В первой клубнике может содержаться достаточно высокое количество нитратов, поэтому мыть ягоду надо тщательнее. Об этом предупредила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Селиверстова, сообщает РИАМО.
Просто промыть раннюю клубнику недостаточно. Нужно замочить ягоду в воде минимум на полчаса. Затем воду слить и промыть клубнику, а после вновь залить водой и оставить на 20 минут.
«Некоторые эксперты советуют не ограничиваться обычной водой, а добавить в нее чайную ложку соли без горки. Соленая вода поможет вытянуть из ягод все опасные химические вещества, которые могли использоваться при ее выращивании. Через некоторое время клубнику следует промыть под чистой водой», – рекомендует специалист.
Она отметила, что употребление ягод, в которых содержится много нитратов, может нарушить работу всего организма.
Ранее агроном Михаил Воробьев рассказал, как отличить российскую клубнику по виду и вкусу от импортной. Кроме того, дачный эксперт Андрей Туманов назвал лучшие сорта клубники в этом сезоне.