Примерное время чтения: 6 минут
2829

Жирно не будет. Разгружаемся после праздников

АиФ Здоровье №3. Отчего в России мало рожают 21/01/2016

Имбирный чай

Имбирный чай часто рассматривают в качестве средства для снижения веса. Научных исследований, где оценивается влияние имбиря на процесс похудения, не проводилось, однако имбирь обладает рядом свойств, которые могут косвенно способствовать расставанию с лишними килограммами.

Тонизирующий эффект имбиря помогает легче справляться с физическими нагрузками, увеличивает активность в течение дня и во время занятий в спорт­зале. Кроме того, имбирь согревает, а значит, и усиливает процесс потоотделения во время тренировки.

Некоторые поклонники имбирного чая отмечают, что напиток способствует насыщению. Это утверждение тоже не лишено смысла, ведь имбирь улучшает пищеварение, помогая организму лучше усваивать пищу.

Кроме того, у людей с лишним весом часто отмечается нарушение углеводного обмена, и здесь способность имбиря снижать уровень сахара крови придётся очень кстати.

Сельдерей

Любимые джинсы после новогодних праздников перестали застёгиваться? Значит, на какое-то время вашим любимым блюдом должен стать сельдерей. Диетологи ценят этот овощ за его способность сжигать жир. Конечно, сельдерей не заменит липосакцию. Однако на усвоение этого овоща организм тратит больше калорий, чем содержится в сельдерее. Поэтому всем худеющим рекомендуется включать в меню овощной суп с сельдереем. Помимо ароматного корня в суп можно добавить капусту, болгарский перец и помидоры.

Капуста

Пожалуй, это лучшая еда для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом. Если при этом не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда гарниром из капусты. Дело в том, что в капусте содержится элемент под названием холин, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря, а ведь именно эти органы испытывали повышенную нагрузку в течение праздников.

Яблоки

В яблоках много пектина (это вещество снижает уровень вредного холестерина в крови), органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).

Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать — большая часть витаминов и полезных веществ содержится именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности по­крывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Чеснок

Этот пряный овощ благотворно влияет на работу печени и снижает уровень вредного холестерина в крови. Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придаёт чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способ­ствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы на прессе появились заветные кубики, нужно съедать не менее четырёх зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А ещё аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность, так что поход в офис после чесночной терапии не будет казаться катастрофой.

Вода

Все обменные процессы в организме протекают в водной среде. Недостаток жидкости приводит к нарушению выведения токсинов, проблемам с пищеварением, падению иммунитета. Кроме того, для переваривания жирных и тяжёлых мясных блюд организму нужно больше жидкости, чем на переработку овощей и фруктов, поэтому после череды застолий часто сохнет кожа, появляются отёки и чувство жажды.

Посчитать, какое количе­ство воды нужно именно вам, очень просто. Суточная по­требность — 30 мл жидкости на килограмм веса, так что всем известная норма 2 литра жидкости в день справедлива лишь для людей со средним весом около 70 кг. Если же вы отличаетесь богатыр­ским сложением, пить нужно больше.

Кольраби

С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби — самая настоящая капуста.

После череды праздничных застолий позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе оказался салат из кольраби. Учёные обнаружили, что этот вид капусты улучшает работу печени и желчного пузыря, а это то, что нужно после изобилия жирных блюд и алкоголя.

Кстати, салат — далеко не единственное блюдо из кольраби. Этот вид капусты можно тушить, мариновать, класть в супы. Прекрасный способ снизить калорийность картофельных запеканок — добавить в пюре тёртую кольраби. Также кольраби может стать изюминкой молочной рисовой каши или оладий.

Личное мнение

Анна Литвинова:

—  Мне кажется, в первую очередь нужно соблюдать умеренность за праздничным столом. Что касается разгрузочных дней, мой собственный и единственный такой опыт закончился полным фиаско. Больше издеваться над собой не буду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы