aif.ru counter
161

Микстура для трусишки

«АиФ. Здоровье» № 42. Анита Цой: «Похудеть меня заставил муж» 16/10/2008

Пьем лекарства

К счастью, сейчас многие детские лекарства выпускаются в виде сладких сиропов. Малыши не только их с удовольствием пьют, даже просят добавки. Но иногда, года в 2,5, дети впадают в такое упрямство, что готовы выплюнуть даже сладкий сироп, лишь бы не выполнять просьбу родителей. Я в таком случае, видя, что сын подозрительно долго держит лекарство во рту, просила его: «Быстренько скажи мне «а-а-а»!» Прежде чем удивленно протянуть «а-а-а», ему волей-неволей приходилось сглотнуть.

Комментарий педиатра:

– Разводить почти все твердые лекарства можно в любой жидкости: чае, соке, супе, в том числе и антибиотики. Так что ребенок может получить лекарство с напитком и даже этого не заметить.

Внимательно читайте инструкцию: препарат надо давать до еды, во время или после? Если прием назначен во время еды, постарайтесь, чтобы малыш прежде съел хотя бы половину своей порции.

В инструкции к любому препарату всегда указаны «детские» дозы. Их надо обязательно соблюдать. Если рядом нет врача, нет инструкции, действуйте по правилу: младенцам можно дать не более 1/12 взрослой дозы, детям до трех лет – 1/4, до 7 лет – 1/3, до 12 лет – 1/2.

Лечим насморк

Во всех руководствах пишется, что ребенка надо положить на диван или к себе на колени, а потом уже закапывать капли в нос. Но как это сделать, когда он визжит и крутит головой при одном только виде пипетки? Я, когда сын был маленьким, поступала так: сворачивала из ваты фительки, макала их в капли от насморка и вставляла… себе в нос. Получались прекрасные бивни, которыми можно было бодать и щекотать игрушечных мишек и зайцев. Мишкам и зайцам игра очень нравилась, они смеялись и просили сделать им такие же бивни. «А мне бивни, а мне…» – теперь уже кричал мой ребенок. «Ну, не знаю, – неуверенно тянула я, – может быть, завтра?» Надо ли объяснять, что бивни ему требовались срочно, сейчас же. Тогда я сворачивала и щедро смачивала в растворе ватные фительки уже для подставляющего нос сына.

Комментарий педиатра:

– Метод остроумный, замечательно подойдет при легком насморке. Но если нос наглухо закупорен вязкой слизью или кровью?

Лучше воспользоваться современными противовоспалительно-сосудосуживающими спреями. Они глубоко проникают в задние отделы носоглотки, содержат смягчающие вещества и минимально «обжигают» нежную слизистую оболочку.

Наибольшая эффективность – у теплых растворов: согревайте в руке флакончик с каплями.

Нельзя капать чаще, чем раз в три часа. Почти все капли для носа эффективны 5-7 дней, затем лекарство надо заменить. Не пользуйтесь носовыми каплями, изготовленными в аптеке на заказ, больше 10 дней.

Капли домашнего приготовления (такие как «чесночная вода», сок алоэ или каланхоэ) очень быстро стареют. Эти воистину народные средства сейчас применяются нечасто, они сильно раздражают слизистую, дети их переносят с трудом, но по своим противоинфекционным и иммуностимулирующим свойствам им до сих пор нет равных.

Капаем в глаза

Представьте: мама пальцами раздвигает тебе веки, ты видишь, как пипетка медленно приближается к твоему глазу, и даже не можешь зажмуриться. Это страшно, как в фильме ужасов!

Я никогда так не капала сыну в глаза. Я всегда его укладывала на диван и просила покрепче зажмуриться. Пускала капельки прямо на веки и слегка поворачивала голову так, чтобы жидкость собралась в лужицу у края глаза, который ближе к носу. А потом просила открыть глаза и часто-часто поморгать. Остатки лекарства мы промокаем стерильной салфеткой, для каждого глаза своей.

Комментарий педиатра:

– Этот способ сгодится для профилактики местной аллергической реакции и при негнойных конъюнктивитах. Во всех других случаях необходимо, чтобы лекарство в большой дозе попало в конъюнктивальный мешок, образованный нижним веком. Там всегда гнездятся бактерии и вирусы. Требуется большая одномоментно введенная доза лекарства, чтобы их разрушить. Тем более что из-за специфического состава слез лекарства часто «работают» лишь несколько минут.

Так что плачет малыш или нет, берите его на руки либо кладите, фиксируйте его голову, пальцами разводите веки, и в полость за нижним веком опускайте одну или две капли раствора. Затем мягко помассируйте глаз через опущенные веки. Если у малыша потекли слезы, значит, лекарство начало действовать.

Делаем ингаляции

Дышать паром трав через бумажную трубочку, надетую на носик чайника, у малыша вряд ли получится. Попробуйте сами: потянешь воздух сильнее – обжигаешься, тянешь чуть-чуть – только мусолишь бумагу. Мы с сыном обычно дышали над кастрюлей свежесваренной картошки в мундире, накрывшись полотенцем, голова к голове. И, конечно, играя, будто мы прячемся от волка в теплом домике.

Комментарий педиатра:

– Ингаляции неплохо помогают при острых инфекционных заболеваниях носа, горла, трахеи, брон­хов, воспалении легких, при острых отеках гортани, приступах астматического бронхита.

Старинный способ – вдыхать пар вареного картофеля под одеялом – хорош тем, что у него нет обжигающего эффекта, пар выделяется долго и содержит небольшое количество лекарственных аэрозолей. Но не все дети соглашаются сидеть в жарких потемках. Можно посадить ребенка под зонтик рядом с широкой кастрюлей, наполненной кипятком. В кипяток надо добавить питьевую соду (1 столовая ложка на литр воды), морскую соль (1 столовая ложка на литр воды) или отвар почек сосны (1:10, 50 мл на литр воды). Ингаляция длится 20 минут. А можно ванную комнату заполнить паром горячей воды из душа, и раздетого ребенка подержать в этом помещении не менее 20 минут.

Очищаем желудок

Мне кажется, это самая трудная манипуляция. От души желаю, чтобы вам не довелось ее проводить. Но мне однажды пришлось. Года в четыре сынишка забрался в ящик письменного стола, нашел там успокоительные таблетки и съел сразу несколько красивых желтых шариков. Когда я это обнаружила, то сразу попыталась вызвать рвоту. Стала поить его водой. Но он не очень-то хотел ее пить. Прочитала в справочнике, что надо нажать на корень языка, а потом потянуть за язык. Вымыла руки, взяла ложечку, попросила сына открыть рот, нажала на корень… и тут сын меня укусил. Больше мне не удалось открыть ему рот, даже силой. Пришлось вызывать «скорую».

Комментарий педиатра:

– Да, это одна из самых сложных процедур. Надо напоить ребенка большим количеством воды, равным трем порциям супа, выждать 3-5 минут, а затем надавить на корень языка. Если нужное количество выпито, рвота начнется фонтаном.

Есть три тонкости в этой манипуляции. Первая – поить следует в положении сидя с наклоненной вперед головой. Это легко сделать, если ребенок будет пить через трубочку. Вторая – промывают желудок только прохладной кипяченой водой. Никакой марганцовки, тем более не годятся «минералки» и соки. Третья тонкость – нельзя, чтобы вода задержалась в желудке дольше 5-7 минут. Иначе она начнет всасываться, опускаться в двенадцатиперстную кишку, что только ухудшит ситуацию и прогноз отравления.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы