aif.ru counter
10.09.2013 09:15
101565

11 признаков суицидального поведения

                                                               
Цифры и факты
Покончить с собой пытаются в три раза больше женщин, чем мужчин, но убивают себя в четыре раза больше мужчин, чем женщин. Это связано с тем, что мужчины чаще пытаются убить себя при помощи огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие — преимущественно «мужской» способ рассчитаться с жизнью.

Каждые 8 из 10 потенциальных самоубийц заранее предупреждают о самоубийстве. Поэтому человек, который грозится совершить самоубийство, должен восприниматься серьёзно.

В группе риска самоубийств гораздо больше пожилых людей, чем подростков.

Самые высокие показатели по количеству самоубийств приходятся на весенний период. Считается, что это связано с изменением уровня естественного освещения.

Одна из трёх смертей происходит из-за алкоголизма.

Самый высокий уровень самоубийств — в богатых странах. Например, в Латинской Америке и Бразилии самые низкие показатели, а в России, Японии и Франции — одни из самых высоких.

Только 1 из 20 попыток самоубийства увенчивается успехом.

Пик самоубийств приходится на понедельник, самый стрессовый день для большинства людей.

Но распознать признаки суицидального поведения у человека из своего близкого окружения довольно сложно, поэтому мы собрали 11 поведенческих сигналов, которые должны насторожить:

Потеря свойственной ранее энергии — обычно проявляется как постоянное чувство скуки и усталости.

Затяжные нарушения сна и аппетита. Человека преследуют страшные сны, возможны картины катаклизмов, катастроф, аварий с гибелью людей или собственной гибелью или зловещими животными. Также возможно как нарушение аппетита, так и его полное отсутствие.

Чрезмерная самокритичность или постоянное чувство вины. Может проявляться и как выраженное чувство несостоятельности, стыда, неуверенности в себе. Также этот синдром может маскироваться под нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью.

Страх, тревожность и агрессия. Депрессия проявляется как в меланхолии, так и в несвойственном ранее человеку беспокойстве, бессоннице, тревожности. Именно такой вид депрессии чаще приводит к самоубийству, ведь нервная система постоянно напряжена, и человек «устаёт жить».

Длительные проблемы со здоровьем. Потеря здоровья и независимости, проблемы со зрением и слухом могут подтолкнуть людей к мыслям о прекращении своих страданий.

Депрессия — самый верный спутник суицидального поведения. Чем сильнее депрессия, тем тяжелее увидеть просвет в жизни и найти причины жить. В состоянии депрессии риск смерти действительно увеличивается в 20 раз! Явные признаки депрессии — это печальное настроение, уныние, потеря интереса к прежним увлечениям или, наоборот — повышенная нервозность.

Разговоры о самоубийстве. Человек часто говорит на эту тему, проявляет слишком сильный и постоянный интерес к этой теме.

Покупка средств увечий — самый очевидный признак. Например, наличие у человека пистолета повышает риск самоубийства в доме в 10 раз. Из огнестрельного оружия совершается 10 % попыток всех самоубийств. Причём огнестрельное оружие — это «мужской» способ рассчитаться с жизнью.

                                                               
Важно!
Родители находящихся в депрессии подростков должны просматривать историю посещения сайтов на предмет поиска информации о самоубийстве и при нахождении — срочно обращаться за специализированной помощью.

Поиск информации о самоубийствах (в Интернете, в книгах, прессе, кино). Интересующие человека темы отображаются в том, что его окружает, чем он интересуется. Присмотритесь, какую книгу человек читает, какие фильмы смотрит, какие сайты посещает. На это важно обращать внимание, если ваш близкий долго пребывает в состоянии уныния.

Употребление спиртного или наркотиков. Особенно стоит беспокоиться, если раньше человек не был склонен к данным пагубным пристрастиям, а также, если состояние наркотического опьянения позволяет человеку чувствовать себя эмоционально лучше.

Предыдущая попытка самоубийства или наличие примера самоубийств — например, в близком окружении, особенно со стороны родителей или друзей. Семейная история депрессии увеличивает вероятность того, что отпрыски будут также от неё страдать, на 11 %.

Что делать?

Если в поведении близкого вам человека вы заменили хотя бы несколько вышеприведённых признаков, не стоит закрывать на них глаза. За неярко выраженными — нужно как минимум пристально наблюдать. При явных симптомах — действовать без промедления.

Как минимум — проявлять к человеку больше внимания, заботы, больше с ним разговаривать, выяснить, что с ним происходит, что его беспокоит, попытаться понять и примерить на себя, разделить с ним то, что его гнетёт, и приложить максимум усилий для решения его проблем.

В том числе, если вы заметили признаки суицидального настроения, нужно:

– Не бояться «сделать лишнего» или обидеть человека своим вниманием и попытками помочь.

– Окружить заботой, вниманием, на самом деле вникнуть в глубинные переживания человека и попытаться их понять.

– Позвонить специалисту на горячую линию доверия.

– Обратиться за помощью к психиатру в психоневрологический диспансер.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество