Наш эксперт – кризисный психолог Светлана Яблонская.
О ком беспокоиться?
От опасных экспериментов с собственной жизнью, к сожалению, ни один подросток не застрахован, но есть отроки, родителям которых нужно постоянно «держать руку на пульсе», потому что эти дети относятся к группе риска.
Всегда есть повод для тревоги, если ребенок:
- отличается проблемным поведением и/или сильными перепадами настроения;
- принимает психоактивные вещества;
- увлекается темой смерти;
- не доверяет никому из взрослых;
- имеет нарушения психического здоровья.
А так как первые проявления психических заболеваний часто возникают именно в подростковом возрасте, в это время следует быть особенно внимательными. Многие другие проблемы также становятся явными именно в этом возрастном периоде. Поэтому, даже если ваш подросток не относится к группе риска, не стоит упускать его из виду.
Предугадать непросто
Причину самоубийства в подростковом возрасте бывает трудно распознать, отчего родные ребенка, совершившего подобную попытку, нередко пребывают в недоумении. Дело в том, что суицидальные настроения у подростков имеют ряд особенностей.
Девять жизней. В этом возрасте дети еще не очень ясно представляют себе последствия собственных действий и склонны недооценивать риски. Сегодня, в эпоху Интернета и с ростом популярности компьютерных игр, эта особенность подростковой психологии только усилилась: у детей складывается отношение к жизни, как к виртуальному миру, из которого можно «выйти», а потом «перезагрузиться».
Романтика смерти. Взрослый человек или ребенок младше 12 лет совершает самоубийство от желания прекратить невыносимое существование. Для подростков же самоубийство – часто романтический шаг. Этим объясняется высокая степень «заразности» самоубийств в подростковой среде. Девочки и мальчики этого возраста легко вдохновляются историями о том, как кто-то из ровесников покончил с собой, после чего родители, одноклассники и учителя раскаялись и пожалели, что недостаточно его любили и ценили.
Странный повод. Подросток может задуматься о самоубийстве по странному для взрослого человека поводу, например, чтобы не огорчать родителей тройкой в четверти, хотя на самом деле они никогда не требовали от него только хороших оценок.
Скрытая депрессия. Подростки, как и взрослые, могут покончить с собой, находясь в состоянии депрессии. Но проблема в том, что признаки депрессии у подростков не так очевидны – она проявляется у них иначе, нежели у взрослых. Например, она может выразиться в проблемном или даже асоциальном поведении. Возможен обратный (и куда более коварный) вариант – когда подросток в депрессии выглядит абсолютно благополучным.
Главная защита – ваша поддержка
Каждый ребенок мечтает о теплых и доверительных отношениях с родителями. В подростковом возрасте это ему так же важно, может быть, даже важнее, чем прежде. Поэтому не стоит поддаваться на его демонстративные попытки доказать, что он в вас якобы не нуждается. Кроме этого, ему хорошо бы иметь хотя бы одного старшего друга. Будет ли это кто-то из родственников, друзей семьи или учителей – не имеет значения, лишь бы этот человек заслуживал доверия вашего ребенка. Исключительно важно найти такого человека для подростка, который по тем или иным причинам избегает открытого общения с родителями.
Если подросток задает вопросы о смерти, не уклоняйтесь от разговора на неприятную тему, а внимательно выслушайте и вместе обсудите все, что его волнует. Иногда даже хорошо поднять эту тему самим – это поможет понять, в каких отношениях с ней ребенок находится. При этом важно развенчивать в глазах юного существа идеализированный романтический образ так называемой «красивой смерти», всячески подчеркивая ее неприглядную сторону.
Если что-то не так
Заметив, что есть проблема, не спешите обвинять себя, хоть чувство вины и естественно для любого родителя. Поняв свои ошибки, просто постарайтесь не повторять их впредь. Любая проблема – это повод что-то предпринять.
Если проблема в резких перепадах настроения, это может быть связано с гормональными изменениями в подростковом возрасте. И порой бывает достаточно консультации с эндокринологом и небольшой лекарственной поддержки.
Когда проблема в плохих отношениях между вами и подростком, нужно их налаживать, устанавливать контакт. Беседуйте в дружелюбной манере, стремитесь достичь взаимопонимания. «Не клеится» разговор – вовлекайте ребенка в совместную деятельность. Главное – не оставляйте его без внимания.
Если же, несмотря на все ваши старания сблизиться, ребенок вас все равно избегает, поищите другого взрослого, которому он станет доверять.
Не можете решить проблему самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу.