aif.ru counter
3261

«Мышцы болят…» Как заниматься спортом без неприятностей

Перемены в нашей жизни неизбежны — одни нас пугают, а к другим мы стремимся, несмотря на трудности и препятствия. Вот и моим...

Фото: Ru.depositphotos.com

Я никогда не была спортивной — меня можно было смело отнести к числу женщин, предпочитающих фитнесу маникюр. На все аргументы в пользу спорта (оздоравливает, сжигает калории, дарит положительные эмоции…) я отвечала, что больше хорошею не от гантелей, а от шоколадки.

Но однажды я прочитала в журнале высказывание Софи Лорен: она утверждала, что те, кто занимается спортом, ходят так, как будто им принадлежит весь мир. Что-то у меня внутри отозвалось на эту фразу — и я задумалась.

Простой «перебор» друзей, коллег и знакомых показал, что я в меньшинстве: почти все подруги оказались записаны в фитнес-клубы, а среди знакомых-мужчин обнаружилось множество любителей сыграть в выходные с друзьями в футбол или волейбол.

Завсегдатаи фитнес-центров и спортплощадок выглядели, как на подбор, молодо и подтянуто, спортивная форма им определенно шла — и, в конце концов, я решила не отставать. Собралась и отправилась на пробное занятие в ближайший же фитнес-клуб. И состав посетителей этого клуба меня удивил!

По тому, как люди пользовались тренажерами, как подбирали вес, по технике выполнения упражнений можно было сказать, что большинство — новички. Тех, кто занимался уверенно, делая на каждом снаряде отточенные, выверенные движения, оказалось совсем немного — и у меня возник вопрос, почему?

Логично было бы ожидать, что все новички со временем набираются опыта и превращаются в профи — но на деле выходило не так. Получалось, что до финиша доходят лишь единицы, а остальные «отсеиваются» по дороге. Что-то их останавливало – а значит, могло остановить и меня. Начать тренировки и бросить — такой вариант мне совершенно не нравился, и, поразмыслив, я решила обсудить свои опасения с инструктором. И вот что он мне рассказал.

Оказывается, «сходят с дистанции» чаще всего «торопливые» — а среди приходящих в спортзал таких большинство. «Торопливые» решают заняться собой за неделю-другую до праздников. Измениться к этим самым праздникам они хотят радикально — сбросить предстоит килограммов десять, мышцы нарастить как у Шварценеггера.

«Набрасываются» на беговую дорожку, давят педали на велотренажере изо всех сил — а на следующий день не могут ни сесть, ни встать, ни доковылять до спортзала.

Причина — в том, что непривычные к нагрузке мышцы травмируются. В их волокнах возникают микроскопические разрывы, организм отвечает на эти разрывы воспалением и отеком — и на следующий день или через день после тренировки начинающий спортсмен чувствует, что все тело болит и не слушается, как деревянное. Зачастую этим тренировки и заканчиваются — больше таких энтузиастов тренер в зале не видит.

Как же избежать «ловушки для торопливых»? Оказывается, несложно: надо всего лишь соблюдать три основных правила.

1. РАЗМИНКА. Не начинать занятия «с места в карьер», а сначала размяться и разогреться. Подготовленные к тренировке мышцы более эластичны и меньше подвержены травмам.

2. РЕГУЛЯРНОСТЬ. Заниматься постоянно, а не от случая к случаю. Регулярные занятия эффективнее, чем «марш-броски» по выходным, и не вызывают болезненных ощущений.

3. ПОСТЕПЕННОСТЬ. Увеличивать нагрузку на мышцы плавно, дать им возможность адаптироваться, «набрать силу», привыкнуть — и не страдать от перегрузки.

«И что, вообще ничего не будет болеть?» — спросила я инструктора. Оказалось, не совсем — бывает и другая боль, «положительная». Эта боль, в отличие от боли из-за микротравм, возникает сразу после занятий и проходит через несколько часов. Вызывает ее избыток молочной кислоты, которая вырабатывается при интенсивной работе мышц.

Эта боль «говорит», что мышцы хорошо поработали — поэтому спортсмены зачастую считают ее признаком правильной тренировки.

Фастум гель помогает снять боль в мышцахВ общем, слова инструктора меня обнадежили — и моя первая тренировка в тот день состоялась. За ней были вторая, третья — и, конечно же, мне не удалось избежать ни «правильной» боли, ни «неправильной». Иной раз было невмоготу даже спуститься по лестнице с моего третьего этажа на первый, едва получалось встать на работе со стула — и конечно хотелось все бросить. Но советы бывалых помогли «остаться в седле».

От «правильной» боли помогала горячая ванна после занятий — от нее усиливалось кровообращение, и молочная кислота быстрее выводилась из организма. Ну, а от «неправильной» боли, связанной с травмами, хорошо помогал Фастум® гель.

Этот препарат мне порекомендовал врач в фитнес-центре, когда я пожаловалась, что мышцы горячие и ноют, даже когда сидишь или лежишь. Доктор объяснил, что Фастум® действует сразу в двух направлениях — он помогает уменьшить боль и снять воспаление. И происходит это благодаря содержанию в нем нестероидного противовоспалительного вещества — кетопрофена.

Как оказалось, «заслуга» кетопрофена в том, что он препятствует выработке простагландинов — основных «виновников» воспаления и боли в травмированных тканях. Нанося Фастум® на кожу, мы обеспечиваем поступление его действующего вещества — кетопрофена — к очагу воспаления. Нестероидный (а значит, не гормональный) кетопрофен обладает самым сильным обезболивающим действием среди подобных веществ.

Из инструкции я узнала, что Фастум® выпускается именно в виде геля, поэтому он быстро впитывается и легко проникает вглубь ткани, прямиком к больному месту, и не оставляет следов  на поверхности кожи. От геля к тому же не бывает жирных следов, как от мази или крема, он не пачкает одежду и тело — то есть отлично подходит, даже если после тренировки еще нужно куда-то идти.

«Как-то не хочется прямо сразу применять лекарства», — думала я поначалу, но доктор пояснил мне, что, когда препарат применяется местно, он действует только на поврежденные ткани. В его состав не входят ни антибиотики, ни гормоны, поэтому им можно лечиться самостоятельно. К тому же, его могут использовать люди с чувствительной кожей.

Я попробовала Фастум® — и боль в мышцах быстро прошла. Вскоре я уже смогла про нее забыть — и  снова появилось желание отправиться на тренировку. А потом оказалось, что и «хорошая» боль после занятий с Фастумом ощущалась меньше и тюбик этого препарата «прописался» в моей спортивной аптечке.

Недавно мы с друзьями из фитнес-центра отметили «юбилей» — три года, как я начала заниматься. Собственное отражение в зеркале мне нравится все больше, фигура стала подтянутой — в общем, результат налицо. А Фастум® со мной по-прежнему, и я частенько рекомендую его новичкам. Так хочется, чтобы и они подружились со спортом надолго.

На правах рекламы



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество