Примерное время чтения: 8 минут
17993

День предотвращения самоубийств. Как понять, что человек — «на грани»?

Цель этого дня — привлечь внимание к проблеме психологической поддержки людей, склонных к депрессии и к мыслям о смерти.

​О причинах и признаках суицидального настроения, а также о том, как и чем можно помочь человеку, мы поговорили с психологом, руководителем психологического центра «СоДействие» Анной Хныкиной.

Майя Миличь, АиФ.ru:  Как понять, что человек, который грозится себя убить, действительно способен это сделать, или он просто манипулирует окружающими?

Анна Хныкина: На самом деле говорят об этом все: и манипуляторы, и те, кто собирается реально убить себя. Но у второй категории людей разговоры о самоубийстве не прямые, более завуалированные. Часто мысли об этом преподносятся как истории о ком-то другом, рассказ о сновидении, просмотренном фильме на эту тему и так далее.

Но информация так или иначе просачивается. И если быть внимательным, заметить первые признаки суицидального настроения можно.

Но присматриваться надо ко всем, кто говорит о смерти, даже к очевидным манипуляторам — люди с демонстративной ноткой могут сами себя довести до необходимости «довести демонстрацию до самого конца».

Хочу тут сразу сказать о том, что важно, в каких отношениях вы состоите с потенциальным суицидентом. Если у вас созависимые отношения, например, он — зависимый — алкоголик, наркоман, игроман, или зависимые, очень слитные отношения (либо ваше жизнеобеспечение и жизнедеятельность полностью зависят от него) отношения, то неизбежно вами будут манипулировать, призывать спасать, будут перекладывать на вас ответственность за то, за что вы не можете быть в ответе, но «должны».

Это суть таких отношений, поэтому здесь дело касается не только суицида, но и самих отношений и манипуляций в них, всё комплексно. В частности, суициды — частое следствие таких отношений в семье, в которой рос суицидент.

-  Правда ли, что самоубийство нельзя предотвратить, что человек всегда найдёт возможность его совершить?

- Есть категория суицидентов, кто «серьёзно настроен» и прекрасно понимает, что «если узнают — не дадут всё сделать». Предотвратить самоубийство в таких случаях крайне сложно. Но из всех существующих потенциальных самоубийц, таких — меньшинство.

Большинство же случаев — всё-таки это не удающиеся попытки тех, кто просто очень боится и жить, и умирать…

Группа риска

- Какие группы лиц более всего подвержены суицидальным настроениям?

- Это лица в так называемом «пограничном» состоянии — одной ногой в реальности, другой — в своём представлении о ней. Подростки вообще в таком состоянии живут — это свойство самого подросткового периода.

Послеродовые депрессии опасны только в очень затянувшемся случае, там всё-таки материнские инстинкты сильнее срабатывают.

Пожилые и одинокие люди — довольно опасная категория лиц, особенно, когда это одиночество вынужденное, не выбранное самим человеком как образ жизни.

Вернуть веру

- Что делать, к кому бежать и обращаться, если вы заметили признаки суицидального поведения?

- Срочно бежать навстречу к душе человека, совершившего попытку самоубийства или «планирующего». Что-то в его жизни не задалось, что-то страшно пугает, во что-то очень важное не верится. Непременно потребуется помощь специалиста, способного поддержать и помочь в такой ситуации. Этим специалистом должен быть немедицинский психотерапевт, специализирующийся на этой теме, или психоаналитик. Не подойдёт «бесплатный психолог, закончивший вуз в прошлом году». В таких вопросах нужна сильная подготовка и приличная практика.

-  Нужно быть опытным психологом, чтобы вернуть человеку веру в жизнь? Или это как раз больше под силу близким?

- Специалист знает, как и о чём в таких случаях разговаривать, это всё-таки чужой беспристрастный человек, способный принять ситуацию такой, как она есть, непредвзято. Близкие так или иначе причастны к несчастью, так что мешать помочь разобраться и дать нужную поддержку может как минимум вина.

И речь не о том, что близкие виноваты в сложившемся. Речь идёт о сознательном выборе человека свести счёты с жизнью, и реальной вины ничьей тут нет. Но ощущение виноватости в любом случае будет. При этом, оставляя человеку право на личное пространство, мы не можем отрицать того, что он не может всего сказать близким. Поэтому лучше это прорабатывать со специалистом.

- Многие боятся вызывать скорую помощь и обращаться к врачам, боясь этим оскорбить любимого и близкого человека. Эти страхи и непреднамеренное промедление — могут стоить жизни?

- Глупо, очень глупо бояться звать на помощь от страха оказаться в стыдной ситуации. Подумайте о том, что человек может потерять свою жизнь, и тогда красота ваших поступков уйдёт на второй план.

Эмоциональный шантаж

-  Детские обиды могут быть резки, например, ребёнок от злости кричит: «Лучше бы меня вообще не было!». Как родителю отличить эмоциональный шантаж или просто выплеск эмоций от серьёзных мыслей ребёнка на эту тему?

Детский эмоциональный шантаж всегда говорит о том, что ребёнок в чём-то нуждается, но не может по каким-то причинам иначе заявить об этом. Я считаю, что если проблема в контакте «взрослый-ребёнок», то отвечает за эту проблему взрослый. И если ребёнок «ведёт себя неправильно», именно взрослый в силах повлиять на то, чтобы изменить степень доверия, и тогда, в отсутствие необходимости манипулировать, ребёнок этого делать не будет.

Если вы слышите угрозу подобного характера, то надо поговорить с ребёнком о том, что вы будете действительно огорчены, возможно, до самой крайней степени, о том, как он вам дорог и нужен. Не бойтесь иной раз дать ребёнку то, что как раз ему и надо — понимание того, как сильно он вам нужен и вами любим.

Серьёзную опасность выдадут непрямые сообщения «о ком-то», кто умер внезапно, или подобных вещах где-то около…

Никогда вы не услышите от травмированного ребёнка прямых угроз, шумных сцен. Будьте просто внимательны, слушайте, наблюдайте. Также могут сказать о суицидальных мыслях рисунки, но не спешите делать поспешных выводов, посоветуйтесь со специалистом. Детские психоаналитики прекрасно анализируют рисунки, можно сходить сначала просто с ними на приём, рассказать о ваших опасениях, и вам непременно помогут.

- Стоит ли пугать ребёнка рассказами о том, что такое реальная попытка самоубийства? Рассказывать о том, что, например, лишь небольшая часть прыгающих с крыш самоубийц долетает до земли живыми — у большинства ещё в полёте не выдерживает сердце?

Пугать не стоит, но рассказывать надо. Очень много суицидов происходит от глупой случайности, когда человек хотел просто что-то дать понять, доказать, испугать даже. И заканчивается всё очень плохо. Необходимо рассказывать подобные вещи.

- По данным статистики, большинство попыток самоубийства совершаются при временном подавленном состоянии человека и могут никогда больше не повториться. Как понять, что попытавшийся однажды испытал такой страх и ужас, что больше не будет пробовать? И наоборот, что человек доведёт задуманное до конца?

- Будущее очень многовариантно. Мы можем сказать, как было, можем более или менее точно описывать, что происходит в настоящем. Но в будущем может быть по-разному. То есть понять сейчас, повторит человек попытку покончить с жизнью или нет, вряд ли на 100 % возможно, как и во всех других вопросах, касающихся будущего.

У вас есть возможность поддерживать контакт с суицидентом, помогать ему преодолевать и переживать те лишения, которые его так сильно ранят, чтобы не допустить кризиса. И здесь та же хрупкая грань, которую нужно не перейти и не попасть в созависимые отношения. И это уже другая тема разговора, гораздо более долгая и глубокая, ведь в подавляющем большинстве случаев именно отсюда и начинается суицидальный танец, поиск встречи со смертью.

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы