Примерное время чтения: 7 минут
2870

Тяга к экстремальному спорту - признак депрессии и суицидального поведения

АИФ ПРO № 3. ПРО Здоровье - март 2012 02/03/2012
Фото: globallookpress.com
Евгений Любов,врач-психиатр,

доктор медицинских наук,

руководитель отделения суицидологии

Московского НИИ психиатрии

 

Это счастье, когда ты уверен в своем ребенке. А если нет?.. Где грань между экстримом и саморазрушением? Экстремальные увлечения могут быть как путем развития личности, так и показателем глубокой депрессии. За разъяснениями мы обратились к профессору Евгению Любову, врачу-психиатру, доктору медицинских наук, руководителю отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии.

                                                               
Эволюция экстрима


Изначально экстремальными видами спорта назывались наиболее опасные для жизни дисциплины, направленные на противоборство с природой: снежными лавинами, океанскими волнами и непокоренными вершинами гор. Первые экстремальщики планеты – это альпинисты и покорители полюсов. Сегодня самые крутые спортсмены катаются на сноубордах по скалистым ледникам, выпрыгивая на них с вертолета (фрирайд); балансируют на гигантских волнах, используя для ускорения буксировочный парашют (кайтинг), и выполняют трюки на доске в свободном падении (скайсерфинг). Однако все эти виды спорта достаточно дороги. Поэтому нынешнее подрастающее поколение взялось за экстремальное освоение каменных джунглей. Так появились городские экстремальные дисциплины: зацепинг – путешествие на поездах с внешней стороны, паркур – скоростное преодоление городских препятствий (заборов, стен, прыжки через автомобили и т. д.), руфрайдинг – катание на крышах поездов и автобусов и др.

Слово «экстрим» заимствовано из английского языка (extreme) и дословно переводится как «крайний», «предельный». Обычно экстремальными называют действия, связанные с опасностью для человеческой жизни. Однако философия экстрима неоднозначна. Для многих она заключается в получении предельно острых ощущений, балансировании на грани жизни и смерти, которое приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Но в ряде случаев занятие экстримом является проявлением «аутоагрессии», то есть активного желания причинить себе вред – как физический, так и психический.

Убью себя красиво

Зачем же человек хочет причинить себе вред, занимаясь экстремальными видами спорта? Осознанно он, конечно же, этого не желает. Каждый «герой» и «храбрец» с недоумением отрицает намерение поскорее умереть с нераскрывшимся парашютом за спиной.

На саморазрушающее поведение человека может толкать завуалированная депрессия, которая копилась годами, – и теперь больной занимается самолечением. Вероятно, вы не раз слышали, что с помощью экстремальных развлечений якобы можно спастись от скуки и безрадостности «серой» жизни. Зачастую за унынием скрывается так называемое «антивитальное» настроение, которое является проявлением скрытой депрессии и ранним этапом суицидального поведения.

Такой человек зачастую чувствует себя одиноким и ненужным – вне, разве что, экстремальной ситуации. Здесь-то он король! В момент, когда он «у бездны на краю», депрессия отступает. На считаные секунды, но все же… Вспоминаются слова Наполеона: «Бесстрашен тот, кому нечего терять».

Виды скрытого суицида

Скрытый суицид специалисты называют хроническим. К такого рода «скрытым» самоубийцам относятся, например, трудоголики, люди, злоупотребляющие психоактивными веществами или больные, которые отказываются от лечения серьезной болезни – мол, я ее не замечаю, у меня все хорошо. А также любители экстремальных видов спорта, доказывающие всем и вся свою безумную храбрость. Все они вряд ли признаются даже себе, что хотят пресечь свою жизнь, но поведение их – саморазрушительное и говорит само за себя.

Однако экстрим не лечит депрессию, а только усугубляет психическое расстройство. Такая шоковая терапия сходна с практикой средневековой психиатрии, когда больного пугали скорпионами и обливали ледяной водой.

Модно погибать молодым!

Еще одна причина экстремальных суицидальных наклонностей, как ни странно, – общественное мнение. Вокруг суицида и саморазрушения существует романтический ореол. Для неокрепших подрастающих умов смерть – один из вариантов протеста против мира взрослых.

Подражательный суицид – побочный продукт социализации человека. Так, смерть «лихого байкера», харизматической личности, воспринимается порой подростками как радикальное «лекарство от скуки», как модель решения любой психотравмирующей проблемы, а на самом деле является просто временным уходом от реальной ситуации.

 

globallookpress.com

Герой – носки с дырой

                                                               
Важно!
Людям с суицидальными наклонностями свойственны импульсивность в принятии решений, перепады настроения – от уныния до безудержного азарта, агрессивность – как в действиях, так и на словах. Также в группе риска находятся люди, у которых в семье были попытки самоубийства.

Конечно же, далеко не все люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, скрытые самоубийцы. Но где же грань? Норма и психическая патология отделены друг от друга мерой осознанного и оправданного ситуацией риска. Пример альтруистического суицида (во имя соратников) – герой войны, закрывший грудью амбразуру. Пусть за этим поступком нет реальной пользы, но героя вел аффект, кураж, гнев. А пример саморазрушающего поведения – русская рулетка пьяных офицеров в заштатных мирных гарнизонах.

При оценке психического состояния экстремальщика учитывается мотивация человека. Чего он хочет добиться своим поведением? Одно дело – показать своим примером безграничность человеческих возможностей и силы духа.

Или построить спортивную карьеру. Совсем другое – эгоцентрическое намерение показать себя или желание уйти от проблем. Возможна демонстративно-шантажная мотивация – то есть желание извлечь пользу из сочувствия зрителей. Например, экстремальщик использует страх любимой девушки как путь к ее сердцу.

Для изначально уязвимой личности нужен катализатор – некий «спусковой крючок», как, например, незаметный стороннему наблюдателю какой-либо жизненный стресс с отрицательным эмоциональным зарядом (так называемый «дистресс»).

В результате накапливающийся обычно месяцами и годами потенциал саморазрушения проявит себя в полной мере.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы