Примерное время чтения: 3 минуты
2037

На приеме в поликлинике: бахилы за деньги и руки не моют

«АиФ. Здоровье» № 6. Эра антибиотиков кончается, но альтернатива им есть 07/02/2013

Однажды меня одолела простуда. Пошел в районную поликлинику. Вхожу к врачу. Он меня осмотрел и говорит участливо в ответ на мои жалобы: «Ну все понятно, у вас же переходный возраст»

«Откуда и куда?» – поинтересовался я.

«Понятно куда – в могилу», – сказал «добрый» доктор. Ласково так, с юморком. С тех пор прошло лет десять, мой переходный возраст, к счастью, продолжается.

И вот недавно опять  меня потревожила уже другая болячка. Я опять рванул в ту же поликлинику. На входе охранник, уборщица, гардеробщица – все требуют, чтобы я надел бахилы. «Ребята, а сами-то вы без бахил!» – «Мы, дескать, тут работаем». Ладно, черт с вами, десять рублей – не деньги, купил. Потом узнал, что, оказывается, бахилы в поликлиниках должны выдаваться бесплатно.

На прием к врачу пришло много народу. Видать, специалист получше, чем предыдущий «доктор Менгеле». Наконец я зашел в кабинет. Врач меня внимательнейшим образом выслушал и выписал направление на анализы.

Пошел в лабораторию, жду своей очереди. Другие люди сидят, шушукаются: бывает, мол, когда при взятии анализа крови лаборантка работает в одних и тех же перчатках!

Вопиющий случай: медсестра берет кровь у пациента, а на ее обтянутых латексом пальцах – кровь другого! Одна женщина возмущенно шепчет мне на ухо: «Я тут недавно кровь сдавала, так лаборантка не меняет перчатки, руки не моет и ничем не протирает. Мало того, она после забора крови у предыдущей пациентки малюсеньким кусочком ватки протерла кровь со стола. А потом в этих же перчатках, не помыв и не протирев антисептиком, взяла кровь у меня из пальца! Я в шоке. И это при том, что на медицину сегодня выделяются большие деньги».

А ведь согласно СанПиН 2.1.3.2630.10 при заборе крови на анализ медицинский работник должен использовать одноразовые перчатки.

Подошла моя очередь. Сдал я свою кровь, чужих кровавых следов не заметил, хотя рук лаборантка явно не мыла.

Комментарий специалиста

Санитарный врач Лидия Федорова:

– Некоторые сотрудники медицинских учреждений почему-то считают, что в палатах и коридорах больниц они могут обеспечить соблюдение санитарных требований, вынуждая пациентов и посетителей покупать за свой счет бахилы. Но частью 2 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)».

Отказ в доступе в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил или сменной обуви незаконен. Тем самым гражданам навязывают приобретение товара, то есть нарушают их право на бесплатную медицинскую помощь.

Санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлением Главного государственного врача РФ от 09.06.2003 г. № 129, где говорится, что в этих учреждениях должны осуществ­ляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекций, обращены к самим больницам и поликлиникам.

Лечебные учреждения, устанавливающие для посетителей правило обязательного ношения бахил, должны предоставлять их бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы