aif.ru counter
31.03.2011 00:05
1647

Смехотерапия: радость, веселье, оптимизм – самые настоящие лекарства!

«АиФ. Здоровье» № 13. Брак полезнее мужчинам, чем женщинам 31/03/2011

Оказывается, покатываясь со смеху, человек становится не только более веселым и счастливым, но и здоровым.

Полезно, без шуток!

Искренний, громкий смех – серьезная физическая нагрузка, сравнимая разве что с занятиями аэробикой. Шутка ли, во время задорного хохота в организме работают 80 групп мышц. Пока мы «надрываем животики», у нас разом сотрясаются и плечи, и грудная клетка, и диафрагма. В то же время расслабляются мышцы шеи и спины, а мускулы лица растягиваются. Смех тренирует кровеносные сосуды, защищая организм от сердечно-сосудистых недугов: ведь в процессе этого приятного действия у нас незначительно повышается кровяное давление, учащается сердцебиение и снижается уровень холестерина.

Эффект от 20 секунд интенсивного смеха равен результату, которого можно добиться, если три минуты энергично заниматься греблей. Одна минута смеха равна пятнадцати минутам езды на велосипеде, а посмеявшись четверть часа, вы можете сжечь калории, которые содержатся в плитке шоколада. Дотошные ученые подсчитали, что у человека, заливающегося от хохота при просмотре веселых комедий, кровообращение становится активнее на 22%. А кроме того, улучшается дыхание, поэтому органы и ткани лучше снабжаются кислородом. Ведь ученые считают смех отнюдь не пустым занятием, а особой дыхательной практикой, во время которой вдох становится длинным и глубоким, а выдох – коротким и интенсивным, в результате чего легкие полностью освобождаются от воздуха, а газообмен в них ускоряется в три раза.

Кстати, отхождение мокроты при бронхите во время смеха происходит так же эффективно, как и при специальных процедурах физиотерапии.

Ах и Ох

                                                               
Не надорвите животики!
Несмотря на разнообразную пользу смехотерапии, в некоторых случаях она не рекомендуется. При таких недугах, как грыжа, геморрой, при проблемах с сетчаткой глаза и в послеоперационный период лучше не хохотать до слез, по крайней мере, предварительно не посоветовавшись с врачом. Осторожнее нужно быть и беременным женщинам, а также всем тем, кто по разным причинам испытывает дискомфорт при смехе.

Вспомните старый мультик о двух друзьях: весельчаке и оптимисте Ахе и пессимисте Охе. У первого, румяного и довольного, в жизни все клеилось, а в руках все спорилось. У второго, вечно унылого, и дом был в запустении, и здоровье – в минусе. Думаете, все это сказочки? Оказывается, нет. Еще герой Ницше в произведении «Так говорил Заратустра» советовал: «Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, этот отец скорби». Автор отлично знал, что радость, веселье, оптимизм – самые настоящие лекарства!

Так что, если вы немного расклеились, вам не помешает срочно посмотреть какой-нибудь из фильмов Вуди Аллена или Чарли Чаплина, а может, перечитать анекдоты Даниила Хармса или книжку Гашека про храброго солдата Швейка.

Вдоволь нахохотавшись, вы точно поможете своему организму. Ведь, как доказали ученые, смех стимулирует иммунитет и нервную систему, нормализует работу кишечника и действует как обезболивающее. Изменения в организме веселящегося человека происходят даже на химическом уровне: вырабатываются лимфоциты (клетки крови, защищающие от инфекции) и антитела, противостоящие вирусам, а также выделяются эндорфины (гормоны наслаждения), падает уровень адреналина (гормона стресса).

Смех снимает мышечный зажим, что в свою очередь приводит к расслаблению мускулов и в дальнейшем к уменьшению головных и других болей. А также он уменьшает число приступов астмы, увеличивает выносливость, ослабляет боль при артрите, гарантирует хороший сон и поднимает настроение. Смейтесь чаще, и грипп, мигрени, фобии и прочие недуги обойдут вас стороной. И, наконец, смех поможет вам выглядеть моложе: ведь он тонизирует лицевые мускулы и улучшает кровообращение в коже, заменяя собой косметический массаж. К тому же, как сказал кто-то из великих, улыбка – самый дешевый способ выглядеть привлекательнее. Спешите сэкономить!

Скажите: чи-и-и-из!

Дети в среднем смеются до 400 раз в день, а взрослые – всего 15. Может, именно поэтому с годами мы все чаще начинаем жаловаться на плохое самочувствие? Недаром же американцы поучают весь мир: Keep smiling, что значит «сохраняйте улыбку», и сами следуют этому правилу, демонстрируя окружающим свои голливудские улыбки. Кстати, именно по позитивному выражению лица можно отличить иностранца от нашего соотечественника. Будете ехать в метро – оглянитесь на пассажиров. У большинства из них скорбные, усталые лица. Неужели у каждого из них в жизни произошло что-то плохое?

На самом же деле грустная мина у большинства из нас возникла просто потому, что к этому выражению лица мы попросту привыкли. За долгие годы оно уже приклеилось к нашим физиономиям. И, чтобы это изменить, нужно просто чаще смеяться. Даже если поводов для веселья вроде бы и нет. Как говорят ученые, в организме существует обратная связь: если мы смеемся, когда нам хорошо, то состояние позитива можно создать искусственно. Растяните губы в улыбке и удержите ее на лице хотя бы несколько минут.

Повторяйте упражнение как можно чаще и через какое-то время вы почувствуете себя лучше и «хорошее настроение не покинет больше вас». Ведь, оказывается, к смеху имеется физическое привыкание.

Кто они – гелотологи?

Поставить смех на службу людям первым догадался американский журналист Норман Казинс, который более 30 лет назад вылечился от тяжелого заболевания костей с помощью ежедневного просмотра комедий. Он и стал основателем науки «гелотологии» (gelos в переводе с греческого – «смех»). Сегодня только в Америке насчитывается более тысячи гелотологов, которые лечат своих пациентов сеансами групповой смехотерапии, где пациенты коллективно просматривают веселые фильмы и телепередачи, потешаются над шутками и анекдотами, а также прослушивают аудиозаписи людей, обладающих особо заразительным смехом.

Другое направление смехотерапии представляют медицинские клоуны. В странах Западной Европы лечебные клоуны работают при больницах уже 20 лет.

Третье ответвление смехотерапии – «йога смеха» – основал бомбейский доктор Мадан Катариа. Во время этих занятий «адепты» учатся естественно воспроизводить «приветственный» и «извиняющийся» смех, а также исполнять смех льва, мыши и даже скрипучий смех дверного замка.

 

 Тест

Достоевский писал, что истинная натура человека распознается по смеху
Манера смеяться Черты характера Перспективы отношений
Сдержанная Надежность, уравновешенность, спокойствие В браке верен, но настолько правилен, что может навевать тоску и скуку
Смеется открыто, откинувшись назад Легкомысленность Компанейский человек, но всерьез на него рассчитывать не стоит
Хохочет, широко раскрыв рот Остроумие, непосредственность, темпераментность Прекрасный рассказчик, но отвратительный слушатель
Смеется, сморщив нос Непостоянство,

эмоциональность, капризность
Не способен на длительную привязанность
При смехе прикрывает рот рукой Робость, неуверенность,

ранимость
С легкостью разрешит собой руководить
Касается губ мизинцем Самовлюбленность, отсутствие самокритики Будет стараться подчинить себе партнера
Касается рукой лица или головы Мечтательность и фантазерство Будет витать в облаках
Ухмыляется, правый уголок рта приподнят Склонность ко лжи и жестокости Перспективы отнюдь не радужные
Левый уголок рта приподнят Честность, порядочность Па него можно положиться в трудную минуту

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество