Мясо защищает от слабоумия в старости, а колбасы и мясные изделия повышают риск его развития. Как объяснить это парадокс?
Слабоумие (деменция) у пожилых людей бывает двух типов. Первый – болезнь Альцгеймера. Второй тип – это знаменитый народный диагноз «склероз», в его основе поражение сосудов и дегенерация клеток мозга. Обе болезни крайне серьёзные и необратимые.
Или плохо, или никак
Группа учёных из разных стран решила оценить риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции (склероз), анализируя особенности питания мясными продуктами у 430 тыс. человек. В статье в «Американском журнале клинического питания» они пишут, что съедаемые ежедневно 50 г блюд, сделанных из мяса в домашних условиях, снижали риск всех видов слабоумия на 19%, а болезни Альцгеймера на 30%. Но каждые 25 г/день колбас и готовых мясных продуктов из магазина увеличивали риск деменции вообще на 44%, а Альцгеймера на 52%. Их негативный эффект, скорее всего, связан с пищевыми добавками.
Человечеству предлагается сократить потребление животных продуктов, чтобы они составляли не более 10% всего рациона. Такое ежедневное меню в документах экспертов, решивших превратить нас в вегетарианцев, уже расписано детально. И в нём предусмотрены следующие средние нормы потребления животных продуктов: любое мясо – 14 г/день (это чуть больше чайной ложки фарша), птица – 29 г (т. е. столовая ложка – кот будет плакать от такой дозы), яйцо – 13 г (это в реальности 1/5 часть яйца категории СО), молочные продукты или их заменители – 250 г (но предпочтительны заменители на растительной основе).
Разве может такой минимум животных продуктов накормить нормального человека?
Все современные революционные преобразования – от радикальных экологических до БЛМ (Black Lives Matter – «Жизни чёрных важны») и прочих движений, благодаря которым меньшинства стали диктовать свою волю большинству, – ещё недавно начинались точно так же. И это значит, что новое меню для нас может стать обязательным много раньше, чем в 2050 г.
Процесс пошёл?
«Да, мы наблюдаем тренд глобальных организаций, включая ООН, ФАО, ВОЗ и другие, на сокращение потребления мяса и даже почти полный отказ от этого необходимого для людей продукта, – говорит руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий Федерального научного центра пищевых систем Дмитрий Гордеев. – Нас, учёных, это беспокоит, ведь мясо – уникальный и эксклюзивный источник белка, аминокислот, макро- и микроэлементов. И полноценно заменить его нечем. Это часть общечеловеческого питания, культуры и жизни. Эволюция человека и прогресс в его развитии прямо связаны с тем, что люди стали есть больше мяса. И программы сокращения его потребления, особенно в таких странах, как Россия, выглядят абсурдно. Мы и так едим мяса недостаточно – на уровне нижней границы нормы. В США, где мясо едят по 120–150 кг на человека в год, сокращать его потребление можно до здоровых показателей – это 70–80 кг на человека».
Навязывая вегетарианство и отказ от мяса, нас пугают экологическими проблемами. Но это введение в заблуждение, сельское хозяйство находится в самом низу по формированию углеродного следа. Ну честно, коровы пукали и века назад, но никакого глобального потепления от этого не развивалось.
«Гораздо больше в этом повинны ЖКХ, промышленность, автомобили и т. д. Но всё это обсуждают меньше и не пытаются так радикально запрещать, – рассуждает Дмитрий Гордеев. – И понятно почему: здесь замешаны межнациональные корпорации и страны».
«В исследованиях показано, что человек, который не ест мяса, слабее, – резюмирует Д. Гордеев. – У него может быть нехватка ряда витаминов, элементов и других важнейших веществ. Ему придётся восполнять их в виде биодобавок и препаратов. В выигрыше от этого будет фармпромышленность. Для роста и развития детей мясо критически важно, без него они не только плохо развиваются, но и могут деградировать, вплоть до развития дебилизма. Это официальный медицинский термин, и такие случаи описаны медиками».
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом