1094

Учёные выяснили, почему людям сложно просыпаться по утрам

Москва, 12 марта – АиФ-Москва. Австралийские учёные из Университета Флиндерс выяснили, что внутренний режим у людей с расстройством сна превышает обычные 24 часа, и для того чтобы закончить суточный цикл, им необходимо больше времени, сообщает MedDaily.

Именно поэтому некоторым людям очень тяжело засыпать ночью и сложно просыпаться утром. Такие медленные «внутренние» биологические часы делают человека «совой».

Биологические часы, реагируя на утренний свет, передают организму информацию о том, что необходимо вставать. Однако внешние факторы, такие как уровень освещения, работа в ночные смены, а также смены часовых поясов и перелёты нарушают суточный ритм и сбивают биологические часы человека.

Ранее британские учёные провели исследование, которое показало, что люди с биоритмом «жаворонка» более счастливы и здоровы физически, чем «совы». Это объясняется тем, что в организме «жаворонков» выделяется в среднем на 15 процентов больше серотонина, отвечающего за позитивное настроение. «Совы» же, напротив, вырабатывают большее количество так называемого «гормона стресса» – кортизола.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы