218

Разгадан секрет необычайной работоспособности Маргарет Тэтчер

Феномен работоспособности и выносливости бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер раскрыли американские ученые. Им удалось отыскать ген, позволяющий быстро погружаться в глубокий сон и не пробуждаться на короткое время. Таким людям требуется намного меньше времени на восстановление сил. Маргарет Тэтчер была счастливой обладательницей такого гена.

Открытие сделала научная группа из Медицинской школы Филадельфии Университета штата Пенсильвании, пишет ИТАР-ТАСС. Ученые провели наблюдения за сном женщин, страдающих нарколепсией. Это заболевание обусловлено генетическими изменениями и проявляется в том, что человек может неожиданно заснуть. Но некоторые люди, имеющие подобный ген, не страдают такой болезнью, при этом у части других, не имеющих соответствующих изменений, в течение нескольких лет она может развиться.

В эксперименте участвовали 92 здоровые женщины без генетических отклонений и 37 здоровых испытуемых, имеющих предрасположенность к нарколепсии. Как показало исследование, при ограничении продолжительности сна до четырех часов участницы с геном нарколепсии чувствовали выраженную сонливость и усталость, и это объяснялось более частыми пробуждениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы