Использование: собирают листья, сок растения, реже корни и плоды. Сок и листья заготавливают в июне – августе, корни – поздней осенью.
Полезные свойства: настой или отвар из листьев ежевики принимают внутрь при болезнях печени, колите, диарее, дизентерии, гастрите и в качестве антигельминтного средства.
Предостережение: у отдельных лиц вызывает аллергию. Ее симптомы обнаруживаются спустя 5–7 минут, а иногда через несколько суток.
Проявлениями отравления могут быть тошнота, диарея, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани), в тяжелых случаях – нарушение работы сердца, дыхания, потеря сознания.
При катаре желудка и кишечника рекомендуется следующий сбор: листьев ежевики – 2 ч. ложки, цветков календулы – 1 ч. ложка; смесь настаивают в стакане кипятка в течение 45 минут и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Смотрите также: Ландыш майский: свойства, польза и лечебное применение →