Почему сразу после еды человек может испытывать чувство голода?
На этот вопрос ответила нутрициолог Татьяна Рыбакова. В интервью «Газете.Ru» она назвала пять причин, почему сохраняется голод после еды:
- Недостаток белка. Именно он дает человеку ощущение сытости. В рационе должны быть мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые.
- Недостаток пищевых волокон, которые содержатся в овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых. «Как и белки, они способствуют возникновению чувства сытости. В копилке полезных свойств пищевых волокон и то, что они увеличивают объем пищи в желудке и замедляют переваривание», — уточнила эксперт.
- Недостаток жидкости в организме. Человек просто может путать жажду с голодом.
- Слишком быстрое употребление пищи. «Ваш мозг может не успеть зарегистрировать ощущение сытости. Постарайтесь есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи, и дайте своему организму время осознать, что вы наелись», — советует Татьяна Рыбакова.
- Состояние стресса. При этом важно не заедать напряжение сладким, а найти полезную альтернативу. Это может быть медитация, глубокое дыхание или физическая активность.
Как бороться с желанием съесть десерт после еды?
С желанием съесть что-нибудь сладенькое после приема пищи чаще сталкиваются люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, считает нутрициолог. Все из-за того, что уровень сахара в крови снижен.
Также эксперт связывает такую привычку с дефицитом микроэлементов: цинка, железа, кальция и магния. «Магний, например, помогает регулировать выработку инсулина, который поддерживает уровень сахара в крови на стабильном уровне. Без достаточного количества магния, как и без углеводов, уровень сахара в крови может упасть, а аппетит — повыситься», — уточнила Рыбакова.
В зависимости от сладостей также есть свои причины. Специалист назвала стресс, скуку, привычку или недостаток питательных веществ. Чтобы избавиться от вредной привычки, Татьяна Рыбакова посоветовала вести пищевой дневник и записывать все, что вы едите в течение дня.
В питании для сохранения здоровья важно планировать основные приемы пищи. «Важно есть регулярно, а также получать необходимое количество питательных веществ и энергии», — заключила эксперт.
Источник:
www.gazeta.ru