1858

Скрутило? Массаж, гимнастика и компрессы против радикулита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Встретим май снегом? 27/04/2011

«Бывает так: потянулся, наклонился - и тело пронзила острая, режущая боль, - рассказывает Михаил Ерёмушкин, профессор, д. м. н., ведущий научный сотрудник научно-поликлинического отдела ЦИТО им. Н. Н. Приорова. - Причём она может чувствоваться на всём протяжении позвоночника - радикулит зачастую проявляется не только в поясничном, но и в грудном, и в шейном отделах. Более того, боль нередко отдаёт в руки или ноги».

Основная причина радикулита, заболевания периферической нервной системы и костно-суставных структур позвоночника, - поясничный или шейный остеохондроз. Он может появиться из-за травмы, воспалительного процесса в организме.

 

ЧТОБЫ  НЕ  БЫЛО  РАДИКУЛИТА

■ Регулярно делайте хотя бы основные гимнастические упражнения, укрепляйте мышцы. Необязательно утром - можно вечером, после работы.

■ Никогда не совершайте резких движений.

■ Правильно сгибайтесь-разгибайтесь. При этом основная нагрузка должна ложиться на ноги - сгибайте их, а не спину.

■ Постель не должна быть слишком мягкой, а подушка - такой, чтобы во сне тело, шея и голова находились на одной плоскости.

■ Не переохлаждайтесь.

■ Не допускайте длительной нагрузки на позвоночник.

Современные люди имеют слабый мышечный корсет. А когда мышцы слабые, любое резкое движение вызывает мышечный спазм, результат которого - радикулит. Когда скручивает спину, большинство хватается за народные средства: мази, компрессы.

Скорее всего, вам они даже помогут, но лишь на время.  Эти средства симптоматические, т. е. тормозящие боль, но не убирающие причину недомогания.

Массаж - прекрасное средство, но как дополнение к основному лечению или как профилактика. При острых болях же идите к травматологу-ортопеду или неврологу. Врач назначит обследования. Это могут быть УЗИ, рентгенография, томография (обычная или компьютерная), магнито-резонансная томография (МРТ), применяют контрастную дискографию - исследование межпозвонковых дисков, миелографию, позволяющую исследовать спинной мозг и нервные корешки, электроспондилографию (ЭСГ) - компьютерную диагностику позвоночного столба.

В зависимости от причины болезни, её стадии доктор может выписать лекарственные препараты, в том числе обезболивающие. Используются лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры. В некоторых сложных случаях речь может пойти о хирургическом вмешательстве.

Но как бы ни старались медики, если сам человек не будет больше двигаться, заниматься физкультурой, мышцы спины останутся такими же слабыми, и радикулит может в любой момент вернуться. Важно не только избавиться от боли, но и предотвратить рецидивы. Для этого нужно постоянно следить за здоровьем позвоночника, соблюдать рекомендации врача и пересмотреть образ жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы