Примерное время чтения: 7 минут
282

Сидение более 6 часов в день на 40% повышает вероятность ранней смерти

«АиФ. Здоровье» № 20. Занятия спортом делают женщин умнее 19/05/2011

Отечественных лекарств будет больше

Минздравсоцразвития намерено обновить в этом месяце перечень лекарственных средств, которые относятся к программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В новом списке будут отсутствовать ограничения по лекарственной форме (капсулы, аэрозоль и прочее), на чем настаивает ФАС, увидевшая нарушение закона в перечне лекарств. Согласно поданной в ведомство жалобе, в списке не было представленных на рынке лекарственных форм, что «не позволяет многим производителям участвовать в тендерах по их закупкам». Нововведение позволит увеличить с 10 до 25% долю препаратов отечественного производства, которые задействованы в программе. Это может дать экономию на закупках препаратов до 2 млрд рублей.

Телевизор, вон из спальни!

 

Исследование показало, что если телевизор располагается в детской спальне, то вероятность того, что у ребенка будет ожирение, становится намного выше. Ученые в США собрали информацию о весе и индексе массы тела почти 600 детей в возрасте от 5 до 9 лет, а также выяснили у родителей, находится ли в спальне ребенка телевизор.

– У 70% детей в спальне был телевизор, и у 32% был выявлен избыточный вес или опасность развития ожирения в будущем, – говорит руководитель исследования доктор Ду Фенг.

Ребенок, в спальне которого располагался телевизор, в среднем проводил три с половиной часа в день за его просмотром. Дети без телевизора в спальне смотрели телепередачи почти на час меньше. Дальнейшие исследования показали, что дети с собственным телевизором выпивали больше сахаросодержащих напитков, ели меньше овощей и фруктов и больше потребляли фастфуда.

Петрушка против рака

Исследователи из США установили, что апигенин – элемент, который в изобилии содержится в сельдерее, петрушке, другой зелени, а также в орехах и фруктах, способен блокировать рост раковой опухоли груди. Когда формируется опухоль, она постепенно покрывается сетью капилляров, что необходимо для ее развития. Апигенин блокирует образование капилляров, и опухоль перестает расти. К сожалению, ученые пока не смогли высчитать необходимую терапевтическую дозу петрушки или сельдерея.

Скажи мне, как ты спишь…

Последнее исследование ученых позволило проанализировать взаимо­связь позы, в которой спит человек, и его болезней. Так люди, которые спят на боку, рискуют заработать себе морщины, но в то же время такая позиция помогает при несварении и изжоге. Сон на спине помогает облегчить симптомы артрита и ослабить боль в суставах. Но зато у них повышается вероятность усугубления симптомов астмы и проблем с сердцем. Кстати, именно на спине люди часто храпят. Спящие на спине люди страдают от пониженного содержания кислорода в крови. В позе эмбриона люди спят, когда испытывают боли в пояснице, шее. А вот сон на животе избавит от храпа, но может вызвать боли в шее.

Живопись дарит любовь

Нейробиологи из Лондона сделали интересное открытие. Они установили, что созерцание картин известных художников, таких как, например, Констебль, Боттичелли, Тернер и Сезанн, доставляют такое же удовольствие, как чувство влюбленности. Был проведен эксперимент с участием добровольцев. Мужчинам и женщинам демонстрировали полотна живописи и в это время проводили сканирование их головного мозга. Оказалось, что во время созерцания картин происходит выброс гормона дофамина в кровь и активируются те же участки мозга, отвечающие за чувство удовольствия, что и во время влюбленности.

Россияне экономят на здоровье

Подавляющее большинство россиян считают, что находятся в прекрасной или удовлетворительной форме, однако на самом деле все обстоит совсем не так. Исследование, проведенное Ассоциацией международных фармацевтических производителей и Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций, показало, что большинство россиян неверно оценивают состояние своего здоровья и жалеют время на здоровый образ жизни. Лишь 44% жителей нашей страны посетили в прошлом году врача. Большинство имеют вредные привычки, лишний вес и ведут малоподвижный образ жизни. Россияне считают, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени (83%), придерживаться его сложно (60%), а также дорого (64%).

Планета тоскует

К 2020 году психические расстройства будут доминировать в плане заболеваемости населения в мире. «По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место заболеваемости», – заявила глава Мин­здравсоцразвития Татьяна Голикова на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.

По словам министра, в последнее время увеличилось количество тех, кто обращается за помощью с симптомами соматических расстройств. При этом речь в действительности идет о том, что им требуется психологическая и психотерапевтическая помощь.

Спорт делает женщин умнее

Британские ученые установили, что активное занятие спортом позволяет женщинам не только оставаться в прекрасной физической форме, но влияет на эмоциональное состояние и интеллектуальные способности. Ученые экспериментальным путем доказали благотворное влияние физических нагрузок на женский организм. При проведении магнитно-резонансной томографии после занятий спортом исследователи отметили активность тех нейронов головного мозга, которые отвечают за принятие решений и анализ информации поступающей извне. Протестировав представительниц прекрасного пола на сообразительность, ученые выяснили, что наилучшие показатели были у тех, кто недавно занимался спортом.

Смерть на стуле

 

Сидение более шести часов в день на 40% повышает вероятность смерти в молодом возрасте, предупреждают ученые из США. Согласно их данным, мужчины, которые проводят шесть часов в день в сидячем положении, на 20% больше подвержены риску умереть в молодости, женщины – на все 40%. Люди с сидячей работой подвержены заболеваниям сердца в два раза больше тех, кто вынужден стоять или ходить. Как утверждают исследователи, стиль жизни современных людей стал абсолютно сидячим: впервые в истории человечества средний показатель времени сидения в мире достигает 9,5 часа. Ученые предупреждают, что белые воротнички, проводящие большую часть рабочего времени за компьютером, начинают испытывать проблемы со здоровьем и отмечают значительное ухудшение самочувствия уже через несколько лет службы. «Если вы сидите более 6 часов в день, то имеете на 40% больше шансов умереть через 15 лет с момента начала вашей сидячей жизни», – предупреждают медики. По их словам, для того чтобы избавить себя от рисков, достаточно посещать какую-нибудь спортивную секцию.

Опрос

Считаете ли вы, что отблагодарить врача – естественное дело?

37% - Нет, он получает за свою работу зарплату

30% - Да, он возвращает нам самое ценное – здоровье

22% - Только в том случае, если быстро вылечил

11% - Никогда об этом не думал (а)

Всего в опросе приняли участие 2526 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы