aif.ru counter
12.08.2009 00:05
1801

Укусили или поцарапали? Как оказать себе экстренную помощь на пляже и в воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Только в «АиФ». Спецдиета для... мужчин! 12/08/2009

Эксперт «АиФ» профессор Александр Бронштейн, руководитель кабинета болезней путешественников в инфекционной клинической больнице № 1 Москвы, рекомендует соблюдать следующие правила.

Топать и шлёпать

КАК БЫВАЕТ. 35-летний мужчина гулял по прибрежному песку на одном из тропических пляжей. Вдруг почувствовал нестерпимую резкую боль в ноге и потерял сознание. Истекающего кровью туриста срочно доставили в больницу. Как оказалось, мужчина случайно наступил на зарывшегося в песок ската. Потревоженная рыба вонзила ядовитый шип в ногу жертвы.

СОВЕТ ВРАЧА. Отдыхая в экзотических местах, ходите по мелководью в обуви, громко шлёпая и волоча ноги, чтобы скаты испугались и заранее уплыли. Учтите, что получить удар хвостом в руку рискуют любители подводного плавания, собирающие кораллы или моллюсков. Если не избежали нападения, раненую конечность надо опустить в горячую воду на 30-60 мин. для обезвреживания токсина. А потом — срочно в больницу, где врачи удалят остатки шипов, введут противостолбнячную сыворотку, дадут антибиотики. Скаты водятся преимущественно в прибрежной зоне тропических и субтропических морей, а также вблизи устьев тропических рек, впадающих в море.

Царапины — смазывать

КАК БЫВАЕТ. Молодой человек, отдыхая в Индии, путешествовал по стране на мотоцикле и поцарапал ногу. Через несколько дней обычная царапина превратилась в гнойную язву, вскоре их стало больше. Похожая история произошла с девушкой в Таиланде. У неё раны перестали заживать после множественных ожогов медузы.

СОВЕТ ВРАЧА. В тропическом климате любая царапина или ранка от укуса насекомых, ожога медузы может превратиться в длительно незаживающую трофическую язву. Сказываются особенности климата (жарко и влажно). Любые, даже незначительные повреждения кожи в тропиках надо сразу же обработать мазью с антибиотиком.

Не сидеть на песке

КАК БЫВАЕТ.У москвички отдых в Индии закончился через три дня — по всему телу под кожей завелись маленькие червячки. И это при том, что дама босиком не ходила, сидела на пляже на коврике. Даже в номере по ночам укрывалась… этим же ковриком, считая, что простыни недостаточно чистые.

СОВЕТ ВРАЧА. На пляжах Малайзии, Африки, Индии песок кишит личинками паразитов, которые внедряются в тело в месте соприкосновения с песком. Паразиты сыпались на туристку по ночам с пляжной подстилки. Профилактика одна — ходить в обуви, не сидеть голышом на песке. Не пытайтесь вытащить червяка, иначе он уйдёт вглубь, — для этого есть таблетки.

Опасаться иглокожих

КАК БЫВАЕТ.Женщина отдыхала в Египте и случайно наступила на семейство морских ежей — в ногу вонзились десятки игл.

СОВЕТ ВРАЧА. Чтобы избежать осложнений, первым делом надо удалить иглы и их обломки. Если нет возможности быстро добраться до врача, поместите поражённую часть тела в горячее растительное масло или горячую воду на 20-30 минут. Когда иглы размягчатся, осторожно удалите их пинцетом. После этого смазывайте ранки мазями с антибиотиками, кортикостероидами и антигистаминными препаратами. Если обломки очень мелкие, можно смачивать раны раствором уксуса (или накладывать компрессы) в течение нескольких дней для растворения игл. В тех местах, где водятся ежи (пляжи в Турции, Египте, особенно Шарм-эль-Шейхе), ходите в резиновой обуви.

Мыть и чистить

КАК БЫВАЕТ. Муж с женой отдыхали на одном из островов Малайзии. Через пару дней у туристки вдруг возникло острое расстройство желудка — и оставшиеся дни отпуска несчастная провела в туалете. Она принимала лекарства, взятые из дома, лечилась у местных врачей — бесполезно, московские доктора тоже не нашли причину. На кишечную инфекцию это не похоже — температуры нет, аппетит у пациентки прекрасный. Наконец в кабинете болезней путешественников выяснилось, что беднягу мучают маленькие червячки, поселившиеся в 12-перстной кишке (анкилостомидоз). Видимо, она проглотила личинки паразитов вместе с листьями салата.

СОВЕТ ВРАЧА. Всё, что собираетесь съесть в сыром виде, своими руками мойте. Лучше купить фрукты или овощи на рынке или в магазине, в номере как следует помыть, очистить кожуру и съесть, чем брать на шведском столе деликатесы сомнительной чистоты. Так вы избежите ещё и очень опасного амёбиаза, при котором паразиты, попадая в кишечник, способны вызвать гнойники в печени.

Не кормить рыбок

КАК БЫВАЕТ. В Египте отдыхающие прикормили хлебом «пасущихся» возле берега маленьких рыбок. Как только кто-то заходил в воду, его тут же окружала стая рыбок, выпрашивая корм. Вот и наша туристка зашла в водичку, но хлеба у неё не было. Рыбки, увидев, что поживиться нечем, отплыли. Кроме одной, которая всё время крутилась вокруг ноги. Женщина отогнала её рукой, но та укусила даму за палец. К вечеру палец опух и загноился.

СОВЕТ ВРАЧА.Возможно, что эта рыбка была детёнышем хищной барракуды, славящейся огромным количеством острых зубов. Лучше держаться подальше от экзотических морских обитателей, даже безобидных с виду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество