Примерное время чтения: 7 минут
529

Чтобы защитить позвоночник, надо... стоять, лежать и сидеть по правилам

«АиФ. Здоровье» № 39. Бессонница «заразна»! так считают канадские ученые 29/09/2011

Наш эксперт – врач-невролог Елена Юренева.

Эх, цветочки- ягодки!

Утро началось с пересадки в дачном цветнике. Закончив работу, подняла тяжелую лейку с водой – и вдруг, как кинжальный удар в поясницу, а потом пронизывающая, распирающая боль. Опять прострел…

Для дачников это дело обычное. Но и в городе поводов нарваться на подобную неприятность не меньше: то ребенка на руки поднимешь, то сумку из магазина тяжелую притащишь…

Защемление нерва, спазм поясничных мышц – отсюда и приступ сильной боли, который врачи называют «люмбаго». Но многие из нас к врачам с таким «пустяком» не обращаются – намазал больное место мазью, обмотал поясницу теплым платком, полежал денек-другой – и снова все в порядке. До поры до времени. Потому что любая боль в пояснице – это тревожный сигнал о неполадках со здоровьем.

Интересное положение

Впрочем, есть «особый вариант»: боль в пояснице испытывают и многие будущие мамы. Во‑первых, потому что в период беременности бедренно–крестцовые суставы начинают расслабляться под действием гормона релаксина, чтобы ребенок мог легче пройти во время родов. Во‑вторых, при росте плода меняется центр тяжести тела беременной женщины, выгибается позвоночник, напрягаются мышцы и появляются боли в пояснице.

Боль в спине обязательно нужно лечить – иначе возникает угроза приступа во время родов, это опасно и для мамы и для малыша. Есть немедикаментозные методы – физио- и мануальная терапия. Избавиться от болей в пояснице помогают также специальная гимнастика, укрепляющая мышцы живота, спины, бедер и ягодиц, а также аквааэробика, плавание.

Зачем лишние хлопоты

К какому врачу идти, если болит поясница? К неврологу. После осмотра вы получите пачку направлений на обследования. И пройти их нужно обязательно, чтобы поставить правильный диагноз. Минимум – общий анализ крови и мочи, рентген позвоночника.

При остеохондрозе желательно сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию – совсем не лишне уточнить степень поражения межпозвоночных дисков (выяснить, нет ли грыжи) и проверить состояние спинномозговых корешков.

Понадобится также консультация нефролога, гинеколога, уролога и других специалистов. Причины боли могут быть разными – поражения крупных сосудов, почек, инфекция, доброкачественные и злокачественные заболевания тазовых органов: у женщин – эндометриоз, миома матки, воспалительные заболевания яичников; у мужчин – хронический простатит и т. д.

От начала до финала

                                                               
Чего делать нельзя
>> Использовать грелку при остром воспалении: отек мышц и нервных корешков может увеличиться, и боли станут гораздо сильнее.

>> Делать в острый период лечебные упражнения, чтобы «вытянуть позвоночник», – нагрузка усилит мышечный спазм.

При приступе люмбаго прежде всего важно ограничить площадь распространения боли. Два-три дня (как минимум!) придется провести в постели – ровной и жесткой. Лежать лучше на спине, подняв согнутые в коленях ноги, под которые нужно подложить пару высоких подушек.

Облегчают состояние нестероидные противовоспалительные препараты: гели и мази, а при сильной боли назначают и таблетки, которые нужно принимать 5–7 дней.

Боль ушла? Но это не конец лечения. Закрепить эффект помогают физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, фонофорез), массаж и лечебная физкультура. Если люмбаго осложнено смещением межпозвоночных дисков, показана мануальная терапия.

На те же грабли

Обычно, едва боль отступила, мы возвращаемся на работу, беремся за домашние дела. И, наступая на те же грабли, обрекаем себя на еще большие проблемы: нередко развивается хроническая люмбалгия или люмбоишиалгия. При люмбалгии появляются ноющие боли в пояснице, которые усиливаются при сидении, наклонах, кашле. Такое осложнение нередко развивается у пожилых людей, страдающих артрозом фасеточных суставов, которые соединяют дужки позвонков.

А люмбоишиалгия будет изнурять не только болью в пояснице, но и по ходу седалищного нерва (он спускается вниз по ноге, разделяясь на более мелкие, которые идут в бедро, колено, голень, ступню). И лечиться придется уже не неделю-другую, а месяца три, а то и дольше.

Особенно опасен «трудоголизм» для людей с остеохондрозом позвоночника – на фоне этой болезни у них нередко появляется стойкий болевой симптом в спине и пояснице.

Оборона для позвоночника

Лучшая защита позвоночника – профилактика. После 30 позаботьтесь о том, как надолго сохранить прямую и здоровую спину. Главный наш враг сегодня – гиподинамия. Укрепить позвоночник помогают плавание, правильно подобранные нагрузки в спортивном зале, старайтесь больше ходить пешком.

А еще, чтобы защитить собственный позвоночник, важно научиться правильно:

Cидеть

главное – создать опору под шею и поясницу – не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь на рабочем кресле или стуле далеко назад;

если у вас сидячая работа, каждые 15–20 минут постарайтесь размяться, поменять положение ног;

подстройте под себя сиденье кресла в автомобиле, используйте массажную накидку на кресло, чтобы снимать напряжение в мышцах.

Лежать и вставать

постель должна помогать расслаблению мышц, но не допускайте «провисания» спины, чтобы сохранять изгибы позвоночника в физиологическом положении;

даже лучший ортопедический матрас – не 100%-ное решение проблемы, многое зависит от позы, в которой вы спите. Лучше лежать на боку – это помогает разгрузить позвоночник. Высота подушки должна соответствовать ширине вашего плеча;

проснувшись утром, несколько раз хорошенько потянитесь в постели, вставайте, не делая резких движений.

если у вас стоячая работа, меняйте позу каждые 10–15 минут, перемещая вес тела с одной ноги на другую;

постарайтесь хотя бы раз в полчаса прогибаться назад, вытягивая руки вверх, делая глубокий вдох и выдох, чтобы снять усталость с мышц спины.

Поднимать и носить тяжести

распределяйте вес переносимых тяжестей – не носите тяжелую сумку в одной руке, разделите ее содержимое на две, причем с разным весом. Периодически меняйте сумки в руках, чтобы регулировать напряжение мышц туловища;

носите ребенка на руках только с выпрямленной спиной.

Делать домашнюю работу

при уборке используйте швабру и удлинители ручки пылесоса;

используйте гладильную доску, подогнав ее высоту под свой рост;

не стирайте белье, наклонившись над ванной, таз должен стоять на высокой подставке;

не забывайте об осторожности, работая в саду: позвоночник должен быть в прямом положении. Нагибаться старайтесь как можно реже – вставайте на колени или на корточки. Копая, не поднимайте слишком много земли на лопате.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы