aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
18111

Как дожить до 100? Почему Арканов, Горин, Леонов и другие ушли так рано

«Уже сегодня человек может прожить до 100 лет», - уверен Александр Бронштейн, известный врач, профессор, академик РАЕН, президент Многопрофильной клиники ЦЭЛТ.

Аркадий Арканов, Григорий Горин, Евгений Леонов.
Аркадий Арканов, Григорий Горин, Евгений Леонов. © / Коллаж АиФ

Что нужно для того, чтобы сохранить здоровье до преклонных лет? Александр Семёнович поделился с «АиФ» своим врачебным и личным опытом.

Чудеса медицины

- Недавно близкий мне человек на предложение обследоваться сказала: «Я здоровенькой умру!» Я был потрясён, попытался объяснить ей, как важно не упустить серьёзную болезнь на той стадии, когда её можно вылечить. Ведь пострадает вся твоя семья - муж, дети и внуки. С большим трудом уговорил её обследоваться. 

За рубежом для каждого возраста есть определённый набор тестов, которые следует выполнить, чтобы своевременно обнаружить болезни (см. инфо­графику). В первую очередь они направлены на выявление заболеваний сердца, сосудов, онкологии и ряда других болезней. Для возраста старше 75 лет уже нет особого регламента для обследований - нужно просто следить за собой, проверяться по мере появления неприятностей.

 

Благодаря такому подходу уже сегодня можно прожить до 100 лет и более. Суперсовременные медицинские технологии это позволяют. Например, в кардио­логии появились саморастворяющиеся стенты. Через 2 года они исчезают, и в сосуде налаживается нормальное кровообращение.

Факты
Для долгой жизни крайне важно держать давление в норме - не выше 120-130 и 60-80 мм ртутного столба.
Не только миому матки, но и аденому предстательной железы сегодня лечат уже без операции. Врач вводит в артерии вещество, блокирующее сосуды, и опухоль исчезает в течение нескольких месяцев. Таких больных обычно даже не госпитализируют. У мужчин сохраняется половая функция, и перерождение аденомы в рак становится невозможным. Подобные революционные новации есть практически в каждой области медицины.

Жизнь - дороже!

Могу поделиться личным опытом. После замены хрусталиков из-за катаракты я помолодел лет на 50. Выбросил очки, вижу мелкий шрифт, с удовольствием смотрю спортивные передачи, канал «Культура» - радуюсь жизни! Эта операция в муниципальных клиниках проводится бесплатно, хотя иногда за хрусталик приходится платить. Мой совет: кто может - сделайте операцию бесплатно, у кого не получится - заплатите! Хорошие зрячие глаза того стоят. 

Понимаю, многие тесты и обследования сегодня стоят денег. Но жизнь дороже. Не раз говорил и повторюсь: копить деньги надо на здоровье, а не на похороны! Похоронят и бесплатно. К сожалению, пока государство всем помочь не может, особенно в области квот на высокотехнологичную медицину. Плохо работает система ОМС, пока невозможен соплатёж, когда больной обращается за платной медицинской помощью - по ОМС компенсируют лишь гроши...

Знаю сотни примеров, когда отказ от обследования или от соблюдения простейших правил жизни и лечения приводил к трагедиям. Несколько дней назад мы похоронили замечательного сатирика Аркадия Арканова, с которым я учился в 1-м Московском мединституте в 50-60-х годах. Мы знали друг друга более 50 лет. Курил он безбожно, за что и пришёл час расплаты - опухоль лёгкого. После операции профессор М. И. Перельма­н п­опросил меня убедить Арканова, чтобы он бросил курить. Но в ответ от Аркадия я услышал: «Саня, дорогой, я курю с 5 лет - последние 70». Он продолжал курить до смерти. У большинства злостных курильщиков опухоли возникают гораздо раньше, чем у их некурящих сверст­ников, это абсолютно доказано. Имея такой запас здоровья, Арканов мог бы прожить ещё долго.

Другой наш общий друг по 1-му меду - писатель Григорий Горин. Мы встретились случайно на Арбате, он гулял с собачкой, пожаловался, что побаливает сердце. Я предложил обследоваться. «Ты знаешь, я боюсь!» - ответил он. Лишь потом узнал, как он всего за несколько минут умер от и­нфаркта. В то время уже ставили стенты в сосуды сердца, и он мог бы жить и сейчас. Но уже почти 15 лет Горина нет с нами. 

Вспоминаю, как в начале 90-х я просто умолял великого актёра Евгения Павловича Леонова с помощью спонсоров поехать в Германию в связи с перенесённым инфарктом. Он отказался, никому не хотел быть должным. И вскоре мы его потеряли. Перечислять такие примеры можно бесконечно.

Стресс убивает

Совсем недавно, будучи на 100-летии В. М. Зельдина, я любовался его бодростью, жизнелюбием, светлым и ясным умом. Перед нами был 60-летний человек, который 3,5 часа пел и танцевал, не уходя со сцены. Те, кто хорошо знает Владимира Михайловича, рассказывают, что всю жизнь он тщательно следит за собой, периодически обследуется, не переедает, контролирует артериальное давление. И так нужно поступать всем. 

Тем, кто уже немолод, особенно важно держать в норме давление. И сегодняшние лекарства это позволяют. Высокое давление может возникнуть из-за поражения почек, часто - как следствие сахарного диабета. В этих случаях могут помочь стенты, их ставят в сосуды почек. Кстати, некоторым людям помогают снижать давление небольшие кровопотери. Как вспомогательное средство при гипертонии и других болезнях могут быть рекомендованы нетрадиционные методы лечения. Мне наиболее симпатичны йога, пиявки, китайская и тибетская терапия. Даже небольшие кровопотери (в т. ч. кровопускания) или лёгкие геморроидальные кровотечения могут быть, как ни странно, весьма полезны для поддержания нормального давления.

Они же помогут и в борьбе со стрессом. Сегодня это отдель­ная тема - из-за событий на Украине. Пока мы ещё не получили медико-социологических данных об этом влиянии, но я абсолютно уверен, что война, кровь, боль, страдания людей и многое другое негативно сказываются на здоровье нации, на показателях рождаемости. Изменяется и духовное здоровье. От этих негативных влияний надо стараться уходить: больше занимайтесь личной жизнью и семьёй, а не политикой!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Vladimir Podust[facebook]
    |
    06:50
    11.04.2015
    2
    +
    -
    Статья похожа на рекламный ход. Грустно и не время сейчас в у условиях кризиса, сокращения штатов и зарплат говорить о стрессах и здоровье. Мне врачи предлагают провести стентирование сосудов сердца, но при этом назвав цену этой процедуры впадаешь в ужас. Вся эта современная медицина не для нищей страны, а богатых и состоятельных чиновников и бизнесменов. Простой человек живёт столько сколько ему даёт бог.
  2. Александр Евдокимов[facebook]
    |
    14:35
    12.04.2015
    1
    +
    -
    Да, появились новые, не калечащие организм технологии,закупленные за рубежом, но врачи сплошь советские, не сильно отягощённые современными знаниями, призванные вести приём граждан в многочисленных городах и весях страны. Прежде чем лечиться надо определиться с диагнозом. Об МРТ узнал, когда обошёл нескольких неврологов на стадии потери чувствительности в ногах. Как попугаи все повторяли и переписывали один и тот-же диагноз. Сегодня, если сам не разберёшься в имеющихся в медицине возможностях, похоронят по старинке, с диагнозом - грипп, или остеохондроз. Даже если вскрытие покажет совершенно другой диагноз, вряд-ли патологоанатом покажет пальцем на своих партнёров по цеху. Нас приучили верить врачу и многие поплатились за эту веру. Даже тогда, когда диагноз известен и уже по плечи тело потеряло чувствительность, надо быть начеку, чтобы не "впарили" дорогостоящую государству и выгодную мед. учреждению, калечащую спину пациенту операцию нейрохирурга тогда, когда можно обойтись двумя-тремя сеансами радиотерапии "Кибер-Нож", убирающего опухоль спинного мозга с точностью 0.2 мм. Такая точность ни одному нейрохирургу с его микроскопом и во сне не приснится, оперирующему на конвейере со вторника по пятницу. Но хирургу важно "освоить" федеральные средства, выделяемые на ВМТ, а не моё качество жизни после его медицинского вмешательства. Живым останешься, а инвалидность государство оплатит... Хорошо, когда есть выбор методов и инструментов, но это только начало пути. Эту статью неплохо-бы закончить словами - Будьте бдительны, граждане, пока не заболели и вдвойне если уже заболели.
Комментарии (6)
  1. Vladimir Podust[facebook]
    |
    06:50
    11.04.2015
    2
    +
    -
    Статья похожа на рекламный ход. Грустно и не время сейчас в у условиях кризиса, сокращения штатов и зарплат говорить о стрессах и здоровье. Мне врачи предлагают провести стентирование сосудов сердца, но при этом назвав цену этой процедуры впадаешь в ужас. Вся эта современная медицина не для нищей страны, а богатых и состоятельных чиновников и бизнесменов. Простой человек живёт столько сколько ему даёт бог.
  2. Ферапонт
    |
    09:03
    11.04.2015
    0
    +
    -
    "Почему Арканов,Горин,Леонов и другие ушли так рано."Про других я в этой статье ничего не увидел.Да,Леонов дожил до 67лет,Горин-до 60.Но Арканов то прожил 81год!!! Всем бы так жить!Читал,что средний возраст жизни шахтера составляет 53 года!А в городе,где я живу,официальные данные на 2013г.по жизни мужского населения были следующие.Средняя продолжительность жизни мужчин составляла 49,5 лет!!!
  3. Виктор Углов[facebook]
    |
    14:07
    12.04.2015
    0
    +
    -
    он всего за несколько минут умер от и­нфаркта/ Такой смерти можно только позавидовать. Человек прожил интересную, насыщенную жизнь и скончался в один момент, не ползая годами по врачам и т.д.
  4. Александр Евдокимов[facebook]
    |
    14:35
    12.04.2015
    1
    +
    -
    Да, появились новые, не калечащие организм технологии,закупленные за рубежом, но врачи сплошь советские, не сильно отягощённые современными знаниями, призванные вести приём граждан в многочисленных городах и весях страны. Прежде чем лечиться надо определиться с диагнозом. Об МРТ узнал, когда обошёл нескольких неврологов на стадии потери чувствительности в ногах. Как попугаи все повторяли и переписывали один и тот-же диагноз. Сегодня, если сам не разберёшься в имеющихся в медицине возможностях, похоронят по старинке, с диагнозом - грипп, или остеохондроз. Даже если вскрытие покажет совершенно другой диагноз, вряд-ли патологоанатом покажет пальцем на своих партнёров по цеху. Нас приучили верить врачу и многие поплатились за эту веру. Даже тогда, когда диагноз известен и уже по плечи тело потеряло чувствительность, надо быть начеку, чтобы не "впарили" дорогостоящую государству и выгодную мед. учреждению, калечащую спину пациенту операцию нейрохирурга тогда, когда можно обойтись двумя-тремя сеансами радиотерапии "Кибер-Нож", убирающего опухоль спинного мозга с точностью 0.2 мм. Такая точность ни одному нейрохирургу с его микроскопом и во сне не приснится, оперирующему на конвейере со вторника по пятницу. Но хирургу важно "освоить" федеральные средства, выделяемые на ВМТ, а не моё качество жизни после его медицинского вмешательства. Живым останешься, а инвалидность государство оплатит... Хорошо, когда есть выбор методов и инструментов, но это только начало пути. Эту статью неплохо-бы закончить словами - Будьте бдительны, граждане, пока не заболели и вдвойне если уже заболели.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество