2054

Исследование: Нехватка сна может привести к шизофрении

Москва, 19 ноября – АиФ-Москва. Нерегулярный сон может спровоцировать симптомы шизофрении по данным британских исследователей из Бристольского университета, сообщает Medicalxpress.

Неврологи, изучая связь между нарушением сна и шизофренией, нашли, что нерегулярный сон и десинхронизация активности мозга во время сна может вызвать некоторые симптомы шизофрении. Длительные нарушения сна могут привести к изменению психики.

В рамках эксперимента ученые изучили влияние нерегулярного сна на мозг лабораторных грызунов. Они фиксировали электрическую активность мозга во время сна. Выяснилось, что десинхронизация мозговой активности - поток информации между гиппокампом, который участвует в формировании памяти, и лобной корой, ответственной за принятие решений - может быть вызвана нарушениями сна.

Кроме того, нехватка сна отражается на настроении, концентрации внимания и уровне стресса. Более того, недосыпание в длительном режиме может спровоцировать галлюцинации, потерю памяти и тревогу, а эти симптомы связаны с шизофренией.

Исследователи показывают, что состояние мозга во время нерегулярного сна очень напоминает картину мозга шизофреника. Нарушения активности во время сна вызывало когнитивные нарушения у животных и людей, как показали данные эксперимента. Потому плохой сон может быть одной из причин шизофрении. Были выявлены такие симптомы как когнитивный дефицит, снижение кратковременной памяти и ослабление внимания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы