Использование: заготавливают цветки, реже листья мальвы, которые собирают во время цветения растения.
Собранное сырье сушат в сушилках или в тени на открытом воздухе; при сушке цветки синеют.
Полезные свойства: в народной медицине препараты мальвы лесной применяют в качестве мягчительного, обволакивающего, отхаркивающего, противовоспалительного, слабительного, ранозаживляющего и дезинфицирующего средства.
Отвары и настои растения применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, при гастроэнтероколите, желудочных и кишечных коликах, запорах, диарее, цистите, заболеваниях сердца, печени, авитаминозе.
Наружно растение употребляют в виде припарок, используют также для лечения язв, при пародонтозе, ожогах.
Мальву лесную используют в качестве пищевого красителя для подкраски напитков, уксуса, вин.