Примерное время чтения: 4 минуты
3748

Пляжное меню. Как правильно питаться на курорте

АиФ Здоровье № 29. Фрукты заморские и наши: что лучше? 18/07/2017 Сюжет В отпуск

Что съесть

Чтобы приобрести ровный загар, недостаточно только лишь занять шезлонг на пляже. Нужно ещё и правильно питаться, ведь некоторые продукты помогут коже забронзоветь, а заодно и уберегут от признаков фотостарения. На столе отпускника должны быть:

Индейка. Эта птичка содержит аминокислоту триптофан, которая помогает коже вырабатывать пигмент меланин, а значит, и темнеть под действием солнечных лучей.

Рыба. Источник жирных кислот омега‑3. Они сохраняют липидный слой кожи, тем самым удерживая влагу в эпидермисе и препятствуя появлению морщин. Чем жирнее рыба, тем больше в ней омега‑3, так что налегайте на форель, скумбрию и селёдку.

Морепродукты. Богаты цинком. Этот элемент помогает коже оставаться гладкой и хорошо увлажнённой, а заодно защищает от старения.

Морковка, болгарский перец и зелёные овощи.  В них много витамина А, который способствует выработке пигментов, придающих коже бронзовый оттенок, а заодно помогает противостоять вредному солнечному излучению.

Растительные масла. Снабдят организм витамином Е, который предотвратит появление морщин и защитит кожу от вредного влияния ультрафиолета.

Орехи. Восполнят недостаток меди, которая участвует в синтезе меланина, защищает волосы от повреждений и предохраняет кожу от воспалений.

Чем запить

В отпуске особенно важно пить достаточное количество жидкости. Во-первых, вода убережёт от перегрева в жаркий день. Во-вторых, предохранит кожу от сухости, шелушения, которое может возникнуть от слишком яркого солнца и морской воды. В‑третьих, поможет избежать набора веса даже за шведским столом. Дело в том, что при дефиците жидкости все обменные процессы в организме замедляются, а значит, лишние килограммы появляются особенно быстро.

Лучшее средство для утоления жажды в жару – чистая вода. При этом помните, что если при нормальной температуре воздуха здоровому человеку достаточно полутора литров воды в день (остальную влагу мы получаем вместе с овощами, фруктами, супами), то в жаркие дни эта норма увеличивается до 2 литров. Только учтите, ледяная вода может сослужить вам плохую службу и стать причиной трахеита или ларингита, так что воздержитесь от льда в стакане. Если миндалины – ваше слабое место, пейте газированную минеральную воду. Пузырьки предохраняют чувствительное горло от холода.

Чай и сок – тоже неплохие источники влаги. А вот от сладкой газировки и фруктовых нектаров лучше отказаться, слишком большое содержание сахара в этих напитках может привести к лишним килограммам и нарушению обмена веществ. Например, один стакан сладкой газировки содержит приблизительно 20 г сахара – то есть четыре кусочка рафинада!

Не стоит обольщаться и тем, кто предпочитает диетические напитки с сахарозаменителями. Увы, газировка-лайт тоже не слишком полезна. Дело в том, что большинство сахарозаменителей остаются на слизистых оболочках и блокируют рецепторы жажды. Так что чем больше вы пьёте диетической газировки, тем больше вам хочется пить.

Пиво тоже не может претендовать на звание хорошего укротителя жажды. Во-первых, этот напиток обладает мочегонным действием и, вместо того чтобы восполнять недостаток влаги, ведёт к потере жидкости, а во‑вторых, в жару любой алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

Как не отравиться в отпуске

  1. Следите за чистотой рук. В жару кожа потеет, на ней быстрее оседает пыль и размножаются микробы, поэтому мыть руки нужно чаще. Не забывайте об этой простой мере предосторожности, а если поблизости нет воды, пользуйтесь влажными и спиртовыми салфетками.
  2. Мойте фрукты. Учтите, простого ополаскивания под холодной струёй может оказаться недостаточно. Чтобы обезопасить себя от проблем с желудком, подержите их под тёплой, почти горячей водой.
  3. Откажитесь от напитков со льдом. Одна из главных причин отравлений на курортах – некачественная вода. Нет никакой гарантии, что для приготовления льда была использована минералка.
  4. Воздержитесь от блюд, залитых соусом или утопающих в подливке. Часто подливки и соусы используют, чтобы замаскировать запах испортившихся продуктов.
  5. Не берите еду на пляж. На жаре она портится почти моментально.

Первый читатель

Анна Плетнёва, певица

– Ограничивать себя на отдыхе невозможно, поэтому я перехожу на средиземноморскую диету – морепродукты, рыба и никакой картошки. Но иногда я плюю на диету и начинаю любить себя такой, какая есть, а возвращаясь в Москву, конечно, беру себя в руки! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы