по вкусу, масло сливочное – по 1 ст. ложке на порцию, чабер, монарда, душица и тимьян по вкусу.
Приготовление
Сварить густую кашу. Так как кукурузная крупа легко пригорает, лучше довести кашу до кипения, поварить, помешивая, 5–10 минут и на 1–2 часа укутать в одеяло.
Сыр измельчить. В горячую кашу тщательно вмешать сыр, масло и пряности. Каша должна иметь острый вкус и сильный запах пряностей. При желании кашу раскладывают по порционным сковородочкам, делают наверху углубление, в которое выливают сырое яйцо, и ставят в духовку до готовности яйца.
6. Каша-глазунья
Состав: крупа гречневая – 1 стакан, горох цельный или нут – 0,5 стакана, вода – 3 стакана, соль по вкусу.
Приготовление
Горох или нут замочить на 4–6 часов, затем сварить в той же воде до полуготовности. Добавить гречку и доварить до готовности, добавить соль.
7. Плов по-русски
Состав: крупа перловая – 1 стакан, морковь – 1 штука, большая луковица – 1, грибы свежие нарезанные – 1 стакан (или 5–6 сухих), масло для жарки – 0,5 стакана, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Сварить рассыпчатую перловую кашу, для быстроты перед варкой крупу можно замочить на 4–6 часов или обжарить без масла на сковороде. Приготовить заправку. Морковь и лук нарезать соломкой, грибы нарезать тонкими ломтиками. Сухие грибы предварительно отварить. Обжарить, добавляя последовательно, морковь, лук, грибы. Готовую кашу смешать с заправкой, поперчить и тушить все вместе еще 5–10 минут.
8. Манная каша с сухофруктами
Состав: курага, изюм, чернослив, сухие яблоки вместе или отдельно, некрупно нарезанные – 2/3 стакана. Манная крупа, вода – 1 литр, сахар по вкусу.
Приготовление
Отварить сухофрукты в воде, при необходимости добавить сахар. В кипящий «компот» высыпать манку и доварить до готовности. При подаче заправить сливочным маслом, при желании можно посыпать корицей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть