1866

Диета для лета: правила питания в жару

«АиФ. Здоровье» № 26. Создано лекарство от рака лимфы 28/06/2012

Меньше калорий!

Если зимой организму требовалось больше жиров и калорий для того, чтобы согреться, летом лишняя нагрузка ему ни к чему. Поэтому он «с интересом поглядывает» на овощи и фрукты и «воротит нос» от котлет и бифштексов.

                                                               
Интересно


Ученые установили: одной из причин набора веса является то, что сигналы голода и жажды, подаваемые мозгом, одинаковы. Поэтому мы думаем, что голодны, и едим, тогда как мозг просил всего лишь воды. Чтобы не переедать, перед тем как садиться за стол, полезно утолить жажду. Если после этого чувство голода прошло – вы на верном пути. Если же через 20–30 минут чувство голода не прошло, поешьте.

Впрочем, лето – вовсе не повод превращаться в строгого вегетарианца. Ведь для того чтобы меню было сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать животные белки. Они – «строительный материал» для наших клеток, к тому же они необходимы для сильного иммунитета. Так что совсем отказываться от мяса все же не стоит. Просто выбирайте менее жирные его сорта, например, телятину или курицу, или замените сочный антрекот кусочком рыбного филе.

Кстати, лето – самое лучшее время для тех, кто не может спать на голодный желудок, но при этом постоянно терзается муками совести из-за вечерних набегов на холодильник. В летние месяцы мясо и рыбу лучше есть не на обед, а на ужин, когда жара хотя бы немного спадает. Однако тем, кто хочет похудеть, нужно помнить о том, что ужинать нужно не позже, чем за 3 часа до сна.

Знойные советы

Для того чтобы вашему организму легче было переносить жару, постарайтесь немного скорректировать свой рацион.

По возможности откажитесь от жирных и жареных продуктов.

Отдавайте предпочтение овощам и фруктам.

Заправляйте салаты оливковым маслом. В нем содержится витамин Е, который защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды (в том числе от вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах).

Кстати

Оказывается, чтобы обеспечить красивый загар, лежать на пляже недостаточно. Нужно еще и правильно питаться. Например, специалисты знают, что главным предшественником меланина в организме является аминокислота тирозин. Если увеличить количество тирозина в клетке, образование меланина станет более интенсивным. В больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения – говяжьей печени, красном мясе и рыбе. Кроме того, тирозин содержится в авокадо, миндале и фасоли. Еще один предшественник меланина – триптофан. Эта аминокислота содержится в буром рисе, финиках, соевых продуктах. А вот бананы и арахис содержат обе аминокислоты (триптофан и тирозин), следовательно, эти продукты идеальны для стимуляции выработки меланина.

Пейте больше жидкости. Если температура воздуха переползла отметку в 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды. Лучше отдавать предпочтение минералке или чистой воде, слегка подкисленной лимонным соком. А вот от кофе и других напитков, содержащих кофеин (кола, пепси), в жару лучше отказаться. Кофеин заставляет ваше сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку. И не стоит пить воду на ходу, прихлебывая по глотку из бутылки. Если это входит в привычку, рецепторы во рту теряют чувствительность, и чувство жажды постепенно притупляется. Особенно часто такое случается с людьми пожилого возраста. Лучше начинать день с одного-двух стаканов воды, чтобы создать так называемое депо жидкости, из которого организм сможет черпать влагу в течение дня. Слишком холодная вода может быть опасной не только из-за риска подхватить ангину.

Ледяная жидкость, выпитая после сытного обеда, заставляет организм эвакуировать в кишечник съеденную, но еще не переваренную пищу. А это приводит к расстройству желудка и другим проблемам с пищеварением. Оптимальная температура жидкости – 7–15 градусов.

Откажитесь от алкоголя. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните о том, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание.

Летние витамины

Считается, что недостаток витаминов может ощущаться лишь зимой или ранней весной. Однако даже летом, когда прилавки магазинов ломятся от овощей и фруктов, организм может испытывать повышенную потребность в некоторых витаминах и микроэлементах, необходимых для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. А потому не забывайте включать в рацион:

  1. Рыбу и морепродукты. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами омега‑3, которые задерживают в коже влагу и липиды, не давая ей сохнуть и шелушиться;
  2. Клубнику, землянику, бруснику и другие ягоды. В них много биофлавоноидов, необходимых для защиты кожи от фотостарения;
  3. Шпинат, говяжью печень, гречневую крупу. Эти продукты – хорошие источники меди, а этот микроэлемент принимает участие в синтезе меланина, обеспечивая ровный загар и защиту от ожогов;
  4. Цельнозерновой хлеб. Злаки богаты цинком, который способен решить многие проблемы с кожей, в том числе и избавить ее от чрезмерной сухости.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы