aif.ru counter
01.12.2009 09:42
32461

О чём говорит одышка? Все варианты от гипертонии до диабета

АИФ ПРO № 9. Про Здоровье Сентябрь-2009 31/08/2009

В принципе одышка – нормальное явление. Заставляя нас дышать глубже и чаще, организм компенсирует недостаток кислорода, вызванный физическими нагрузками. Поэтому, если твой любимый гнался за автобусом и после этого пыхтит, как паровоз, и краснеет, как рак, оснований для волнений нет. Но когда одышка появляется без видимых на то причин, например суженый преодолел один лестничный пролет, а задыхается так, словно вскарабкался на 12-й этаж, пришло время бежать к врачу. Ведь проблемы с дыханием часто вызывают заболевания, требующие немедленного медицинского вмешательства!

Дела сердечные. Тебе известно, что самая частая причина мужской смертности – ишемическая болезнь, а точнее – ее осложнения: инфаркт миокарда и внезапная остановка сердца? Неправильный образ жизни, экология, стрессы –  все это приводит к тому, что в мужском организме сосуды забиваются бляшками (женский гормон эстроген защищает слабый пол от подобных образований). Из-за них сердце не получает крови и кислорода в необходимом количестве. А без нужной подпитки оно изнашивается и в какой-то момент отказывает. Один из симптомов ишемической болезни – резкая боль в груди. Столкнувшись с ней, большинство мужчин пугается и бежит к врачу. Но, увы, иногда вместо боли появляется одышка. Чтобы восполнить недостаток кислорода, сердце принуждает организм дышать в усиленном режиме. Мужчине кажется, что он пыхтит из-за того, что переутомился, а на самом деле у него предынфарктное состояние. К несчастью, одышка – не боль, она неспособна привести в ужас представителя сильного пола: вместо того чтобы стремглав нестись к кардиологу, он обещает себе: «Решено, завтра в отпуск!» А ведь следующий день может не наступить… Поэтому, как только ты заметила, что у благоверного начались проблемы с дыханием и сердцебиением, срочно отправляй его в больницу. Если вовремя не принять меры, дело может закончиться трагично.

Нелегкие проблемы. Твой мужчина – заядлый курильщик и у него началась одышка на фоне учащенного сердцебиения, головных болей и кашля? Пора к врачу, иначе есть все шансы погибнуть от тромбоэмболии легочной артерии. Впрочем, этой напасти подвержены не только любители сигарет. Просто у последних риск больше, ведь никотин повышает вязкость крови и повреждает внутреннюю поверхность артерий, из-за этого тромбы начинают быстрее образовываться в легочных сосудах. При этом чем больше «пробка», тем сильнее одышка. Если обследование покажет наличие проблем в легких, будут назначены разжижающие кровь препараты. Но учти, они не дают 100%-гарантии того, что тромб растворится, а лишь повышают шансы пациента.

Нервный сбой. Случается, что одышка бывает симптомом не сердечных или легочных проблем, а заболеваний центральной нервной системы, которая находится в нашем мозге. Казалось бы, какая может быть связь у нарушенного дыхания с головой? Самая прямая. Не забывай, что все команды наше тело получает именно оттуда. Центральная нервная система отвечает за обменные процессы, ходьбу и, естественно, за дыхание. Причиной изменения работы мозга чаще всего становятся доброкачественные или злокачественные опухоли. Из-за них у мужчины помимо одышки иногда встречаются и другие симптомы, например головная боль, нарушения походки и координации, проблемы со зрением и тошнота. Наличие хотя бы одного из них – показание к немедленному обращению к неврологу. Доктор проведет серию тестов и, после того как опухоль будет обнаружена, назначит либо медикаментозное, либо хирургическое лечение. Причем чем раньше мужчина обратится к врачу, тем у него больше шансов на долгую жизнь.

«Сладкий» убийца. Почетное четвертое место среди причин, вызывающих одышку, занимает диабет. Не удивляйся, твой мужчина мог прожить большую часть своей жизни, даже не подозревая, что является носителем этой болезни. Она бывает двух типов. Первый возникает у молодых людей до двадцати лет, протекает, как говорят врачи, злокачественно и требует инъекций инсулина. Второй развивается постепенно после 35 и долгое время никак о себе не заявляет. Потом у мужчины появляются сильная жажда, кожный зуд и резко меняется эмоциональный фон: в тяжелых случаях возможна одышка и потеря сознания. Если запустить это состояние и долгое время не обращаться к врачу, диабет медленно и тихо будет разрушать организм, пока не убьет его. На ранних стадиях заболевания больному назначат специальную диету и медикаменты, на поздних – без инсулина обойтись не получится.

Мнение специалиста

Александр Ерманок, врач-кардиолог, ведущий специалист клиники «Исцеление»:

– Одышка может быть симптомом ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии. К счастью, сегодня большая часть сердечнососудистых заболеваний лечится. Сожаление вызывает лишь то, что обращаются к специалистам уже на поздних стадиях. Это ведет к тому, что помочь удается не всем! На сегодняшний день существуют эффективные способы коррекции АД, которые позволяют пациентам прожить долгие годы. Естественно, с условием, что больной будет принимать прописанные врачом лекарства. Что касается аритмии, то в зависимости от ее вида кардиолог может назначить разные способы лечения: медикаментозное и (или) хирургическое. Если пациент вовремя обратится к врачу, у него есть все шансы на полное выздоровление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество