21506

Низкий гемоглобин. Почему возникает железодефицитная анемия

АиФ Здоровье №8. Гибкий рабочий график — спасение от нехватки сна 19/02/2015

Наш эксперт – врач-гематолог Александр Никонов.

Никаких сил нет!

Основные признаки железодефицитной анемии – это вялость, сонливость, быстрая утомляемость. Нередко у страдающих этим заболеванием людей начинают выпадать и ломаться волосы, становится сухой кожа, появляются трещинки в уголках рта. Еще один характерный признак – бледность слизистых оболочек, особенно хорошо это видно на деснах.

В тяжелых случаях может наблюдаться учащенное сердцебиение, возникают проблемы с пищеварением, тянет есть мел, а то и землю. На этом этапе обычно наблюдается резкое снижение иммунной защиты, человек начинает без конца болеть.

Впрочем, до столь ярких проявлений дело зачастую не доходит, и анемия обнаруживается только при анализе крови, проводить который могут совсем по другим причинам.

Основной показатель болезни – снижение уровня гемоглобина. В норме у мужчин в литре крови его содержится 130–160 г, у женщин – 120–150 г. Во время беременности гемоглобин может упасть до 110 г на литр, это не патология. Если же показатели ниже этой цифры, нужно принимать меры.

Ищем причину

Для образования гемоглобина нужно железо. Его нехватка и приводит к анемии. Дефицит железа может быть обусловлен хроническими кровопотерями, кормлением грудью, нарушением всасывания железа в кишечнике. Выявить основную причину и по возможности устранить ее – это главная задача.

Параллельно с этим врач может назначить препараты железа. Обязательно следуйте рекомендациям доктора по дозировке и частоте приема! Самостоятельно отменять препараты нельзя, как, впрочем, и назначать. Также не стоит пытаться заменить лекарства биодобавками с железом. Они действуют гораздо слабее и могут использоваться для профилактики, но не для лечения.

Диета для крови

Еще одна частая причина анемии – нехватка железа в рационе. Поэтому в легких случаях лечение начинают с коррекции диеты. Если уровень гемоглобина в крови ниже 110 г на литр, только изменением питания обычно обойтись нельзя. Но и в этом случае нужно есть больше богатых железом продуктов. В дополнение к этому нужно увеличить потребление витамина С – он улучшает усвоение железа.

Ежедневно ешьте нежирную говядину, или телятину, или говяжью печень. Съедайте несколько зеленых яблок, желательно кисловатых, пейте по стакану яблочного или яблочно-морковного сока, добавляйте свеклу в супы, салаты, гарниры. Не менее трех раз в неделю готовьте гречневую кашу или суп с гречневой крупой. Включите в меню кукурузу, черную смородину, листовой салат, шпинат, петрушку, цветную капусту, красные помидоры, цитрусовые, киви, клюкву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы