Примерное время чтения: 17 минут
5252

Энциклопедия здоровья: всё о сердце и его слабых местах

«АиФ. Здоровье» № 18. В России 30% населения старше 50 лет страдает остеопорозом 29/04/2010

Что заставляет наше сердце болеть и неритмично биться? Можно ли защитить наш «пламенный мотор» от преждевременного износа и многочисленных проблем, которые ему угрожают? Попробуем разобраться.

Дела сердечные

Боль в левой части груди может быть разной: тягучей и ноющей, острой и жалящей. Характер боли, а также внешний вид пациента и его жалобы могут подсказать врачу, с какой именно проблемой приходится иметь дело.

Вид сердца спереди: 1 — правый желудочек; 2 — правое ушко; 3 — восходящая часть аорты; 4 — верхняя полая вена; 5 — легочный ствол; 6 — левое ушко; 7 — большая вена сердца; 8 — передняя межжелудочковая ветвь левой венечной артерии; 9 — передняя межжелудочковая борозда; 10 — левый желудочек; 11 — верхушка сердца.

Главное – спохватиться вовремя

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – самая распространенная из всех сердечно-сосудистых патологий. Главный ее симптом – приступ стенокардии, во время которого появляется резкая боль за грудиной. Обычно ее провоцирует физическая деятельность. Эта боль  может отдавать в спину, шею, нижнюю челюсть, плечо, руку (чаще – левую). Отеки, одышка, нехватка дыхания, учащенный пульс  нередко сопутствуют стенокардии. Если вдруг, подняв тяжелый чемодан или отплясывая на юбилее друга, вы испытали нечто подобное, срочно спешите к кардиологу. И пусть вас не останавливает то, что неприятное ощущение длится всего минуту, а потом боль отпускает. Ведь ИБС в любой миг может привести к инфаркту миокарда.

Боль в груди возникает и по другим «сердечным» причинам. Это могут быть врожденные и приобретенные (например, в результате ревматизма) пороки сердца, воспаление сердечных оболочек (перикардит, миокардит, эндокардит), которые чаще возникают из-за вирусной инфекции. Также сильная боль в груди может быть признаком аневризмы аорты. В этом случае врачу нужно показаться как можно скорее – ситуация опасна для жизни.

Семь причин для обращения к кардиологу:

● Боли в сердце и за грудиной, возникающие при физической нагрузке и исчезающие после ее прекращения.

● Повышение артериального давления больше 140/90 мм ртутного столба.

● Одышка при физической нагрузке. Одышка и кашель, возникающие в лежачем положении.

● Аритмия (разный темп сердечных сокращений).

● Слишком частый пульс (больше 100 ударов в минуту) или, наоборот, очень редкий (меньше 50 ударов в минуту).

● Отеки ног.

● Возраст старше 35 лет (особенно для мужчин).

Подготовила Елена Нечаенко

Наша справка

К счастью, большинство болей в сердце с самим этим органом никак не связаны. Едва ли не самая частая причина боли, напоминающей приступ стенокардии, – остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника. В этом случае боль усиливается или ослабевает при изменении положения тела. Но обычно она появляется не во время, а после спортивной нагрузки. 

Вторая по частоте причина – вегетососудистая дистония (ВСД), сочетающаяся с болью в груди, учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха и обильным потоотделением. И хотя ВСД часто называют «сердечным неврозом», к нарушению работы сердца она не приводит.

Следующая маска стенокардии – заболевания пищеварительного тракта (эзофагит или диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия). Боли в груди в этом случае обычно появляются после еды или при наклонах и в положении лежа. Спутать стенокардию нетрудно с заболеваниями легких (плеврит, эмболия легочной артерии, пневмоторакс, тяжелая бронхиальная астма). 

Заболевания мышц, ущемление нервов тоже вызывают боль в груди. Она, как правило, начинает беспокоить при поворотах туловища, поднятии рук. При межреберной невралгии боль усиливается, если надавить на это место пальцами.

Гипертония: жизнь под давлением

Эта болезнь стала спутником каждого пятого жителя планеты. Речь о гипертонии, которой только в нашей стране страдают 22,4 миллиона человек.

Обратившись к специалистам, мы решили составить памятку о том, что провоцирует развитие гипертонической болезни и как ее предотвратить.

Фактор первый

Наследственность. Особенно рискуют те, у кого гипертонией страдали  отец, мать, бабушка, дедушка, родные братья и сестры. Риск развития гипертонии возрастает еще больше, если повышенное давление имелось у двух или более родственников.

Что делать. Регулярно измеряйте артериальное давление и в случае его систематического повышения как можно скорее обращайтесь к врачу.

Фактор второй

Пол. Подавляющее большинство гипертоников – представители сильной половины человечества: мужские половые гормоны стимулируют подъем АД (особенно в возрасте 35–50  лет). К тому же у мужчин больше масса тела, а значит, объем сосудистого русла и циркулирующей в нем крови, что создает благоприятные условия для более высокого уровня давления. 

Что делать. Ближе к 40 годам подумать о себе. Женщинам при необходимости обратиться к эндокринологу и начать принимать гормонозаместительную терапию.

Фактор третий

Злоупотребление алкоголем и курение. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5–6 мм рт. ст. в год, а компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов.  

Что делать. Постепенно расставаться с пагубными привычками. Самое большее, что разрешается гипертонику, – 60 мл крепкого алкоголя в неделю или 200 г сухого вина. То же относится к кофе и крепкому чаю. Ограничьте их потребление хотя бы до чашечки в день. Не говоря уже о сигаретах. Даже о легких. Они так же вредны, как и крепкие.

Фактор четвертый

Стрессы. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови. Если стресс продолжается длительное время, постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышенное АД становится хроническим.

Что делать. Научитесь управлять эмоциями.

Фактор пятый

Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20–50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Так как регулярные физические упражнения снижают артериальное давление на 5–10 мм рт. ст.

Что делать. Совершайте короткие пешие прогулки. Нагрузки маленькими порциями укрепляют стенки артерий лучше, чем интенсивные физкультурные занятия.

Фактор шестой

Избыточная масса тела. Ожирение. Доподлинно известно: при избыточном весе риск развития гипертонии увеличивается в 6 (!) раз, а каждые лишние 500 г повышают АД на единицу. 

Что делать. Следите за своим весом. Разумные физические нагрузки и низкокалорийная диета – оптимальный вариант. При этом диетологи рекомендуют: утром употреблять 20–25% от дневного объема пищи, днем – 50–60%, а вечером – 15–20%, разделив прием пищи на 4 раза в день.  

Как снизить риски развития болезней, связанных с возрастом

Как-то у Раневской спросили: «Как вы себя чувствуете?» Ответ незамедлительно последовал: «Болит печень, сердце, ноги, голова. Хорошо, что я не мужчина, а то бы и предстательная железа заболела!»

К сожалению, человек cоздание недолговечное. С возрастом, после 45–50 лет, у большинства людей состояние здоровья постепенно ухудшается, накапливаются стрессы, усталость и разные болезни. В конце XX века даже появилось такое выражение: «Болезни – неизбежные спутники старения». К ним ученые относят, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз и его осложнения – инфаркт, инсульт), дегенеративные болезни суставов (остеоартроз, остеопороз), сахарный диабет и болезни нервной системы. Эти болезни объединяет то, что все они причиняют большие страдания человеку и нередко приводят к потере трудоспособности и инвалидизации. Вопрос: возможно ли что-нибудь предпринять для того, чтобы не допустить развития этих болезней? Ответ: в настоящее время на сам процесс старения мы повлиять не можем, но можем сделать многое для того, чтобы сохранить свое здоровье.

Каждый из нас имеет факторы риска для развития того или иного заболевания, причем эти факторы часто для разных болезней совпадают. Так, для сердечно-сосудистых заболеваний и остеоартроза общими факторами риска являются: возраст, избыточная масса тела (ожирение), наследственная предрасположенность, повышенный уровень холестерина, повышенный уровень сахара в крови и неправильный двигательный режим. Люди с ожирением чаще страдают артрозом коленных суставов (в 4 раза), артериальной гипертонией, сахарным диабетом, чем люди с нормальным весом. Поэтому, для того чтобы предупредить болезнь и не дать ей развернуться в полной мере, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, учитывать и по возможности устранять имеющиеся факторы риска. Так, борьба с повышенным весом, правильное питание, контроль уровня холестерина в крови, достаточная двигательная активность позволят вам одновременно снизить риски развития как сердечно-сосудистых болезней, так и остеоартроза. Важно помнить, что профилактику заболеваний сердца и опорно-двигательного аппарата можно начинать в любом возрасте. Болезнь лучше предотвратить, чем лечить!

Если же болезнь уже развилась, и врач диагностировал у вас остеоартроз, то для определения оптимальной лечебной тактики необходимо пройти комплексное обследование, и не только состояния суставов, но и сопутствующих заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, заболевания пищеварительной системы). Врач также оценит и риск сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт). Лечебные возможности будут существенно ограничены у больных с болезнями сердца, гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозным расширением вен нижних конечностей, осложнившимся тромбозами, и многими другими заболеваниями внутренних органов. Так как основным проявлением остеоартроза является боль, то пациентам практически постоянно приходится принимать обезболивающие препараты. До настоящего времени самым распространенным методом обезболивающей терапии при остеоартрозе является применение НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Однако, несмотря на несомненную эффективность в отношении уменьшения боли, прием НПВП даже в небольших дозах может приводить к развитию побочных эффектов, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Особенно высокий риск развития побочных эффектов у лиц пожилого возраста, которые составляют более 60% потребителей НПВП. В настоящее время описаны такие нежелательные реакции, как повышение артериального давления, задержка жидкости в организме, снижение функции почек, прогрессирование хронической сердечной недостаточности, повышение склонности к тромбообразованию (что в результате может привести к инфаркту или инсульту). Поэтому прием НПВП должен быть обязательно одобрен вашим лечащим доктором.

Полезные советы, чтобы не стареть и не болеть:

1. Следите за своим весом.

2. Больше двигайтесь.

3. Занимайтесь лечебной физкультурой.

4. Правильно питайтесь (больше включайте в питание овощей, фруктов и омега-3 жирных кислот (рыба).

5. Регулярно посещайте врача и обследуйтесь с целью выявления факторов риска и скрытых заболеваний.

Угроза атеросклероза

Среди причин, приводящих к смертельно опасным заболеваниям, связанным с атеросклерозом, повышенный уровень холестерина стоит на первом месте.

Холестерин: «плохой» и «хороший»

Этот тревожный показатель опережает все другие факторы, такие как высокое артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет. Но, с другой стороны, именно холестерин – абсолютно необходимый нам химический компонент, он присутствует в большинстве тканей. Без него мы просто не смогли бы существовать. При участии холестерина строятся новые клетки, производятся гормоны, возникают межклеточные мембраны, изолирующие внутренние органы от негативных воздействий, усваиваются витамины, аккумулируется жизненная энергия.

Но «хорошим» холестерин остается только до тех пор, пока его уровень в крови находится в безопасных пределах. Стоит ему превысить пограничную отметку в 200–250 мг/дл, как из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя.

Высокие и низкие

Поступая в организм из пищи, холестерин проникает в кровь, где и превращается в сывороточный холестерин, который, в свою очередь, делится на «хороший» и «плохой». Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они, как и подобает положительным героям, занимаются добрыми делами: очищают артерии.

Второй формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке начинают вредить: забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Липопротеиды высокой плотности мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров (они содержатся в орехах, бобовых, кукурузе) и полиненасыщенных жирных кислот (их много в растительных маслах, птице, рыбе). «Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока. 

Бегом от инфаркта

Важная часть профилактики высокого холестерина в крови – спортивные нагрузки. Благодаря регулярным занятиям физкультурой можно даже добиться некоторого снижения опасных показателей. Особенно если одновременно с этим отказаться от курения. Среди пищевых добавок, эффективных для профилактики атеросклероза, большую роль играют препараты, в составе которых присутствуют никотиновая кислота, витамины С и Е, кальций.

К сожалению, диета и физические нагрузки эффективны лишь в том случае, если уровень холестерина в крови незначительно превышает норму. А если этот показатель выше нормального значения на 25% и больше, профилактические меры тут, увы, бессильны и с недугом следует бороться с помощью медикаментов и под руководством врача.

Подготовила Елена Аманова

Наша справка

Уровень холестерина в крови повышается при сахарном диабете, заболеваниях печени, наследственной гиперхолестеринемии. Особенно важно контролировать показатель холестерина лицам, имеющим генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам. Таким людям необходимо не реже одного раза в год сдавать кровь из вены на исследования липидного профиля. Оптимально, чтобы показатель ЛПВП был достаточно высок (не менее 35 мг/дл, идеально – 65–70 мг/дл), уровень ЛПНП – низок (менее 130 мг/дл), а общее количество сывороточного холестерина не превышало 200 мг/дл.

Срываем маски

Опытный врач способен распознать болезнь, всего лишь осмотрев больного. Но все же на одних клинических симптомах диагнозы ставить не принято.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела хирургии сердца и аорты РНЦХ РАМН имени Петровского Ольга Богопольская.

● Обычно первым этапом обследования является электрокардиография (ЭКГ). Это доступное и простое исследование. Больной ложится, и ему на грудь наклеивают электроды или специальные присоски и манжеты. Вся процедура занимает 5–10 минут. Электрокардиограф фиксирует нарушения сердечного ритма, неполадки кровообращения в сосудах и т. д.

● На простом электрокардиографе можно провести и кардиоинтервалографию – метод регистрации сердечного ритма с последующим математическим его анализом. Исследование позволяет выявить более ранние нарушения, чем обычная ЭКГ.

● Эхокардиография (ультразвуковое изучение работы сердца) помогает уточнить уже поставленный кардиологический диагноз. Это исследование оценивает не столько ритм сердца, сколько состояние всех его отделов, благодаря чему можно с высокой точностью определить, что именно барахлит: сердечная мышца или один из клапанов. 

● Нередко врачи прибегают и к так называемому холтеровскому мониторированию ЭКГ, когда человек сутки проводит с наклеенными датчиками. И при этом ведет дневник, куда вносит соответствующие отметки о том, в какое время у него возникали определенные жалобы. Через сутки проводится анализ ЭКГ, эти данные сопоставляются по времени с жалобами пациента и становится ясно, связаны ли жалобы с болезнью сердца или нет.

● При подозрении на ИБС проводят ЭКГ-тест с физической нагрузкой. Например, на беговой дорожке. Меняя темп ходьбы и угол наклона, врач регулирует степень нагрузки. Для каждого человека программа теста подбирается индивидуально, исходя из его пола, возраста, веса, роста и, конечно, состояния здоровья. Раньше эти программы рассчитывались вручную, теперь – с помощью компьютера. После прохождения теста снимают ЭКГ.

● Фонокардиография (ФКГ) помогает услышать, как работает сердце. Те шумы и звуки, которые были еле заметны, а то и совсем неуловимы при использовании фонендоскопа, с помощью фонокардиографа становятся очень отчетливыми. Больной обнажается по пояс и ложится на кушетку. Микрофон устанавливают у него на груди. Обычно ФКГ регистрируют после 5-минутного отдыха. Впрочем, запись можно вести и в положении на боку, сидя, стоя и после физической нагрузки. А также после применения специальных лекарств.

● Золотым стандартом для диагностики ИБС считается коронарография. Во время нее под местной анестезией в бедренную или лучевую артерию проводят катетер, который продвигается через аорту и достигает сосудов сердца. По нему вводится контрастное вещество в коронарные сосуды и врач на мониторе компьютера с высочайшей точностью видит степень сужения артерий сердца, их расположение, и может оценить, насколько ситуация опасна и какой метод лечения следует избрать.

Подготовила Елена Нечаенко

Опасный будильник

Японские ученые выяснили, что у «жаворонков» риск развития заболеваний сердца выше, чем у любителей поспать подольше. 
Исследование, проведенное учеными из нескольких университетов и клиник японского города Киото, выявило связь между временем пробуждения и состоянием сердечно-сосудистой системы человека. «Вставая ни свет ни заря, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью. Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов»,–- говорится в исследовании. 
Обследовав 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет, ученые установили, что у тех пациентов, кто вставал рано, сердечно-сосудистая система оказалась более уязвима перед такими заболеваниями, как гипертония и инфаркт. 


Дружить полезно

Американские ученые установили, что общение с друзьями сохраняет сердце здоровым! Оказывается, люди, имеющие широкий круг общения, реже страдают от болезней сердца. Общительные люди меньше курят, у них ниже уровень сахара в крови и ниже артериальное давление, все это положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Рыбка-терминатор

Известная многим аквариумистам ярко раскрашенная рыбка-зебра преподнесла ученым настоящий сюрприз. Как установили специалисты Медицинского института Говарда Хьюза, она способна полностью регенерировать ткани собственного сердца.

В ходе экспериментов группа ученых удаляла до 20% мышечной ткани сердца рыбки, а спустя всего неделю она восстанавливала прежнюю активность и плавала так же, как и ее здоровые собратья. Спустя два месяца ученым уже не удавалось найти никаких следов операции, а сердце рыбки обретало прежний размер, форму и клеточную активность. Регенерированное сердце билось так же, как и обычно.

Это открытие может существенно помочь в разработке новых методов лечения в кардиологии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы