aif.ru counter
2569

Технологии, которые убеждают. Почему российские фильтры лучше импортных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Рубль в свободном плавании 12/11/2014

«Не верю, что российские фильтры лучше чистят воду» - такое слышишь часто.

Чтобы разобраться в том, какие фильтры нам предлагают, чем они отличаются друг от друга и какое место на этом рынке занимает российская продукция, мы обратились к Александру Полякову, известному экс­перту рынка фильтров для воды.

Немецкие или китайские?

Александр Поляков: Могу вам сказать со всей ответственностью: россий­ские фильтры ничем не уступают зарубежным, а в большинст­ве случаев превосходят их, - заявил эксперт. - В наших магазинах больше всего фильтров, конечно, российских брендов. Но можно найти и европейские или китайские водоочистители. Европейские отличаются, как правило, высокой ценой.

Качество обычно определяется добросовестностью импортёров. Ну а поскольку прибыль обратно пропорциональна цене закупаемых в Китае фильтров и комплектующих, угадайте: какие изделия попадают на полки наших магазинов?

Надежда Бурцева, «АиФ»: Но дорогим немецким кувшинам-то можно доверять?

- Немецкие фильтры-кувшины, которые можно встретить в России, - это добротные изделия с хорошим дизайном, изготовленные из качественных материалов. Однако специалисты знают: производят их уже около 50 лет, и за это время «начинка» практически не изменилась! А технологии водоочистки при этом ушли далеко вперёд. Немцы могут позволить себе такую «старомодность» из-за своей монополии на европейском рынке и вполне приличного качества водопроводной воды в Западной Европе.

В отличие от них наши производители работают в условиях ожесточённой конкуренции. И именно качество очистки - та сторона, где мы можем переплюнуть немецкую известность и китайскую дешевизну. Я был на предприятиях и могу сказать: внимание, которое уделяют разработке технологий водоочист­ки и сорбентов (материалов, помещаемых внутрь фильтра), колоссальное.

К примеру, волокнистые сорбенты Aqualen - это наша, российская разработка компании Аквафор. Кроме неё был придуман так называемый метод динамической фиксации серебра - ещё один способ глубокой очистки. Есть и другие технологии, которые убеждают: по качеству очистки наши фильтры значительно превосходят зарубежные.

Сломали зубы

- А если говорить не о кувшинах, а о стационарных фильт­рах?

- Так и тут мы впереди планеты всей! Уже начали серийно выпускать компактные и надёжные автоматы питьевой воды Аквафор DWM 101 с водо-водяным накопительным баком.

К слову сказать, корейские и американские разработчики, решая эту задачу, сломали зубы, а наши справились.

И сейчас именно российские автоматы питьевой воды, производимые этой компанией, экспортируются в США, Германию и Ирландию.

Более того, фильтры этой компании можно купить и в США, и в самых обычных гипермаркетах Польши, Германии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Румынии, Эстонии, многих других стран. Как вы понимаете, благодаря их качеству. Это, пожалуй, один из немногих российских наукоёмких товаров, который пробился на европейский рынок.

- Но если наши фильтры разрабатываются для нашей воды, то зачем они американцам и европейцам?

- Действительно, кое-где в России вода далека от идеала. И трубы у нас железные и ржавые, а не пластиковые, как в некоторых западных странах. Поэтому, вполне возможно, производители импортных фильтров и не рассчитывают, что в воде может оказаться столько разных примесей. Наши же изготовители ориентируются на нашу воду. И уж если очищают её… По-настоящему хороший фильтр в состоянии очистить любую воду - хоть российскую, хоть американскую, хоть африканскую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы