145

Ученые выяснили, почему дети часто болеют

Москва, 9 августа – АиФ-Москва. Группа иммунологов из университета штата Мичиган продвинулась в понимании того, почему дети раннего возраста столь подвержены различным инфекциям.

Ранее исследования в этой области показали, что это происходит из-за незрелости иммунной системы младенцев. Но оставалось неясным, почему же только с возрастом приходит функциональное созревание ключевых иммунных клеток организма - атакующих вирусы нормальных киллеров (НК-клеток).

Проведя исследование, ученые выяснили, что продуцирование и созревание НК-клеток тормозится вырабатываемым в костном мозге белком, называемым трансформирующий фактор роста бета (TGF-β).

Они исследовали модифицированную линию мышей, у которых отсутствует ген, кодирующий этот белок. В результате стало ясно, что в их организмах с рождения производится значительно большее количество НК-клеток, они быстрее созревают и уже в раннем возрасте образуют пул, способный эффективно противостоять вирусам. Как результат, такие мышата почти не болеют инфекционными заболеваниями, сообщает Nature Immunology.

По словам Ясмины Лаюар, состоявшей во главе группы исследователей, блокировка TGF-β позволяет НК-клеткам достигнуть полной зрелости уже в десятидневном возрасте. Как оказалось, в организмах взрослых мышей с блокированным TGF-β созревает в десять раз больше НК-клеток, чем у мышей с включенным TGF-β.

Тем не менее, в этом направлении требуются дальнейшие исследования – автора подчеркивают, что невозможно в качестве стратегии укрепления иммунитета младенцев инактивировать TGF-β, так как этот белок необходим для нормального развития и жизненного цикла клеток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы