Это неприхотливое растение легко встретить в полях, по обочинам дорог и даже на грядках. Оно очень полезно для здоровья и большинству людей стоило бы включить блюда и напитки из цикория в свой повседневный рацион.
Кому полезен
Начальникам. В листьях и корнях цикория много витаминов группы В. Именно они отвечают за слаженную работу нервной системы, помогают организму справиться со стрессом, снимают раздражительность и плохое настроение. При недостатке этих витаминов вы обречены безуспешно бороться с бессонницей и депрессией.
Сердечникам. В корне цикория содержится вещество под названием «интибин». Он снимает тахикардию, расширяет сосуды, успокаивает нервную систему.
Курильщикам. Как известно, каждая выкуренная сигарета разрушает витамин С в организме. А значит, курильщики становятся еще более уязвимыми перед вирусами, инфекциями и преждевременным старением. Листья и корни цикория способны восполнить дефицит аскорбинки.
Диабетикам. Корень цикория содержит инулин – вещество, помогающее контролировать уровень сахара в крови. Кстати, инулин улучшает обмен веществ, а значит, помогает справиться с лишними килограммами. Так что если вы давно мечтали обрести тонкую талию, почаще включайте напитки из цикория в свое меню.
Офисным работникам. Если вы вынуждены подолгу сидеть за компьютером, то неизбежно начинаете видеть хуже. Обилие витамина А делает цикорий отличным профилактическим средством для сохранения остроты зрения.
Командированным. Никогда не сидите на месте и привыкли питаться «чем придется»? Не удивительно, что расстройства желудка, ощущение тяжести и тошноты стали вашими постоянными спутниками. Замените привычный кофе напитками из цикория. Они в отличие от кофе не раздражают слизистую желудка, а заодно помогают справиться с тошнотой и улучшают пищеварение.
Выздоравливающим. Настои и отвары из цикория помогают быстрее оправиться после болезни и улучшают аппетит. Кроме того, ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что цикорий повышает иммунитет.
Кстати
Оказывается, цикорий может стать неплохой альтернативой «живым» йогуртам, которые рекомендуются для профилактики дисбактериоза. Все дело в том, что корень цикория содержит особые вещества – пребиотики. Существует два способа нормализовать микрофлору кишечника. Первый – «заселить» организм полезными бактериями извне, например, при помощи тех же йогуртов, которые содержат культуры этих микроорганизмов. Однако не все так просто. Под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы.
Еще один способ улучшить состав микрофлоры кишечника – не заселять его полезными микроорганизмами извне, а вырастить в нем своих собственных бактерий. Для того чтобы микробы начали активно размножаться, им нужно обеспечить «полноценное питание». А питаются бактерии как раз пребиотиками, которые в изобилии содержатся в корне цикория. Так что не забывайте запивать йогурты цикорными напитками.
Наша справка
Высушенный специальным способом корень цикория содержит до 60% инулина, который является пребиотиком. Именно он обладает свойством не гидролизоваться пищеварительными ферментами и не всасываться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и является селективным субстратом для полезных бактерий (снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ). В корне цикория содержится также 10–20% фруктозы, интибин (улучшает работу сердца и укрепляет сосуды), каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы.
Рецепты
Вот несколько рецептов простых диетических напитков на основе цикория:
«Кофе» из цикория. Высушенные корни цикория измельчите и обжарьте на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом, 1–2 чайные ложки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.
Цикорный напиток с молоком. Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.