Расчет калорий при похудении является бесполезным занятием, потому что калорийность зависит не от энергетической ценности продукта, а от того, как блюдо было приготовлено.
Об этом информагентству URA.RU рассказал санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин.
Он отметил, что, даже ориентируясь на таблицы калорийности и считая белки, жиры и углеводы на калькуляторе, человек не может точно определить, сколько потребил энергии, ведь «в первую очередь берется математический расчет, а не химический».
По словам врача, чтобы не набирать лишний вес, достаточно придерживаться полноценного рациона питания с ограниченным количеством сахаров, транс-жиров и газированных напитков. Также не стоит забывать о физических нагрузках.
Ранее врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала о «методе тарелки», который позволяет худеть, контролируя объемы порций и не считая калории.