506

Новости недели: большой нос защищает от аллергии, а статины – от образования тромбов

«АиФ. Здоровье» № 22. Большой нос защищает от простуд 27/05/2010

1 июня – День защиты детей

Международный день детей – один из самых старых международных праздников. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

От чего надо защищать детей? От жестокости и равнодушия взрослых. В России более 700 тысяч детей остались без попечения родителей, 80% из них – социальные сироты. От болезней. Между прочим, прививки, от которых отказываются некоторые родители, – это защита детей от тяжелых инфекций. От опасности остаться необразованным человеком. А у нас государство вводит плату за среднее образование.

Носяра-фильтр

Большой нос защищает от поллиноза и простуд, считают британские ученые.

Владельцы «носищ» могут переживать из-за их размеров, но большим носом они вдыхают на 7% меньше вредных веществ, чем обладатели маленьких носиков. Кроме того, эта выдающаяся часть лица становится надежным препятствием для болезнетворных бактерий и даже снижает риск развития поллиноза. Ученые предлагают сто раз подумать, прежде чем решаться на пластическую операцию по изменению формы носа.

От двух болезней

Статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови и защищающие нас от инфарктов и инсультов – еще и затрудняют образование тромбов, обнаружили американские ученые. Исследования, в которых приняли участие 850 тысяч человек, показали, что эти препараты на 61% снижают риск тромбоза глубоких вен и на 30% – образования тромбов в легких. Ученые считают, что людям, больным варикозом, статины надо принимать профилактически.

Отложи мобильник

Россия и США при поддержке генсека ООН призвали активизировать борьбу с водителями, разговаривающими по мобильному телефону.

Согласно данным ООН, ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибают около 1,2 млн человек, а травмы получают почти 50 млн человек на планете.

Существует ряд факторов, которые увеличивают риск ДТП. Среди них – превышение скорости, вождение в нетрезвом состоянии, отказ от использования ремней безопасности и детских автомобильных кресел, а также разговоры за рулем по мобильным телефонам.

– Использование мобильного телефона во время вождения автомобиля увеличивает риск аварии в 4 раза, – подчеркнул генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. И при этом «во многих странах 90% водителей пользуются телефонами за рулем», добавил он.

Без рук, но за рулем

Сдать экзамен по вождению смог молодой австриец, 4 года назад лишившийся обеих рук, сообщает британское агентство «Телеграф». Ему помогла новая технология, которую ученые называют «направленной иннервацией мускулов». Протезом управляют те же нервы, которые когда-то управляли рукой. Подобные операции проводятся с 2004 года, но впервые человек с искусственной рукой смог управлять машиной.

Опрос

Занимаетесь ли вы физкультурой и спортом?

  • 12% – занимаюсь регулярно
  • 16% – время от времени
  • 17% – редко
  • 53% – вообще не занимаюсь спортом

Где проходят ваши занятия?

  • 54% – дома
  • 26% – на стадионе, спортивной площадке, в тренажерном зале самостоятельно
  • 10% – посещаю спортивную секцию
  • 8% – в фитнес-клубе

Опрос ВЦИОМ проведен в 140 населенных пунктах в 42 областях, опрошено 1600 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы