399

Исследование: Ночной храп может повышать риск развития рака

Москва, 26 ноября – АиФ-Москва. Ночной храп является одним из факторов, которые повышают риск развития инфарктов миокарда и инсультов, а также увеличивает шансы заболеть раком, выяснили исследователи из Испании.

Во многих случаях сужением просвета дыхательных путей бывает вызвано апноэ - многократными остановками дыхания во время сна. Связь с онкологией обратно пропорциональна возрасту - чем раньше проявляются симптомы обструктивного апноэ, тем выше опасность появления злокачественной опухоли, сообщает портал health-ua.org.

Исследователи из клиники Hospital de Valme в Испании 4,5 лет наблюдали почти 5 000 пациентов разного возраста, которые обратились в клинику для исключения у них обструктивного апноэ сна. Онкологических заболеваний на момент поступления у них не обнаружено. Однако затем злокачественные опухоли возникали у тех из них, у кого сильнее проявлялись симптомы апноэ (большое число остановок дыхания во сне с длительной продолжительностью каждого такого эпизода).

Связь между между апноэ и раком была обнаружена только у мужчин, не достигших возраста 65 лет. Предполагается, что спусковым крючком для заболевания являлась гипоксия, которая развивалось в результате частых остановок дыхания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы