213

Учёные заявили, что «жаворонки» счастливее «сов»

Москва, 12 февраля – АиФ-Москва. Британские учёные пришли к выводу, что «жаворонки», то есть люди, которые ложатся спать и просыпаются рано, более счастливы и здоровы, чем «совы», предпочитающие поздно ложиться и поздно вставать, сообщает Medlinks.

В исследовании, посвящённом этому вопросу, приняли участие 435 добровольцев в возрасте от 17 до 38 лет, а также почти 300 человек в возрасте от 59 до 79 лет. Все участники рассказали исследователям о своих привычках, касающихся времени отхода ко сну и просыпания. Кроме того, учёные провели полное обследование организма каждого из членов исследуемой группы.

Зимой даже оптимисты хандрят. Как избавиться от апатии? >>

В итоге выяснилось, что среди молодых людей только 7 % являются жаворонками, в то время как среди пожилых людей эта цифра равняется 91 %. При этом лучшее состояние здоровья имели именно «жаворонки», причём как в молодой, так и в пожилой группе. «Совы» из обеих возрастных групп чаще жаловались на чувства тревоги и депрессии, которые ими иногда овладевали.

Улучшить настроение поможет правильный распорядок дня >>

Кроме того, клинические тесты показали, что в течение дня у «жаворонков» выделяется в среднем на 15 % больше серотонина, который также называют «гормоном хорошего настроения». У 60 % «сов», наоборот, было замечено повышенное содержание кортизола или гормона стресса.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы