Фактор риска
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 56% смертей в России. Ежегодно от них умирают более 1 миллиона россиян, при этом около 10 миллионов страдают ишемической болезнью сердца. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы или, иначе говоря, ее ишемии. Инфаркт миокарда – самая тяжелая и распространенная форма острой ИБС.
Попробуем разобраться, какие же факторы могут способствовать развитию ишемической болезни сердца.
Возраст. Считается, что частота сердечных болезней возрастает прямо пропорционально количеству прожитых лет. Но, увы, в последние годы болезнь все чаще встречается у молодых, полных сил и жизненных планов людей
Принадлежность к мужскому полу. Болезни сердца у женщин проявляются на несколько лет позже, чем у мужчин. Однако эта разница становится все меньше и меньше. Причина – стрессы.
Стрессы. В 7 раз больше подвержены заболеваниям сердца люди, для которых характерны постоянная нехватка времени, напряженность, низкая самооценка.
Лишний вес. Всего 10% лишнего веса увеличивает вероятность возникновения сердечных заболеваний, в том числе и ишемической болезни на 20%.
Неправильное питание. Недостаточное количество овощей и фруктов на вашем столе увеличивает риск появления проблем с сердцем на треть.
Перепады температуры и атмосферного давления. Неблагоприятные погодные явления – стресс для сердечно-сосудистой системы, особенно в том случае, если у человека уже есть неполадки в этой сфере.
Не дожидаясь беды
Согласитесь, большинство перечисленных факторов риска для многих стали повседневной реальностью. А потому не стоит ждать появления проблем с сердцем и сосудами, а постараться предотвратить развитие ишемической болезни.
В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточно витаминов и микроэлементов. Казалось бы, чтобы помочь своему сердцу и сосудам, стоит лишь сбалансировать свой рацион и есть больше свежих овощей и фруктов.
Однако это не совсем так. Дело в том, что из-за дополнительной переработки и рафинирования многие продукты питания утрачивают полезные вещества. А различные заболевания, например гастрит или язва желудка, приводят к тому, что витамины попросту не усваиваются организмом.
Именно поэтому, для того чтобы сохранить хорошее самочувствие, без витаминных комплексов и лекарственной терапии, предупреждающей развитие болезни, не обойтись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть