Примерное время чтения: 7 минут
299

Дачные болезни: отжимания, приседания и подтягивания уберегут от радикулита

«АиФ. Здоровье» № 28. С 1 июля введена новая форма больничного листа 14/07/2011

Наш эксперт – врач-вертебролог Анатолий Борисов.

Начало лета. Дачный сезон в самом разгаре. У огородников в эту пору нет ни единой свободной минутки. Все время они проводят, согнувшись в три погибели, на своих участках: сажают, поливают, окучивают, пропалывают, удобряют. Порой за долгий день, проведенный на грядках, не то что присесть отдохнуть, но и разогнуться-то некогда. А иногда сделать это становится просто невозможно – так сильно вступает в спину, что человек так и остается стоять в позе буквы «Г», пока боль не отпустит.

«Вершки» и «корешки» болезни

По латыни «radicula» – это корешок. Соответственно радикулит – это заболевание, вызванное поражением корешков спинномозговых нервов. Причиной недуга могут быть механические изменения в межпозвонковых дисках и суставах, связках, мышцах или нервных волокнах, вызывающие ущемление нервного корешка. Именно из-за этого и появляется сильнейшая боль. Разгибания туловища из согнутого положения в сочетании с поворотом в сторону – очень большая нагрузка на нижнюю часть спины, и если в позвоночнике уже имеются дегенеративные изменения, такие как, например, остеохондроз (старение межпозвонковых дисков) или межпозвонковые грыжи, то риск появления радикулита возрастает. Причем поскольку известно, что старение позвоночника начинается уже после 17–20 лет, то вероятность столкнуться с радикулитом имеется даже у молодых. Однако чаще всего радикулитом страдают люди от 35 до 65 лет.

Кстати, хотя мы привыкли называть радикулитом боль в спине, на самом деле болеть при этом недуге может и в других местах. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника находятся пораженные корешки, различают пояснично-крестцовый, грудной, шейно-плечевой и верхний шейный радикулит. Но все-таки «прострел» в пояснице – наиболее распространенный.

Если острая боль внизу спины возникла впервые, нужно, во‑первых, предпринять правильное лечение, а во‑вторых, учитывая произошедшее, впоследствии сделать все для того, чтобы радикулит не стал хроническим. «Прострел» бывает почти у каждого человека, и если лечиться правильно, то он бесследно пройдет за несколько дней. И лишь в тяжелых случаях понадобится лечиться 2–3 недели. О лечении острой боли в спине расскажем чуть позже, а сначала – о том, как не допустить повторных эпизодов недуга.

Задайте мышцам работу!

                                                               
Кстати
Хорошее средство при радикулите – самомассаж. Вначале он должен быть легким и непродолжительным (3–5 мин.). Начать следует с поглаживания, растирания, но не глубокого, а поверхностного, легкого. Постепенно надо переходить к более глубокому массажу, который делают в течение 5–10 мин. в области поясницы, крестца, ягодиц и задней поверхности бедра. Применяются приемы: поглаживание, растирание (основанием ладони, подушечками четырех пальцев, тыльной стороной ладони) и разминание.

Один из столпов профилактики состоит в том, чтобы укреплять мышечный корсет спины. Ведь частой причиной возникновения «прострела» бывают слабые или спазмированные мышцы. Поэтому важно поддерживать постоянную физическую активность, регулярно укрепляя спину и не допуская ее чрезмерного перенапряжения. То есть при склонности к радикулиту не следует орудовать на даче стахановскими методами, пытаясь выполнить «пятилетку за три года». Лучше, не торопясь и в свое удовольствие, сделать столько, сколько позволяют силы. А ежедневная 10–15‑минутная утренняя гимнастика наверняка заставит болезнь со временем отступить. Только нужно подобрать специальный комплекс упражнений, который способствует повышению гибкости поясницы и укреплению мышц живота и ягодиц, а также помогающий растягивать задние мышцы бедра. Отжимания, приседания и подтягивания – вот оптимальная триада, которая убережет человека от предательского «удара в спину». Но, если возраст и состояние не позволяют выполнять такие упражнения, можно вместе с лечащим врачом подобрать индивидуальный комплекс попроще. Только выполнять гимнастику нужно регулярно, а не раз от разу.

Хорошая профилактика радикулита – систематические занятия физическими упражнениями, причем такими, которые равномерно развивают все мышцы тела, например, плаванием. Кстати, этот вид спорта подходит почти всем и прекрасно снимает нагрузку с позвоночника. Великолепно с профилактикой болезней спины справляется и йога.

Лучше меньше, да лучше

Второе важное условие крепкого позвоночника – это бережное отношение к нему его хозяина. Поэтому очень важно не перенапрягать спину. Многие полагают, что причина «прострела» – в поднятии тяжестей, однако на самом деле это не так. Толчок к возникновению хронических болей в поясничном отделе позвоночника дает длительное неправильное положение тела в сочетании с возрастными изменениями. Поэтому очень важно постоянно следить за осанкой: и дома, сидя перед телевизором, и на работе. Тем, кто проводит рабочий день в офисе, нужно обзавестись креслом с подголовником и спинкой анатомической формы. Водителям следует приобрести удобное кресло в машину, а еще использовать массажную накидку на кресло – это позволит снять напряжение с мышц. Спать лучше на боку – эта поза помогает разгрузить позвоночник. Высота подушки должна точно соответствовать ширине вашего плеча. А при работе на даче можно использовать полужесткий корсет, который убережет вас от неприятных последствий невольных резких движений.

Кстати, о тяжестях. Их тоже нужно поднимать правильно. Во‑первых, вес груза надо распределить с обеих сторон поровну, чтобы позвоночник не перекашивался (недаром на Руси было принято таскать воду коромыслом, а не нести ведро в одной руке). Во‑вторых, нельзя наклонять спину, поднимая тяжести. Правильнее немного согнуть ноги в коленях и, присев, взять ношу.

Бойтесь переохлаждений и длительного пребывания на ногах. А еще остерегайтесь инфекционных заболеваний (грипп, ангина, ревматизм), которые тоже плохо влияют на суставы и позвоночник. По возможности избегайте стрессов, культивируйте в себе позитивное отношение к жизни, и ваш организм (в том числе и поясница) скажут вам за это спасибо.

Постельный режим и холод

Ну а теперь о том, что делать, если «прострел» все-таки произошел. Первым делом нужно принять горизонтальное положение. Боль немного стихнет, если лечь на бок, немного согнув ноги (эта поза поможет расслабить крупные мышцы в области позвоночника). Спину нужно закутать шерстяным платком. Соблюдать постельный режим придется в течение нескольких дней. Злоупотреблять боле­утоляющими лекарствами не стоит, поскольку они лишь снимают симптомы, но не лечат. Поэтому правильнее принять один из нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Эти лекарства способны справиться даже с очень сильными болями. Однако следует учесть, что многие препараты из серии НПВП очень плохо влияют на слизистую оболочку желудка, поэтому могут быть противопоказаны всем, кто страдает язвенной болезнью. Поэтому при выборе лекарства лучше посоветоваться с врачом и не превышать рекомендованную дозу.

Местные средства (мази и гели), как правило, не окажут существенного действия. Они помогут лишь в том случае, если боли в нижней части спины возникли из-за растяжения или переутомления мышц, но не из-за радикулита. Кстати, прикладывать тепло или принимать горячие ванны при «простреле» категорически нельзя: тепло усилит отек и воспаление и станет только хуже. Наоборот, местное воздействие на болевую точку холодом может в этом случае помочь.

Лучше снять острую боль как можно быстрее, ведь если процесс затянется, больше риск, что недуг станет хроническим. И вылечить его будет сложнее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы