Кальций, витамины А, D и белок, антиоксиданты — все это есть в кусочке сыра. Рекомендуемая норма — 30-50 г сыра в день. Какую пользу это даёт здоровью? Как правильно выбирать сыр?
Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Сыр — это отличный источник кальция и витамина D, которые способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза у пожилых. В 100 г сыра содержится практически суточная норма кальция. И чем сыр жирнее и твёрже, тем кальция больше.
Увы, в этих же 100 г сыра может быть 20-35 г жира и больше. Притом что суточная норма — около 50-70 г жира в день. А избыток насыщенного жира в рационе — это повышенный риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса и диабета второго типа. Плюс в твёрдых выдержанных сырах высокое содержание натрия, избыток которого приводит к повышению артериального давления и увеличению риска развития сердечно-сосудистой патологии. Но это не значит, что надо совсем отказаться от сыра. Важна умеренность — 30-50 г сыра в день достаточно для пользы. Тем более что последние научные исследования подтверждают: регулярное потребление молочных продуктов, в том числе сыра, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений сахарного диабета второго типа.
Если же нужно ограничивать жир в рационе, то рекомендуется сыр не больше 30% жирности, а ещё лучше — не больше 20%. Рекомендуемая норма сыра в этом случае — 30 г сыра, если употреблять его ежедневно.
Почему ещё не стоит отказываться от сыра?
Сыр — это источник таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. Последняя аминокислота является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон (то есть настроение).
В сыре много полноценного животного белка, который хорошо усваивается организмом.
Есть исследования, свидетельствующие о том, что сыр повышает уровень рН в зубном налете, способствуя профилактике кариеса.
В 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты, к которым относится и сыр, могут быть источником антиоксиданта глутатиона, который играет важную роль в здоровье мозга и предотвращении возрастной нейродегенерации.
Как выбирать сыр?
Обычный сыр, который продаётся в магазинах, делается из пастеризованного молока. Поэтому если сроки годности не прошли, условия хранения не были нарушены, то такой сыр безопасен.
Если вы покупаете сыр на рынке или у фермера, то нужно быть уверенным в качестве сырья, то есть молока. Сырое молоко может быть заражено листериями — бактериями, которые вызывают инфекционное заболевание листериоз, оно проявляется рвотой и диареей. И если при созревании твердых сыров через пару месяцев бактерии погибают, то в мягких молодых сырах они могут оставаться.
Плавленые, колбасные сыры не относятся к классическому сыру, в них присутствуют добавленные ингредиенты, а также консерванты, ароматизаторы и прочие пищевые добавки, которые нежелательны для людей с аллергическими реакциями.