Примерное время чтения: 15 минут
2628

Лечебно-грязные дела. Как получить путёвку в санаторий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Куда в России отправиться за здоровьем? 07/07/2021
Санаторий Курпаты, Ялта, Крым, Россия.
Санаторий Курпаты, Ялта, Крым, Россия. Shutterstock.com

В советское время свой санаторий или профилакторий имело любое приличное предприятие. Что осталось из того богатого «санаторного наследства»? Как не ошибиться с выбором? И главное – как сделать так, чтобы всё это было финансово доступно простому человеку?

Из жизни  отдыхающих и не очень

Российские санатории постепенно оправляются после шока 1990-х.

Выжили не все

Много лет назад Приморье могло поспорить с Крымом или Черноморским побережьем Кавказа за звание всесоюзной здравницы. За тёплым морем, целебными грязями (которые добывались со дна Амурского залива и в бухтах на Русском ­острове) и уникальной по составу минеральной водой сюда ехали со всей страны.

Первый курорт в регионе открыли в 1919 г., грязи для него подогревались паром паровозов. Из него вырос ставший известным на всю страну санаторий «Садгород». В 1980-е курорт ежегодно принимал по 15 тыс. пациентов. А в начале 2000-х, когда пришлось переходить на самоокупаемость, «Садгород» перестал существовать. Сейчас то, что осталось от санатория, больше напоминает декорации к фильму ужасов. Разрушены лечебные корпуса, а жилые зияют пустыми глазницами окон.

Санатории «Нептун», «Лазурный» и «Тихоокеанский» смогли выжить, превратившись из здравниц в гостиницы и ­центры отдыха. Больше повезло санаторию «Амурский залив». В своё время он попал в бизнес-империю приморского политика, бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. В рамках его социальных программ в санатории по­правляли здоровье приморские бюджетники и «дети войны». Ежегодно бесплатные путёвки сюда от фонда политика получают больше тысячи приморцев. Но купить путёвку может и любой желающий. 

Чуть лучше дела обстоят у ведомственных санаториев. Санаторий МВД «Приморье» даже в самые сложные моменты 1990-х не прекращал работу. Сейчас, как говорит начальник санатория Александр Брыль, сюда ежегодно приезжают на лечение и реабилитацию 6 тыс. сотрудников органов внутренних дел и членов их семей со всей России.

Океанский военный санаторий входит в структуру Мин­обороны, и его называют лучшей военной здравницей Дальнего Востока. В 2018 г. здесь капитально реконструировали главный корпус, построенный в середине 1930-х, и оснастили лечебные корпуса современным оборудованием.

Наплыв из-за закрытых границ

По словам и. о. министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилла Реута, в Кавминводах есть 122 санатория. Работают 120, два реставрируются.

«Сейчас наши санатории испытывают большую нагрузку: из-за закрытия границ больше людей выбирают поездки по России, кого-то привлекает возможность получить кешбэк. И это позволяет здравницам зарабатывать и вкладываться в развитие, – комментирует руководитель объединения проф­союзных здравниц на КМВ Николай Мурашко. – Строятся новые санатории, оснащённые по последнему слову техники, но нужно довести до современного уровня и некоторые старые здравницы. Тем более что зачастую они расположены в лучших с точки зрения ­бальнеологии местах».

По мнению Николая Мурашко, чтобы санаторно-курорт­ная система развивалась, надо интегрировать её обратно в практическое здравоохранение, разрабатывать программы, по которым система станет финансироваться из фонда ОМС. У медучреждений есть налоговые льготы, а у санаториев нет. Иначе лечение в здравницах может стать прерогативой ­элиты. 

В советское время на КМВ отдыхало в 1,5 раза больше людей, чем сейчас, ведь тогда отдыхающие получали путёвки с большой скидкой через проф­союзы. После распада СССР для здравниц начались сложные времена. Большинство со временем восстановились, но к прежнему количеству отдыхающих так и не вернулись.

Чем дышал Гайдар

Уникальное место Рязан­ской обл. всегда привлекало желающих оздоровиться – воздух Солотчи лечил и Паустовского, и Гайдара, и многих других известных людей. «У нас дейст­вительно уникальный воздух – сочетание соснового леса и заливных лугов даёт мощный оздоровительный эффект», – рассказывает рязанский краевед Игорь Канаев. В советские годы построенный здесь санаторий «Сосновый бор» стал популярной здравницей. «Лечение в нём отличалось особой эффективностью», – продолжает Игорь Канаев.

Однако перестроечные годы здесь пережить не смогли. ­Сначала сократился набор процедур, потом перестали платить зарплату работникам, дальше – перипетии со сменой собственников, банкротство и закрытие. В 2000-х огромная территория санатория превратилась в ­«зону отчуждения». Сюда приезжали любители «заброшек», с наслаждением фотографируя покинутые комнаты, забытую библиотеку, огромные засох­шие деревья в кадках, окружённых облетевшими листьями… Унылые виды привлекли режиссёра Юрия Быкова, который выбрал это место для съёмок своего фильма «Сторож». Так и стояло огромное покинутое здание живой иллюстрацией разрушения и упадка.

Однако в конце 2017 г. здание передали в собственность региона. Наконец начался ремонт, на базе санатория планируют создать социально-реабилитационный центр «Сосновый бор», где будет четыре стационарных отделения на 400 койко-мест, причём условия максимально приближены к домашним. По планам заработать новый центр должен в августе следующего года. 

Великий дар природы

Алтайский край в восприятии многих россиян – это родина Роберта Рождественского, Василия Шукшина, Валерия Золотухина и город-курорт Белокуриха, расположенный в предгорье Алтайских гор. Лето здесь умеренно жаркое, зима солнечная и почти безветренная. По количеству солнечных дней в весенне-летние месяцы Белокуриха соперничает с нашими южными курортами. А содержание лёгких аэроинов в воздухе в верхней части долины вдвое превосходит показатели лучшего швейцарского курорта Давос.

Удивительные горячие ключи этого места обнаружили ещё первопоселенцы (1846 г.). В 1866 г. местные крестьяне сообщили о своих наблюдениях известному учёному, исследователю Алтая С. И. Гуляеву. Тот после обследования ключей сказал, что источники эти – ­великий дар природы, их нужно обустроить, ибо они принесут людям большую пользу. И уже летом следующего года в Новобелокурихе, как тогда называлось поселение, забили первую сваю для будущей водолечебницы. Первой курортной по­стройкой был деревянный барак, а ванны некоторые клиенты привозили с собой из ­Бийска (ближайший город и тогда, и сейчас).

Стремительное развитие здравницы началось в 1960–1970-е гг., а пресловутые ­1990-е курорту удалось пережить без потерь, наоборот – тут даже появились новые объекты. Сегодня климатобальнеологический курорт федерального значения – это 16 современных санаторно-курортных комплексов, единовременная ёмкость которых – 5,5 тыс. человек. А на площадке «Белокуриха горная» уже появились новые туристические объекты.

Ежегодно в городе-курорте отдыхают и лечатся до 200 тыс. чел., в основном это жители соседних сибирских регионов, Дальнего Востока, немало гостей из Казахстана. Для простого жителя Алтайского края Белокуриха дороговата: ценник за сутки начинается от 4 тыс. руб. А вот отдыхающих из Центральной России относительно немного: до Алтая ещё нужно долететь, заплатив за билет 11–13 тыс. руб. 

В Алтайском крае известен ещё один город-курорт – Яровое, расположенный на берегу горько-солёного озера Большое Яровое в Кулундинской степи. Он популярен не только лечебными грязями, но и пляжным отдыхом. Но мест размещения здесь заметно меньше (многие отдыхающие арендуют жильё у местных жителей), да и от Барнаула по проезжим дорогам – более 400 км. Вообще Алтай богат целебными озёрами, но, прежде чем «заманивать» отдыхающих на их берега, инфраструктуру надо ещё развивать и развивать.

Покруче, чем в Карловых Варах

Сколько сегодня санаториев в России? Какие услуги там могут предложить и кому? Рассказывает президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов.

Александр Николаевич, как изменился санаторно-курортный комплекс за последние годы?

– Санаторно-курортная сеть сегодня обладает 1740–1770 санаториями. Это намного меньше, чем в советское время (в 1980-х насчитывалось 7500 здравниц), но достаточно для выстраивания грамотной политики в сфере сбережения здоровья населения. На 1000 человек работающего населения сейчас приходится 450 пенсионеров и 300 с лишним детей и инвалидов. По прогнозам, главной проблемой к 2030 г. станет нехватка не энергоносителей, а рабочей силы. Стимулирование рождаемости, нацпроекты по демографии так быстро не решат эту проблему. Значит, нужно научиться восстанавливать здоровье людей, заниматься профилактикой болезней. Японцы, к примеру, этой проблеме уделяют много внимания. Они своих старичков из префектур сажают в автобусы и на субботу-воскресенье везут на гейзеры, в санатории.

Вот и нам санаторно-курортный комплекс надо вписывать в решение сегодняшних задач здравоохранения. Ведь это мед­организации, имеющие лицензию, штат обученных специалистов. Не зря же президент подчеркнул: надо возвращаться к тому, что было в Советском Союзе, развивать санаторно-курортное лечение, а не только туризм. При этом необязательно всем ехать на юг. Можно лечиться в санаториях своего региона – они есть в Подмосковье, Туле, Владимире и т. д. Нужно предусмотреть и возможности для восстановления здоровья медиков, работающих в «красной зоне». 

Волшебные рачки

– Знаю, уже есть специальные программы восстановления и реабилитации переболевших коронавирусом.

– Да, они успешно применяются, например, в санатории «ДиЛуч» в Анапе, в санаториях Белокурихи на Алтае, в Башкортостане, Татарстане. Особенно это направление продвигается на Кавминводах. Отсроченные осложнения после перенесённого COVID-19 могут коснуться не только бронхолёгочной системы, но и сердечно-сосудистой (миокардиты, перикардиты, тромбозы), опорно-двигательной (страдает хрящевая ткань суставов), возможны даже нейродегенеративные изменения – симптомы, похожие на проявление болезни Альцгеймера. Урологи всё чаще говорят о том, что после перенесённой коронавирусной инфекции страдает и репродуктивная функция как у женщин, так и у мужчин. Существуют классические протоколы лечения, утверждённые Минздравом. Но в эти схемы необходимо вписать санаторно-курортные факторы и новые технологии восстановительной медицины, регенерации на клеточном уровне.

– Для этого есть наработки?

– Сегодня очень много препаратов, разработанных из природного сырья растительного и животного происхождения, которые уже применяются у нас в санаториях. Это так называемые адаптогены. В частности, вытяжка из рачков вида артемия, обитающих в горных озёрах Алтая и Сибири. Мы начали также применять молекулярный водород для регенерации на клеточном уровне. В Японии водородная терапия давно используется для омоложения, выведения токсинов, профилактики болезней. Молекулярный водород – это суперантиоксидант. Он показан для реабилитации после COVID-19, лечения заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых и т. д.

2 недели для здоровья

– В докоронавирусную эпоху туристы ехали в Карловы Вары, Баден-Баден. Могут ли отечественные здравницы соперничать с зарубежными?

– В наших санаторных учреждениях всегда была сильна медицинская составляющая. Плюс использование уникальных природных факторов. А сейчас появилось много современных технологий. Остаётся немало скептиков: мол, в санаториях почти ничего не лечат. Мы именно лечим! Надо просто вернуть санаториям статус, которым они обладали до 1990-х гг. Например, лечением больных с бронхолёгочными заболеваниями всегда занимались Крым, Кавказские Минеральные Воды, Дальний Восток и сегодня ещё курорт Белокуриха на Алтае. Больных после инфаркта направляли по путёвкам на реабилитацию (разработанную ещё академиком Е. И. Чазовым) в Кисловодск. Пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы – в санатории с лечением минеральными водами в Железноводске, радоновыми водами в Белокурихе, лечебными грязями в Крыму, Кавминводах и т. д. Потом эту систему свернули. Женщин с угрозой прерывания беременности до недавнего времени тоже направляли в специальные санатории, и за пять лет это давало прирост рождаемости. Несколько лет назад такой приказ отменили. Хотя все эти санатории существуют. И использование их могло бы сэкономить большие деньги для здравоохранения. 

– Сколько дней нужно оздоравливаться? Не все могут себе позволить оплатить 21 день в санатории.

– Минимум 14 дней. Стандарт­ный курс из 10 процедур укладывается в этот срок.

– Как сегодня выбирать санаторий? На что ориентироваться?

– Есть сайт «Курорты России» Национальной курортной ассоциации. Существует Госреестр курортного фонда РФ. На его сайте можно найти санаторий в соответствии с заболеванием. Так что в информации недостатка нет. Вопрос в другом. В поликлиниках врачи не очень-то осведомлены о возможностях и показаниях для санаторно-курортного лечения. Надо преподавать врачам любой специальности хотя бы 30 часов курортологии.

А ещё нам нужны санатории разного уровня. Знаю богатых людей, которые, приехав раз в суперсовременный санаторий, крайне удивились уровню и забронировали себе места на год вперёд. А что делать людям со средним достатком, пенсионерам? Для них эту систему нужно расширять и делать если не совсем бесплатной, то хотя бы доступной.

Как получить льготную путёвку в санаторий?

Если проявить терпение и настойчивость, сделать это реально.

Бесплатные путёвки в санаторий предоставляются федеральным и региональным льготникам. Это ветераны войны, инвалиды, «чернобыльцы» и т. д. Кроме того, бесплатное лечение в санатории полагается при некоторых заболеваниях, после операций и травм. Все они прописаны в приказе Минздрава № 1029н от 28.09.2020 «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» (отдельно для детей и взрослых). 

Чтобы получить льготную путёвку, для начала нужно прийти к участковому терапевту. Если в вашей медкарте нет сведений, подтверждающих болезнь, врач назначит обследования для постановки диагноза.

Если показания к санаторно-курортному лечению есть, врач оформляет соответ­ствующее заключение и передаёт со всеми данными обследований врачебной комиссии. Врачебная комиссия в течение 20 дней принимает решение, показано ли пациенту санаторно-курортное лечение. После этого пациент получает справку 070/у, которая даёт право на получение бесплатной путёвки. В ней же указывается тип рекомендуемого санаторно-курортного лечения. Справка действительна 12 месяцев. Помните: льготные путёвки на санаторно-курортное лечение могут выдаваться не в сезон.

За два месяца до начала срока действия путёвки нужно прийти в свою поликлинику и пройти обследование для оформления санаторно-курортной карты, которую нужно предоставить в санаторий.

В регионах могут быть свои программы предоставления льготных или недорогих путёвок для определённых категорий населения. Это нужно узнавать в региональных министерствах и органах соц­защиты. 

Верните людям радость

В советское время у людей было чувство социальной защищённости.

Сергей Никоненко, народный артист России: 

- Человек знал: если ты честно трудишься, тебе предоставят бесплатную медицину, поездку в санаторий, жильё.

Я прекрасно помню, как государство заботилось о пожилых сотрудниках кинематографа. Был построен пансионат для членов Союза кинематографистов – Дом ветеранов кино, который мы между собой называли «Матвеевка». Там работали прекрасные врачи, обследование было бесплатным. Поэтому многие стремились взять туда путёвку, чтобы подлечиться.

В советское время ведь какой принцип был? Лучшее для здоровья – это профилактика заболевания. Помимо непосредственно медицинского лечения в советских санаториях тебя оздоравливали и воздух, и прогулки, и зелень вокруг, море или речка рядом, спокойствие, размеренность, сбалансированное трёхразовое питание. Человек мог прийти в себя, набраться сил. А уж сейчас, когда города разрастаются и вширь, и ввысь, возможность побыть на природе, подышать, глаз успокоить ещё более ценна.

Санатории – это была прекрасная система. Государство и работодатель заботились о здоровье своих граждан, выделялись дотации на санаторное лечение. Да, возможно, не всегда путёвки выдавались в сезон, да и условия не во всех советских санаториях были идеальными. Но это лучше, чем ничего. И было бы ­здорово бесплатное санаторное лечение вернуть людям.

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы