aif.ru counter
958

Сладкая жизнь. Путеводитель по кондитерскому отделу

АиФ Здоровье № 24. Как сжигать калории во сне? 13/06/2017
© / Serg Zastavkin / Shutterstock.com

Будьте осторожны!

Опасность: лишний вес

Сладости — весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. К тому же одними карамельками сыт не будешь, и, чтобы наесться, нужно съесть что-то ещё. А это дополнительные калории.

Опасность: кариес

Главный виновник появления дырок в зубах — зубной налёт, микроскопическая плёнка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с налётом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль — и начинается кариес.

Опасность: недостаток витаминов

Для того чтобы усвоить сахар, организму приходится расходовать большое количество витамина В₁ (тиамина). Этот элемент участвует не только в углеводном обмене, тиамин необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и бережёт от преждевременного старения.

Опасность: нагрузка на поджелудочную железу

Рафинированный сахар, который в избытке содержится в конфетах и тортах, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза — это горючее, которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но, если вы ведёте малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это дополнительные килограммы и нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для стабилизации уровня сахара в крови. А значит, чрезмерная любовь к сладостям не только увеличивает объём талии, но и ведёт к риску возникновения сахарного диабета.

Опасность: повреждение сосудов

Высокое содержание глюкозы в крови повреждает стенки сосудов. На повреждённых местах нередко откладываются холестериновые бляшки, которые затрудняют ток крови и перегружают сердце.

Не слипнется!

Впрочем, все эти опасности не означают, что нужно выкинуть коробку с рафинадом и полностью забыть о любимых десертах. Эксперты ВОЗ считают, что без вреда для здоровья взрослому человеку можно съедать 25–50 г сахара в день, что не должно превышать 10% от дневной нормы калорий. Так что осталось отправиться в магазин и выбрать наиболее полезные сладости.

Первое место. Шоколад

Содержит антиоксиданты — вещества, которые берегут нас от прежде­временного старения, снижают риск злокачест­венных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в шоколаде немало магния, который нужен для усвоения кальция, передачи нервных импульсов и для рельефных мышц. Правда, всё это относится лишь к тёмному шоколаду с содержанием какао не менее 70%, а молочный и белый шоколад на звание полезного продукта претендовать никак не может. Но и тёмным шоколадом не стоит злоупотреблять: в 100‑граммовой плитке содержится около 600 ккал!

Второе место. Мармелад и зефир

Чтобы приготовить мармелад, требуется фруктовое пюре, которое варят и сдабривают сахаром, добавляют пектин, агар-агар или желатин.

Зефир — близкий родственник мармелада. Разница в том, что фруктовое пюре сначала взбивают с сахаром и яйцами и лишь потом добавляют желатин или его аналоги.

Из всех сладостей зефир и мармелад наименее калорийны. Благодаря агар-агару или пектину они способны выводить из организма токсины и нейтрализовать влияние неблагоприятной экологии. А вот витаминов в зефире и мармеладе нет, если, конечно, производитель дополнительно не обогатил свою продукцию полезными веществами.

Третье место. Варенье и джемы

Во время варки фрукты и ягоды теряют значительную часть витаминов. Но зато варенье и джемы содержат довольно много клетчатки, которая снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает пищеварение. Из-за высокого содержания сахара варенье никак нельзя назвать диетическим продуктом, но если лакомиться им изредка, добавляя по ложечке в чай, вреда здоровью оно не принесёт.

Четвёртое место. Карамель и леденцы

Витамины в них полностью отсутствуют, зато сахара хоть отбавляй. Так что лучше выбрать другой десерт!

Пятое место. Торты и пирожные

В них не только много сахара, но и немало жиров, а это дополнительный риск для фигуры!

Признаки качественного шоколада

Хороший шоколад быстро тает на языке. Всё дело в том, что какао-масло тает при температуре + 32 °С. А вот если в шоколад были добавлены другие растительные жиры, температура таяния увеличивается и шоколад придётся разжёвывать.

Изучите состав продукта. В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. Если производитель заменил его какими-то другими жирами, например подсолнечным, соевым или пальмовым маслом, вкус обязательно пострадает.

Шоколадная плитка должна быть гладкой, блестящей сверху и матовой на изломе.

Первый читатель

Юлия Пятина, телеведущая:

— Я не сладкоежка, больше люблю солёное, чем сладкое. Но, если для вас эта проблема актуальна, не вижу причин совсем отказываться от сладкого, просто ешьте менее калорийные продукты, например мармелад или зефир.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы