110513

Воспаление придатков: как не допустить осложнений и рецидивов

«АиФ. Здоровье» № 28. Госдума запретила употреблять алкоголь за рулем 08/07/2010

Наш эксперт – врач-гинеколог Марина Васильева.

Кто рискует?

Промочила ноги, замерзла, гуляя с ребенком, искупалась в холодном море… Многие считают главной причиной воспаления придатков – переохлаждение. Врачи не спорят: это, конечно, фактор риска аднексита, но не главный. Простыв, можно получить и насморк, и ангину – переохлаждение снижает тонус сосудов, ослабляет защитные силы организма.

И все же главная причина, провоцирующая аднексит, – инфекция, которая может попасть в полость матки не только после незащищенного полового контакта, но и после аборта или исследований, требующих внутриматочного вмешательства.

Воспалительные процессы в придатках провоцируют и внутриматочные спирали. Правда, есть единственное исключение – внутриматочная контрацептивная система с левоноргестрелом (гормон, схожий с естественным прогестероном). Гормон равномерно, в очень маленьких количествах ежедневно выделяется в полость матки. Левоноргестрел оказывает местное воздействие на эндометрий матки, что собственно и препятствует наступлению беременности. Кроме того, он увеличивает вязкость слизи в шеечном канале, что затрудняет и проникновение инфекций в полость матки.

Что происходит?

Если инфекции удается прорваться через защитный барьер и попасть в маточные трубы, она начинает быстро размножаться и возникает воспаление. Чаще всего воспалительный процесс распространяется и на яичники.

Классические симптомы острого аднексита это:

  • боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу или бедро;
  • выделения (желтоватого цвета или гнойные);
  • повышение температуры до 38–39 градусов;
  • в первые дни – расстройство моче­испускания;
  • общее ухудшение самочувствия, слабость;
  • возможны нарушения цикла.

Впрочем, все мы разные, и у каждой из нас болезнь может проявиться по-своему. Обнаружили неполадки – не откладывайте визит к врачу и, главное, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Нередко женщины по совету подруг начинают принимать антибиотики: мол, все равно врач назначит! Через неделю–дней десять боль отступает, температура становится нормальной и кажется, что все в порядке. А болезнь тем временем без лишнего шума переходит в хроническую.

Самое опасное!

При хроническом аднексите температура обычно остается нормальной, периодически беспокоят ноющие боли внизу живота, может нарушаться месячный цикл, порой возникают и воспалительные процессы мочевыводящей системы.

Хронический аднексит – это очень серьезно: внутри маточных труб образуются спайки, препятствующие захвату яйцеклетки. Резко возрастает риск внематочной беременности. Запущенный спаечный процесс может привести и к полной непроходимости труб, а значит, беременность станет невозможной. Часто при хроническом аднексите нарушаются сексуальные функции. Нередко на лечение уходят годы, и далеко не всегда в финале ждет хеппи-энд.

Верен ли диагноз?

Под маской аднексита могут скрываться и другие заболевания. Например, эндометриоз или поликистоз яичников, при котором совершенно другое лечение. Врач при осмотре обследует состояние матки, шейки, придатков. Помимо этого, необходимы и другие исследования:

  • клинический анализ крови (при воспалительном процессе повышены СОЭ, лейкоциты);
  • влагалищный мазок (с помощью бактериоскопии выявляют возбудителя заболевания);
  • УЗИ малого таза (чтобы исключить внематочную беременность, наличие кисты или других патологий).

Как лечат?

При остром аднексите важно быстро подавить воспалительные процессы в придатках матки, снять боль, а также помочь защитным силам организма активнее работать. Поэтому врач назначает комплексное лечение: антибиотики, обезболивающие и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, а также витамины.

Когда температура становится нормальной, исчезает боль, осторожно переходят к физиотерапии. Если удастся захватить болезнь в самом начале, курс лечения займет 2–3 недели. Можно, конечно, лечиться и дома, но лучше лечь в больницу: при аднексите необходим покой. А дома не до того: вы встанете, чтобы приготовить еду, встретить из садика или школы ребенка, накормить вернувшегося с работы мужа. К тому же на время лечения накладывается абсолютный запрет на секс: со сломанной ногой на коньках не катаются…

Хронический аднексит, как и любое заболевание, получившее постоянную «прописку» в организме, лечить сложно. Антибиотики в такой ситуации не помогут. Назначают физиотерапию: электрофорез, ультразвук, магнитную терапию, орошения, препараты, улучшающие трофику и микроциркуляцию. Эффективно грязелечение, но у него есть противопоказания – доброкачественные образования и опухоли.

Диета тоже лечит

Во время обострения аднексита необходима гипоаллергенная диета. Исключаются белки яиц, шоколад, киви, молоко и другие продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Запрещаются острые блюда, кофе, ограничения в сладостях и мучном. Рекомендуются отварные и тушеные блюда, обильное питье: некрепкий чай с лимоном, минеральная вода, морсы из клюквы или брусники, настой шиповника.

Пока вы принимаете антибиотики, нельзя пить кефир, ряженку, йогурты – они ослабляют действие препарата. Очень важно следить за тем, чтобы регулярно опорожнялся кишечник – поэтому в меню должно быть больше фруктов и овощей.

На заметку

Поскольку главная причина воспаления придатков – инфекция, для того, чтобы защитить себя от этого заболевания, необходимо соблюдать ряд простых правил:

► Выбирайте нижнее белье из натуральных материалов, чтобы кожа могла свободно дышать и не задерживала на своей поверхности вредные бактерии.


► Старайтесь меньше носить слишком обтягивающую одежду, не надевать колготки в жару.


► Не ходите долго в мокром купальнике. Влажная среда благоприятна для активизации бактерий. После душа или ванны тщательно и досуха вытирайте кожу вокруг половых органов движением спереди назад.

► Не увлекайтесь различными гигиеническими маслами, спреями, пудрами и дезодорантами для гениталий. Это может вызвать раздражение и спровоцировать инфекцию.

► Избегайте стрессов, которые ослабляют иммунитет.

► Не занимайтесь самолечением. При любых подозрениях на инфекцию обращайтесь к врачу-гинекологу.

Важно

Если беременность наступила на фоне уже имеющегося воспалительного процесса в органах малого таза, то следует иметь в виду, что вследствие совершенно закономерного снижения активности иммунной системы во время беременности инфекция непременно «поднимет голову» и наступит обострение болезни. Сохраняющийся (невылеченный или недолеченный) инфекционный процесс, затрагивающий родовые пути (т.е. шейку матки, влагалище и наружные половые органы), чреват инфицированием ребенка во время родов, когда здоровый малыш, благополучно избегнувший внутриутробного контакта с инфекцией благодаря защите плодных оболочек, становится совершенно беззащитным. В таких случаях врачи нередко настаивают на кесаревом сечении.

Обострение воспалительного процесса чревато угрозой прерывания беременности, такую беременность всегда трудно сохранить. К тому же требуемое антибактериальное лечение небезразлично для развивающегося плода.

Кстати

► Аднекситом чаще всего болеют молодые женщины  в возрасте от 20 до 40 лет.

► Это заболевание на 25% чаще встречается у женщин, которые пользуются внутриматочной спиралью.

► В 85% случаев болезнь переходит в хроническую форму.

► У каждой пятой больной хроническим аднекситом возникает бесплодие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы