
1) Будущий премьер родилась в семье бакалейщика Альфреда Робертса и портнихи Беатрис Стивенсон. В отличие от своей старшей сестры она с детства отличалась трудолюбием, тягой к знаниям, бережливостью и интересом к политике пошла в отца.
2) От рождения она была заядлой спорщицей. В школе Мегги была постоянным членом дискуссионной группы и самым молодым капитаном школьной хоккейной команды.
3) По основной профессии Маргарет – химик. Она несколько лет работала в фирме по производству пластмасс, прежде чем преуспевающий бизнесмен Дэнис Тэтчер сделал ей предложение, избавив ее от материальных забот. В браке она родила двойню – сына Марка и дочь Кэрол.
4) Попав в парламент от партии консерваторов, она в 1974 году стала министром образования. На этом посту в целях экономии ей пришлось отменить бесплатное молоко для учеников начальных классов. За это пресса назвала ее «самой непопулярной женщиной Англии» и «кровопийцей». Спустя пять лет после этого Маргарет Тэтчер стала первой в истории Соединенного Королевства женщиной – премьер-министром.
5) 25 января 1979 года в английской газете The Sunday Times по отношению к Тэтчер было впервые применено прозвище «Железная леди», впоследствии прочно за ней утвердившееся. Изначально это словосочетание принадлежало советскому военному журналисту Юрию Гаврилову. В его статье в советской газете «Красная звезда» от 24 января 1979 года, этот термин был употреблен по отношению к Маргарет Тэтчер.
6) В 1982 году, когда Аргентина оккупировала принадлежащие Великобритании Фолклендские острова, она стала сторонником решительных действий, отправив на другой конец света многочисленный экспедиционный корпус, который заставил аргентинцев капитулировать. Победа в войне повысила ее популярность в глазах соотечественников, что позволило ей через год вновь занять кресло премьер-министра. Подобный успех она повторила и в 1987 году.
7) 12 октября 1984 года на нее и членов правительства было совершено покушение боевиками Ирландской республиканской армии. Тэтчер не погибла лишь по счастливой случайности.
8) Маргарет всегда смущала и пугала мужчин своей стойкостью в вопросах, в которых, по ее убеждению, она была права. Как она сама говорила об этом: «Я не тверда. Я ужасающе мягка. Но я никогда не дам себя затравливать. Мне нетерпимо чувствовать, как кто-то хочет направлять меня куда угодно против моего желания.... Я - лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой? Конечно, они позади меня. Если бы они были передо мной, то они и были бы лидерами».
9) В 1990 году из-за кризиса в правительстве, вызванного вопросом об отношениях с ЕС Маргарет Тэтчер добровольно ушла в отставку, заявив, что не желает раскалывать партию. На этот шаг она пошла окруженная всеобщим почтением, который заслужила. В 1993 году она была посвящена королевой в рыцари.
10) В году нахождения у власти Тэтчер удалось сделать своими друзьями и союзниками Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Она стала всемирно известной женщиной, занимающейся государственным управлением, которая была способна поспорить с любым другим представителем власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть