aif.ru counter
11376

Что общего между смехом и сексом

«АиФ. Здоровье» № 13. Евгений Весник: «Я не верю, что стресс можно снять водкой» 26/03/2009

Биохимии похожи

Что общего между смехом и сексом? Оказывается, многое. Во время и того и другого в организме происходят сложные биохимические процессы, в результате которых снижается выброс «стрессовых гормонов» – кортизона и адреналина. И смех, и секс помогают снять нервное напряжение, правда, смех делает это успешнее. В результате и того и другого высвобождается огромное количество эндорфинов, так называемых гормонов счастья, вызывающих состояние эйфории и стимулирующих иммунную систему. Эндорфины оказывают болеутоляющий эффект при любом типе боли, начиная от головной и кончая болями при артрите и даже мигрени. У женщин занятия сексом приводят и к производству эстрогена, который может устранять дискомфорт, возникающий в предменструальный период.

Можно предположить, что смех в постели – способ получить «двойную порцию» эндорфинов. Хотя точных данных на этот счет не имеется, так что остается только изучать вопрос самостоятельно.

Спортивный тренажер

И смех, и секс по воздействию на организм сравнивают с физическими упражнениями. Кстати, во время занятий спортом в организме тоже вырабатываются эндорфины. Исследователи Стэнфордского университета установили, что 100 раз посмеяться столь же полезно для организма, как получить нагрузку от десятиминутной гребли на лодке-тренажере.

Смеясь, мы заставляем работать примерно 80 групп мышц, причем мышцы брюшного пресса, напрягаясь, улучшают работу кишечника. Никто не утверждает, конечно, что смех в состоянии заменить фитнес или что с его помощью можно развить силу или выносливость. Но повысить эффективность тренировок – вполне. Как установили американские психологи, если человек занимается физическими упражнениями в подавленном настроении, они не дают оздоровительного эффекта, и наоборот: тот, кто приходит в тренажерный зал в отличном расположении духа, часто смеется, после такой же нагрузки заметно улучшает свое физическое состояние.

Что касается секса, страстный половой акт сжигает 200 калорий – примерно столько же, сколько 15 минут бега. У сексуально возбужденного человека частота пульса увеличивается с 70 до 150 ударов в минуту – так же, как у спорт­смена во время тренировки.

Во время смеха мышцы лица сокращаются, затем расслабляются – это своего рода «зарядка для лица». Американские ученые пришли к выводу, что активность лицевых мышц способствует улучшению кровоснабжения головного мозга. В результате повышается умственная работоспособность, в голову приходят свежие идеи и мудрые решения. Недавно выяснилось, что подобным образом на организм действует и секс: оргазм значительно повышает коэффициент интеллекта у женщин.

Защита от простуд

И, наконец, и смех, и секс – отличные иммуностимуляторы. Замечено, что те, кто регулярно ходит на занятия в клубы смеха (за рубежом их становится все больше), реже болеют простудой и гриппом. А все потому, что во время смеха активизируются так называемые клетки-киллеры, работающие на иммунную систему.

Аналогичное действие на организм оказывает и секс. Умеренная сексуальная активность приводит к укреплению иммунитета. Исследователи Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что у тех, кто занимается сексом один-два раза в неделю, количество антител иммуноглобулина А на 30% выше, чем у тех, кто занимается им реже. С другой стороны, у тех, у кого сексуальные контакты были 3 раза в неделю и чаще, концентрация в крови иммуноглобулина А снижалась. Точная причина этого пока не найдена. Можно предположить, что у людей, часто занимающихся сексом, эмоции отходят на зад­ний план, чувства притупляются и не стимулируют иммунную систему.

Фазы одинаковы

Исследования нервной системы, проведенные недавно на факультете психологии и психотерапии Университета Торонто в Канаде, позволили ученым сделать любопытные выводы о природе женского смеха. Выяснилось, что у женщин во время смеха возбуждаются те же участки мозга, что и во время интимной близости. Этим-то и объясняется то, что многие представительницы прекрасного пола, смеясь, испытывают эротические ощущения. Когда исследователи попытались выделить определенные фазы смеха, выяснилось, что они соответствуют фазам сексуального возбуждения. Во время смеха на этапе, соответствующем прелюдии, любовной игре, возникает покраснение кожи шеи, лица и груди, повышается температура тела. Все это весьма сходно с «секс флаш» – покраснением кожи у женщин во время сексуального возбуждения.

Затем, во время следующей фазы смеха, непроизвольно напрягаются мышцы лица и шеи, повышается чувствительность кожи, дыхание становится учащенным, прерывистым. Остальные изменения тоже что-то очень напоминают: глаза увлажняются, закрываются – одним словом, все как во время оргазма.

После приступа смеха или, точнее, хохота, как и после полового акта, мышцы расслабляются, температура и дыхание приходят в норму, исчезает покраснение кожи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, смеясь, некоторые женщины могут испытывать ощущения, сходные с оргазмом.

К мужчинам все это не относится. Они смеются по-другому.

Юмор укрепляет брак

Уместен ли смех в постели? Почему бы и нет, если, конечно, это не издевательский смешок над партнером. Игривое настроение, смех и шутки – простой и испытанный способ оживить сексуальные отношения, прогнать из постели скуку. Но здесь есть одно «но». В этом деле важно чувство меры. Смех может помочь расслабиться и обрести соответствующий настрой, но если женщина много смеется «до того», она может оказаться менее пылкой во время секса. Насмеявшись от души, женщина может какое-то время чувствовать себя обессиленной – совсем как после оргазма. Многие дамы интуитивно понимают это и по возможности стараются сохранять серьезность перед актом любви.

По мнению сексопатологов, у тех, кто относится к сексу с юмором, весело и непринужденно, шансы испытать оргазм увеличиваются в несколько раз. Кстати, и вероятность сохранить верность друг другу у таких пар тоже выше: яркие, эмоционально насыщенные отношения редко заставляют искать приключений на стороне.

Кстати

Женщины выбирают весельчаков. При выборе партнера наличие чувства юмора у предполагаемого кандидата играет определяющую роль для женщин, но не для мужчин, полагают исследователи из США и Канады. Они выяснили, что женщины чаще выбирали весельчаков в качестве предполагаемых партнеров, даже несмотря на то, что считали их менее умными и честными. По словам авторов, проведенный эксперимент продемонстрировал также и то, что увеличить привлекательность кандидатов-мужчин способны даже весьма незамысловатые остроты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы