Примерное время чтения: 5 минут
1925

Когда кишка тонка. Как часто болезни кишечника переходят в рак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Выложили плиткой 14/06/2023

Принято считать, что обострения язв и гастритов дают знать о себе в межсезонье, а летом «уходят на каникулы». Так ли это и какие болезни живота дают о себе знать круглый год?

Об этом aif.ru рассказал президент Научного общества гастроэнтерологов, профессор Леонид Лазебник.

Лидия Юдина, aif.ru: — Леонид Борисович, неблагоприятными сезонами для желудочно-кишечного тракта считаются осень и весна, когда чаще всего люди сталкиваются с обострениями гастрита, язвы и т. д. Могут ли эти пациенты хотя бы летом чувствовать себя в безопасности?

Леонид Лазебник: — Сейчас врачи отошли от теории сезонности обострения хронических заболеваний. Международные исследования показали, что из-за глобального изменения климата эти закономерности исчезли. Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта происходят вне зависимости от смены времен года. Тем более в средней полосе России, где температурные колебания не так выражены, как в странах с резко континентальным климатом. Так что пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в любое время года должны быть внимательными к своему состоянию.

— Недавнее исследование показало, что избыток фруктов негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Получается, что даже летом нельзя вдоволь наесться фруктами?

— Согласно рекомендациям НИИ питания, рекомендованная норма свежих фруктов — 600-800 г в день. Этого достаточно, чтобы организм получил необходимое количество витаминов и минералов и чтобы снять тягу человека к сезонным плодам.

Главное, чтобы фрукты были чистыми (нужно тщательно вымыть не только сами плоды, но и руки), выращенными в экологически чистом месте. И есть их нужно тоже не спеша, тщательно пережевывая, чтобы они попадали в желудок, хорошо смоченные слюной.

Серьезного вреда переедание фруктов не принесет. В них содержится много воды и клетчатки, поэтому кишка начинает работать активнее. Максимум, что может произойти, — это расстройство кишечника и диарея. Но это кратковременное явление — обычно человек ест много фруктов только в начале сезона, а со временем начинает их употреблять в нормальном количестве.

Однако от сырых овощей и фруктов в любом количестве следует отказаться при обострениях любых желудочно-кишечных заболеваний — гастритах, язвенных болезнях желудка и воспалительных заболеваниях кишечника.

— Правда ли, что язва желудка сегодня практически не встречается и на первый план у гастроэнтерологов вышли совсем другие проблемы?

— Структура гастро­энтерологических заболеваний действительно серьезно изменилась. Язва желудка сегодня встречается гораздо реже. Это некогда широко распространенное заболевание потеснили болезни кишечника, которые еще 15-20 лет назад практически не встречались. Сейчас число больных растет с каждым годом.

Если главной причиной всех болезней желудка служит хеликобактер, то увеличение числа пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (самые распространенные из них — болезнь Крона и язвенный колит) специалисты объясняют изменением состава пищи, состава микробиоты кишки и иммунного состояния организма.

Если гастриты и язвы чаще развиваются у людей с возрастом, то воспалительные заболевания кишечника начинаются в молодые годы (нередко даже у подростков), и болеют ими люди до среднего возраста. У пожилых они практически не встречаются.

— Значит, об эффективной профилактике говорить не приходится?

— Как и при любых заболеваниях аутоиммуной природы, механизм возникновения воспалительных заболеваний кишечника до конца не выяснен. Многие пациенты путают причину и следствие. Поэтому начало заболевания принимают за пищевую токсикоинфекцию. При этом пищевые нарушения обычно служат «первичной маской» заболевания. Человек, ища объяснения поносам и болям в животе, в конце концов вспоминает, что он «съел что-то несвежее на заправке», хотя это было первым проявлением болезни.

— Обычно любые заболевания долгое время протекают скрыто…

— Воспалительные заболевания кишечника действительно развиваются исподволь, но при этом имеют настолько яркие симптомы, что не заметить их невозможно — боли в животе (иногда схваткообразные, которые принимают за аппендицит), диарея, примеси крови и слизи в кале. Все это сопровождается потерей веса, лихорадкой, слабостью, недомоганиями, анемией (из-за внутренних кровотечений и нарушения всасываемости железа). Иногда возникают боли в суставах и болезненные высыпания на коже. Все это вынуждает человека обратиться к врачу.

— Правда ли, что воспалительные заболевания кишечника неизменно переходят в рак?

— Сказать, что рак при ВЗК неотвратим, было бы большим преувеличением. Лечение воспалительных заболеваний кишечника требует много времени, но люди, которые на протяжении многих лет лечились правильно, обычно выздоравливают.

Практика показывает, что пациенты с ВЗК быстро и благодарно «отвечают» на лечение. Благо у врачей сегодня немало средств, способных помочь таким пациентам. Для этого потребуется постоянный прием противовоспалительных препаратов (снижающих сверхактивность иммунитета) или моноклональных антител (влияющих на специфический иммунитет), а также средств, восстанавливающих деятельность микробиоты. Эти препараты нужно правильно подбирать и дозировать, но у врача всегда есть возможность подобрать нужное лекарство и оптимальную лекарственную форму (препараты для ВЗК сегодня выпускаются даже в виде клизм). Если фармсредства не помогают (такое редко, но встречается) больному назначается операция, при которой удаляется участок воспаленной кишки.

Болезнь дисциплинирует пациента и накладывает серьезные ограничения. Придется постоянно, на протяжении многих лет, соблюдать диету (с исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишки) и отказаться от всего, что может вызвать интоксикацию организма (алкоголя и курения).

Также нужно наблюдаться у одного врача (это даст возможность отследить динамику заболевания) и проходить обследования, чтобы не пропустить переход болезни в рак. Если пациент выполняет все врачебные рекомендации — он постоянно находится в состоянии ремиссии и сохраняет работоспособность. Исключения составляют профессии, требующие применения физической силы, — нагрузки пациентам в ВЗК противопоказаны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы