1861

Опять хандра? Улучшить настроение поможет правильный распорядок дня

«АиФ. Здоровье» № 50. Александр Попов: «Я наплавался до икоты» 13/12/2012

Зри в корень!

А что вы хотите? Самый короткий в году световой день, холод, непогода, перегрузки – вот организм и защищается, «тормозит» все наши бодрые порывы. И никакая это не депрессия (как нам это порой кажется), а вполне естественная реакция. Так что – за дело!

Советует врач-невролог Елена Юрьева:

– Начните с программы-минимум. Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. Сон – лучшее «лекарство» для нервной системы. Ложитесь на полчаса раньше, желательно до полуночи. Утром потянитесь несколько раз в постели и, встав, сразу же зажигайте во всей квартире яркий свет – мозг реагирует на такое раздражение быстрым пробуждением.

Очень хорошо сделать для разминки хотя бы несколько простых упражнений – приседаний, наклонов, потягиваний. А потом – контрастный душ (слишком жестко? Тогда другой вариант: положите на дно ванны резиновый коврик, налейте прохладной воды и пять минут помаршируйте – прекрасно взбадривает). Дальше – завтрак и хотя бы полчаса по дороге на работу прогулка в быстром темпе.

Старайтесь с самого начала рабочего дня четко организовать свои дела. И не берите на себя на работе и дома лишние нагрузки, научитесь твердо произносить «нет». Вечером займитесь чем-то приятным, а не обсуждайте с домашними или с друзьями по телефону накопившиеся за день проблемы.

И конечно, не забывайте о «мышечной радости» – этот термин означает состояние приподнятости тела и духа, которое дает, например, спорт. Активное движение стимулирует выработку многих «полезных веществ» в организме, в том числе и гормонов радости.

Слишком обычные советы? А вы попробуйте. И за пару недель вам удастся привести себя в полный порядок. Впрочем, если ощущение тоски, отчаяния, чувство вины, бессонница не покидают вас больше трех недель, стоит сходить к врачу, а не экспериментировать с таблетками или травами.

Что пьем-едим?

Очень заметно влияет на настроение и еда.

Рекомендует врач-диетолог Наталья Елисеева:

– Улучшить настроение и самочувствие помогут продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3: морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь), яйца, печенка, оливковое масло, грецкие орехи, шпинат, фасоль. Полезно принимать в капсулах рыбий жир. Исследованиями доказано: на положительные эмоции влияют и пряные травы, особенно такие, как розмарин, базилик, эстрагон.

Не стоит заряжаться энергией, налегая на кофе, – перейдите на чаи: черный, зеленый, травяной. Хорошо бодрят клюквенный морс и настой шиповника. И не забывайте о витаминах, но, поскольку фрукты и овощи уже потеряли значительный их запас (исключение – цитрусовые, квашеная капуста, клюква), обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы.

За покупками и в баню

Коль напала хандра, самое трудное – заставить себя расшевелиться. Чем стимулировать «выход на старт»?

Предлагает психолог Татьяна Гущева:

– Самый проверенный женский способ поднять настроение – отправиться на шопинг, тем более начинается время распродаж. Хороший вариант – пойти к косметологу: не за горами Новый год, самое время «обновить» лицо. Кстати, многие косметические процедуры оказывают и релаксационный эффект.

Мужчине подняться с дивана поможет поход в баню. Еще лучше – отправиться вдвоем на вечеринку с друзьями или на выходные в пансионат. Только постарайтесь сейчас сократить до минимума общение с «проблемными» друзьями – найдите повод отказаться от роли «жилетки». Кстати, преодолеть негативные эмоции можно и занявшись вдвоем повседневными делами. Поставьте любимый диск – и вперед! Под звуки зажигательной музыки не проблема вместе передвинуть мебель, изменив привычный интерьер, или затеять готовку необычного блюда. И завершить день романтическим ужином вдвоем. От хандры и следа не останется!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы