582

«Физра» для всех. Фитнес в столице становится общедоступным

Выражение «болтаться на улице» приобрело новое значение? Фото Валерия Христофорова

Жители столицы бегают, играют в футбол и волейбол, крутят педали и занимаются скандинавской ходьбой, потому что теперь это не требует больших трат и поездок через весь город. Тренироваться можно в своём районе и со всеми удобствами. В городе постоянно появляются новые спортивные объекты. Например, в ЦСКА открылся скалодром, на котором могут заниматься до 100 человек в день. На территории Битцев­ского лесопарка заработал спортивный клуб для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и слабовидящих «Рецепт-Спорт». В начала лета возобновились сеансы массового катания на коньках в СК «Олимпийский». Ну а площадки уличных тренажёров есть в каждом микрорайоне.

Бег, да и только

Чтобы поддерживать себя в отличной физической форме, вовсе не нужно покупать дорогущие годовые абонементы в фитнес-клубы. В столице есть множество мест, где тренировки проводятся профессиональными инструкторами и совершенно бесплатно.

Например, парк Горького д­елает ставку именно на всевозможные массовые занятия, куда пускают всех желающих.

Каждые выходные на танцевальной площадке проходят тренировки по пилатесу, аэробике, танцам и фитнесу. Каждый будний день (в 8.00 и 20.00) устраивается сеанс йоги. В других парках  программа общедоступной физкультуры не менее насыщенная (зарядка, бег, гимнастика и даже физкультура для самых маленьких).

Этим летом в Терлецкой дубраве начал работать беговой клуб «Терлецкий лесопарк», который ведёт Валерия Шамова, десяти­кратная чемпионка России, победитель Кубка Европы по бегу. «Передаю свой опыт людям, - объясняет бегунья. - Знаю, какие у меня ошибки были, и хочу предостеречь начинающих спортсменов».

Плюс во всех районах города постоянно проходят спортивные игры, фестивали, турниры, зарядка на междворовых спортивных площадках. Расписание тренировок и состязаний на ближайшие месяцы можно найти на информационных досках на самих площадках, а также на сайтах муниципалитетов.

Например, на бульварах Центрального округа каждые выходные проходят спортивные фестивали (бесплатные и без предварительной записи). На Цветном собираются поклонники настольного тенниса, на Тверском - фанаты мини-гольфа, на Гоголевском и Страстном - шахматисты.

Если вы фанат бега, то вам, конечно, не особенно нужны новые крытые спорткомплексы. Прост­о отправляетесь на пробежку - благо с каждым месяцем в городе становится всё больше подходящих для этого территорий. Но подавляющее большинство москвичей готово «физкультурничать» под открытым небом только при хорошей погоде, а в остальное время предпочитает тренироваться в помещениях. Именно поэтому в городе продолжается возведение новых ФОКов.

Например, в следующем году строители должны сдать специализированный комплекс для людей с ограниченными возможностями здоровья (Коломенский пр-д, вл. 13). Им создадут все условия для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, мини-футболом, большим и настольным теннисом, плаванием и водным поло.

В Зеленограде появится футбольное поле (с подогревом и тёплыми раздевалками), достойное соревнований на межрегиональном уровне.

Обогреваемое футбольное поле получат и жители района Ясенево (оно появится по адресу: ул. Паустовского, вл. 6, корп. 2).

В Перове планируется благоустроить зелёную зону на пересечении шоссе Энтузиастов и 1-й Владимирской улицы, а также наконец достроить Дворец спорта, который примыкает к б­удущему скверу.

Жители Даниловского района получат Ледовый дворец (на ул. Автозаводской, вл. 23), а москвичи, живущие в районах Свиблово и Отрадное, будут рады узнать, что на пересечении Берёзовой аллеи и Сельскохозяйственной улицы запланировано возведение Центра водного спорта.

Зависнуть до утра

«Лужники» долгие годы находились в подвешенном состоянии - вроде бы спортивная визитная карточка города, и при этом для многих объектов там требовалась реконструкция. «Сегодня олимпийский комплекс работает в прежнем режиме, - говорит Алексей Воробьёв, и. о. руководителя Департамента физической культуры и спорта Москвы. - Там находятся 3 дополнительных легко­атлетических стадиона - спортивный городок, Южное ядро и Северное ядро, которые были подготовлены к чемпионату мира. Это замечательные отреставрированные спортивные объекты. «Лужники» очень популярны у поклонников бега. Фрунзенская набережная переполнена бегунами и велосипедистами. Посмотрите, сколько машин припарковано там по вечерам, речь идёт о нескольких тысячах человек. Люди разъезжаются по домам лишь где-то в третьем часу ночи!»

Что касается стадиона «Динамо» (который сможет вместить 27 тыс. зрителей), то его реконструкцию предполагают завершить раньше намеченного срока, а именно в 2016 г.

«Премьеры» этой осени (какие объекты заработают в ближайшие месяцы)

  • ФОК на Измайловском бульваре, д. 75/17 (специализация - бокс).
  • Два футбольных поля с ин­фраструктурой для С­ДЮШОР № 94 «Рублёво» (ул. Василия Ботылёва, вл. 41).
  • ФОК с бассейном и 3 залами для СДЮШОР № 42 (ул. Ереванская, вл. 18-20).
  • ФОК с 3 теннисными кортами для Московского специального спортивного училища олимпийского резерва № 3 (ул. Ткацкая, вл. 26).
  • Пристройка зала к зданию Московского специального спортивного училища олимпийского резерва № 1 (Измайлов­ский бул., д. 75/17).

После капремонта открываются спортивные площадки по адресам:

  • ул. Подольских Курсантов, д. 6-1;
  • Кировоградская ул., д. 4, корп. 1;
  • ул. Лестева, д. 23;
  • 1-й Павловский пер., д. 5;
  • ул. Академика Комарова, д. 1;
  • ул. Ботаническая, д. 1;
  • ул. Хачатуряна, д. 7;
  • ул. Бажова, д. 13;
  • ул. Абрамцевская, д. 9, корп. 1.

В подавляющем большинстве ФОКов (тех, которые относятся к Москомспорту) есть бесплатные занятия для льготных категорий населения (школьники, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры). Это не значит, что можно выбрать любую секцию и сказать: «Я буду туда ходить». Но несколько вариантов вам обязательно предложат.

Баскетбол, волейбол, бадминтон, тхеквондо - если поискать, можно записаться в группу любого вида спорта. У пенсионеров большой популярностью пользуются лечебная гимнастика и группы здоровья. Если говорить о бассейнах и ледовых дворцах, там для льготников обычно выделяются специальные сеансы занятий несколько раз в неделю. Узнать, где расположены ближайшие комплексы и их телефоны, можно, зайдя на сайт столичного Департамента физической культуры и спорта.

А знаете ли вы, что 22,3% москвичей регулярно занимаются физкультурой и спортом?

Причём 6,7% из них - люди с ограниченными возможностями здоровья. И по проекту госпрограммы «Спорт Москвы» к 2016 году эти цифры намечено увеличить соответственно до 32% и 11%.

В системе детско-юношеских спортивных школ Москвы занимаются 135 тыс. юных горожан. Из 100 тыс. жителей столицы примерно 24 человека - спортсмены, включённые в сборные команды Российской Федерации.

Всего в Москве около 10 тыс. спортивных сооружений, из которых 4 тыс. - спортзалы, ещё 5 тыс. - открытые площадки. О­стальное - бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.

Летом будущего года откроется четвёртый крупнейший стадион в Москве «Открытие Арена». На матчах еврокубков и сборной страны он станет именоваться так же, как футбольный клуб, которому принадлежит площадка, - «Спартак». К этому моменту расконсервируют и достроят находящуюся рядом ст. м. «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии. На стадионе будут памятники прославленным спартаковским футболистам братьям Старостиным, Игорю Нетто, Никите Симоняну.

Специальный выпуск «АиФ СВ»: День моего города

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы