aif.ru counter
9385

Колючие витамины. Чем полезны малина и ежевика

АиФ Здоровье №32. Низкорослым не доверят водить автобус 07/08/2014

Еж-ягода

Так прозвали ежевику благодаря ее колючкам. Что ж, собирать эту ягоду действительно непросто, но ваши усилия обязательно будут вознаграждены.

Ежевика – замечательное лакомство для тех, кто не хочет болеть. Аскорбинки в ней в пять раз больше, чем в лимоне! Ну а если вы все-таки простудились, не стоит пренебрегать ежевичным морсом. Ведь и свежие ягоды, и напитки на основе ежевики, и варенье обладают жаропонижающими свойствами и выводят из организма токсины, помогая быстро справиться с инфекцией.

А еще ежевика по праву считается самой женской ягодой. В ее составе много фитоэстрогенов – веществ, сходных с женскими половыми гормонами, поэтому ежевика способна облегчить предменструальный синдром и улучшить самочувствие во время климакса. Кроме того, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Эти элементы борются с ранними морщинками, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.

От чего лечит?

Ежевика снижает артериальное давление, укрепляет сердце и сосуды. Чтобы уменьшить частоту и силу приступов гипертонии, съедайте по стакану ягод ежедневно.

Ежевичный сок помогает восстановиться после болезни и восполнить недостаток витаминов.

В ежевике найдены соединения, снижающие уровень сахара в крови, поэтому эту ягоду рекомендуют включать в меню диабетикам.

Ежевика улучшает усвоение кальция в организме, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и зубы, стоит полюбить эту ягоду.

Кстати
В народе существует поверье, что ежевику нельзя собирать после Михайлова дня – 29 сентября. Считается, что в этот день изгнанный из рая дьявол упал на землю и угодил прямо в куст ежевики, испортив ягоды. Верить или нет – дело ваше, но к концу сентября ежевика действительно становится невкусной, жесткой, с крупными косточками.

В малиннике

Витаминов в малине по-настоящему много. Ягоды содержат изрядную порцию витамина А, витаминов группы В и витамина Е. Один стакан свежей малины способен покрыть суточную потребность организма в аскорбинке, кроме того, в малине присутствуют вещества, улучшающие усвоение витамина С. Так же, как и ежевика, малина – признанное противопростудное средство. Эта ягода обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Причем, если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины.

Стоит полюбить малину и тем, кто заботится о своей фигуре. Японские специалисты обнаружили в малине вещества, которые расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Для того чтобы получить этот эффект, нужно съедать полстакана свежих ягод за полчаса до еды.

Восточные целители часто включают малину в сборы для лечения женского бесплодия. И это не случайно. Ягоды малины содержат большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает репродуктивную функцию у женщин.

От чего лечит?

Малина снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников.

Листья малины помогают улучшить самочувствие при расстройствах желудка. 4 ч. ложки листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

 Сладкие ягоды малины полезны при стрессах и депрессии. Все дело в обилии меди, которая улучшает работу нервной системы и помогает справиться с подавленным настроением.

Кстати
Малина повышает либидо, как мужское, так и женское. Все дело в большом количестве цинка, который благотворно влияет на половую функцию обоих полов. Однако учтите: цинк содержится не в мякоти, а в семенах малины, так что в качестве афродизиака не подходят процеженные соки и пюре.

Делаем запасы

Пока ягоды малины и ежевики все еще висят на кустах, имеет смысл сделать запасы на зиму.

Заморозьте ягоды. Для этого вам всего лишь нужно избавиться от гнилых и поврежденных плодов, вымыть ягоды, разложить их в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку.

Варите варенье. Чтобы при варке малина и ежевика не утратили свои полезные свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп стакан сока из красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвети выполнит рольприродного консерванта.

Сушите. Сушить малину и ежевику тоже совсем несложно. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки и сушат в духовке или при температуре не выше 60 градусов, периодически перемешивая. Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в темном месте.

– Малину я люблю, особенно с куста, но помытую. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же в первозданном виде в этой ягоде сохраняются все витамины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество