Примерное время чтения: 11 минут
52448

Уберечься от радикулита: симптомы, причины, лечение боли в спине

Если в челюсти, как правило, одномоментно болит только один зуб, то радикулит — это полная спина больных зубов с электрическими импульсами, отдающими в конечности. В общем, врагу не пожелаешь. Чтобы предотвратить эту болезнь, надо знать природу ее возникновения и немного ознакомиться с анатомией. Поможет нам в этом Сергей Приказчиков, заведующий ангионеврологическим отделением Московской городской клинической больницы № 4, врач высшей категории.

Что же такое радикулит(по новой классификации — дорсопатия) и в чем причины его возникновения? В переводе с латыни название болезни означает воспаление корешков спинномозговых нервов. Обусловлено оно патологическими изменениями в позвоночнике, прежде всего остеохондрозом. Дело в том, что при этом заболевании межпозвоночный диск, дающий гибкость и эластичность нашему позвоночнику, недополучает питание. Со временем он становится все тоньше, пока окончательно не утрачивает жидкость, — и происходит его окостенение.

Расстояние между позвонками уменьшается, также сужается и межпозвонковое отверстие, в котором проходят нервные корешки, представляющие собой пучки нервных волокон. В результате всех этих изменений нервные корешки подвергаются сдавливанию и воспаляются. Это и есть радикулит.

Группа риска

Наиболее подвержены радикулиту люди, чья профессия связана с повышенными нагрузками на позвоночник, в частности грузчики, шахтеры, стоматологи, профессиональные спортсмены. Кроме того, в группе риска — водители-дальнобойщики и лица умственного труда, проводящие целые дни у компьютера.

Но если сотрудники умственного труда зачастую ходят на йогу или цигун, поддерживают свое тело полезными физическими нагрузками, ездят на курорты, где можно плавать и восстанавливать позвоночник, то водители-дальнобойщики и люди, тяжело работающие в шахтах, могут годами страдать от остеохондроза в тяжелой форме, терпеть боль, пить обезболивающие препараты и уничтожать свой позвоночник. Такая работа в комплекте с пренебрежительным отношением к позвоночнику, плюс поднятие тяжестей, стрессы, переохлаждения, инфекции, нарушение обмена веществ — это прямая дорога к ­радикулиту.

Не только поясница…

Источник фото: Shutterstock.com

Основным признаком радикулита является сильная и жгучая боль, являющаяся своеобразным сигналом SOS от позвоночника. Она охватывает не только область защемления нерва, но и всю зону его иннервации. В массовом сознании радикулит должен возникать в пояснице. Спешим расстроить: радикулит может возникнуть в любом отделе позвоночника — шейном, грудном, поясничном или крестцовом. В каждом случае имеет место своя симптоматика, поэтому правильно классифицировать и диагностировать заболевание сможет только ­специалист.

Шейный радикулит — боль возникает в области шеи и головы, причем любые движения головой ее только усиливают. В тяжелых случаях у человека может ухудшаться слух, кружиться голова и появляется нетвердая походка, что связано с прохождением в шейном отделе позвоночных артерий, снабжающих кровью структуры головного мозга и отвечающих за координацию.

Шейно-плечевой радикулит, как правило, характеризуется возникновением резкой боли в плечах, шее, руках. При грудном радикулите появляются приступы сильной боли, которые словно сковывают грудную клетку, и каждый глубокий вдох приносит новый «прострел».

Пояснично-крестцовый радикулит — самая популярная «модификация» заболевания. При нем человеку невозможно не только согнуться или разогнуться, но и ходить или сидеть из‑за интенсивной и «стреляющей» боли. Она усиливается при движении, кашле, чиханье и может отдавать по ходу седалищного нерва в одну или обе ноги. К другим симптомам относятся слабость мышц, ощущение онемения и ­покалывания.

Врач пришел!

                                                               
Важно!
Несвоевременное или неправильное лечение радикулита чревато переходом острого радикулита в хроническую форму. Самолечение может избавить вас от симптомов, но причина проблемы останется, а значит, воспаление и боль могут вернуться в любой момент. Поэтому при появлении первых признаков болезни надо обратиться к врачу.

Диагностика радикулита начинается с осмотра пациента и составления истории болезни. С этой целью проводятся мануальные (с помощью рук) и неврологические тесты, позволяющие определить состояние мышечного тонуса, местонахождение болезненных участков и степень нарушения чувствительности.

Однако врач не всегда может поставить диагноз «радикулит», не исключив возможные заболевания внутренних органов. Например, пиелонефрит (воспаление почек) характеризуется болью в пояснице, которая очень даже похожа на боль при радикулите. Кроме того, проблемы с сердцем (вплоть до инфаркта) могут давать боль в грудном отделе позвоночника. И это далеко не полный список возможностей. Поэтому не удивляйтесь, что при болях в спине вам могут назначить исследования, не имеющие отношения к позвоночнику: общие анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ внутренних органов.

Если же дело все‑таки в почках, сердце или желудочно-кишечном тракте, то для точной диагностики причин радикулита не обойтись без рентгена позвоночника, компьютерной томографии, а также магнитно-резонансной томографии, которая позволяет наиболее точно определить стадию радикулита и исключить наличие опухоли или межпозвоночной грыжи.

Чтобы облегчить боль

В этом мире есть ярые поклонники и не менее ярые противники обезболивающих препаратов. На всякий случай напомним: крайности до добра не доводят. Бесконтрольное употребление обезболивающих может одарить человека огромным набором осложнений. Но при этом научно доказано, что человек, пребывающий в оптимистичном настроении, лучше идет на поправку и быстрее справляется с болезнью. А излучать оптимизм, страдая от боли, практически невозможно. Поэтому в разумных дозах и строго по назначению врача обезболивающие очень и очень полезны.

При радикулите, как правило, назначают анальгетические препараты в комплексе с противовоспалительными. Причем в начале заболевания, когда боль особенно сильна, препарат придется применять в виде инъекций, а потом можно перейти на таблетки. Кроме того, терапию дополняют мышечными релаксантами — препаратами, которые заставляют мышцы расслабиться. Они позволяют разорвать порочный круг: боль вызывает мышечный спазм, а спазм вызывает боль. Хороший антиболевой эффект дают новокаиновые блокады.

Лечение с таблетками и без

Источник фото: Shutterstock.com

Лечение радикулита в остром периоде требует постельного режима, длительность которого определяет врач. При этом важно использовать постель, отличающуюся оптимальным соотношением жесткости и мягкости одновременно. Такими свойствами обладают специальные ортопедические матрасы, продающиеся в магазинах медтехники.

Подобный матрас позволяет правильно распределить вес человека во время сна и поддерживает позвоночник в анатомически нормальном положении на протяжении всей ночи. Кроме того, в острый период важно обеспечить неподвижность пораженного отдела позвоночника. С этой целью врачом может быть назначено ношение жесткого фиксирующего поясничного корсета, который также можно прибрести в магазинах медтехники. Кроме того, для снятия боли и воспаления назначают физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, токи Бернара, УВЧ, электрофорез с прозерином, лазеротерапия). Обезболить и одновременно помочь позвоночнику восстановиться позволяют сеансы иглорефлексотерапии.

Радикулит: лучше предотвратить

                                                               
Цифры о радикулите
95% случаев радикулита обусловлено остеохондрозом, межпозвоночными грыжами, смещением позвонков, которые в результате нарушили анатомические взаимосвязи в позвоночнике. То есть причина далеко не в мышцах и не в том, что «спину простудил», — дело в позвоночнике, который таким образом активно намекает на то, что у него серьезные проблемы.

5% — и это важно знать! — болей в позвоночнике только имитируют радикулит. На самом деле они могут быть вызваны онкологическими или воспалительными заболеваниями спинного мозга — например, ­миелитом.

1 из 8 человек в мире в возрасте от 40 лет, согласно статистике, страдает от радикулита. Впрочем, замечено, что в последнее время эта болезнь молодеет: среди пациентов, впервые обратившихся к врачу, немало тех, кто едва перешагнул тридцатилетний рубеж.

Конечно, когда у вас разыгрался радикулит, никакими ужасно полезными для спины упражнениями не займешься. Но рано или поздно боль и воспаление отступят, и тут‑то самое время задуматься о профилактике рецидивов. Все врачи в один голос говорят, что спине нужно движение — без правильно подобранного комплекса упражнений здоровье позвоночнику не вернуть. Но вот что выбрать? Интернет активно рекламирует йогу, пилатес, цигун, ЛФК и еще массу всякого, в чем не так‑то просто разобраться.

Йога. Говорят, что нет для спины ничего лучше йоги. Но будьте аккуратны: в этой восточной практике есть очень динамичные направления, например Аштанга-виньяса йога. Кроме того, каждый инструктор в меру своего творческого поиска может давать комплекс упражнений с упором на силовую нагрузку или на растяжение. Вам экстрим не нужен. Самый безопасный вариант — йоготерапия. Это комплекс упражнений, разработанных специально для людей с проблемной спиной.

Пилатес. Это упражнения, выросшие из практики йоги и адаптированные для западного человека. Начальный уровень, как правило, подходит для людей с больной спиной.

На всякий случай перед началом занятий предупредите инструктора о своих проблемах.

Тренажеры. Грамотный инструктор по фитнесу очень даже может помочь человеку с радикулитом подобрать безопасные упражнения. А вот самому экспериментировать с тренажерами запрещено строго-настрого: одно неверное движение — и вы снова прикованы к постели с больной спиной.

ЛФК. Классы лечебной физкультуры есть и в государственных, и в частных клиниках. С помощью специалиста по ЛФК можно разучить комплекс упражнений и делать их дома. Разученные по Интернету упражнения могут оказаться бессмысленными из‑за неправильного выполнения, а то и вовсе опасными.

Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик:

- Я изучила множество восточных практик, позволяющих восстановить здоровье позвоночника, и остановилась на практике цигуна как наиболее простой и системной. Комплекс упражнений занимает всего 15 минут в день и подходит для людей любого возраста. Разучивать упражнения необходимо под руководством инструктора, после чего можно заниматься дома. Основной плюс цигуна заключается в том, что в рамках занятий прорабатывается весь позвоночник целиком и подбирать индивидуальные упражнения конкретно под вашу проблему нет необходимости.

Плюс к этому по мере оздоровления позвоночника можно варьировать нагрузку — таким образом, упражнения позволяют постепенно улучшать физическую форму и не надоедают. Помимо цигуна также могу с уверенностью рекомендовать пилатес как результативную и вполне безопасную практику работы с телом. В нашей стране культура преподавания пилатеса сохранена, поэтому найти инструктора, который аккуратно и с пониманием дела поможет вам «отреставрировать» спину, вполне реально.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы