Примерное время чтения: 5 минут
712

Одну ягодку беру... Можно ли переесть даров природы?

АиФ Здоровье № 15. Летняя пневмония: упражнения для лёгких 15/08/2023
ArtMarie / istockphoto.com

Летом в магазинах, ларьках и на рынках — ягодное раздолье: сезонная черешня, клубника, персики и абрикосы, сливы, малина, смородина и прочие ягоды, которые так любят дети. Но в каких количествах малышам их можно есть и как часто? 

Наш эксперт — врач педиатрического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ Лусине Авакян.

Одни родители беспокоятся, что их дети совсем не едят фрукты и ягоды, а другие, наоборот, переживают, что те потребляют их слишком много. Не вызовет ли это гипервитаминоз или другие проблемы?

На год вперёд

Если вы не собираетесь заменить ягодами и фруктами все основные приёмы пищи, то никакого вреда ребёнку дары природы не принесут. А вот по 200 г ежедневно детям старше 3 лет есть не только можно, но и нужно. Но даже если ребёнок за один раз съест, как вам кажется, много плодов, гипервитаминоз ему не грозит. Для этого нужно осилить такой объём, который и взрослому человеку не под силу. 

Ешь от пуза? Подробнее

Однако другие проблемы, связанные с перееданием, вполне могут быть. Не стоит забывать, что ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, и при неумеренном употреблении от метеоризма и диареи никто не застрахован. А уж если съесть плоды немытыми, то к этим неприятностям добавятся кишечные инфекции и глистные инвазии. Кипятком ягоды и фрукты обдавать не надо, равно как использовать любые дополнительные средства для мытья. Но тщательно промыть под проточной водой просто необходимо.

Впрочем, нередко дети не по своей воле в избытке едят ягоды и фрукты. Ими их пичкают родители, чтобы наследники запаслись витаминами на год вперёд. Это, конечно, бессмысленно. Сколько ни съешь, за раз организм возьмёт не больше, чем ему необходимо. А создавать запасы впрок он не умеет. Зато родителям это вполне по плечу. Ведь именно в сезонных плодах больше всего витаминов и полезных веществ. Поэтому нелишним будет заморозить любимые ягоды или фрукты, чтобы наслаждаться ими в осенне-зимний период. Замороженные продукты, конечно, уступают в пищевой ценности свежим, но незначительно.

Испорченная репутация

Многие родители косо смотрят на цитрусовые и клубнику, будучи уверены в том, что они неизбежно вызовут у ребёнка аллергию. На самом деле в так называемую большую восьмёрку самых распространённых пищевых аллергенов эти плоды не входят. Гораздо больше оснований опасаться коровьего молока, куриных яиц, рыбы, пшеницы, сои, морепродуктов и орехов (особенно арахиса). Данные продукты действительно стоит вводить в рацион детей аккуратно, в небольших количествах, чтобы проследить возможную реакцию. 

Конечно, организм может неадекватно среагировать практически на любой продукт, но истинная аллергия на фрукты и ягоды встречается редко. Чаще всего их употребление влечёт за собой развитие псевдоаллергических реакций, вызванных усиленной выработкой гистамина. Так бывает, если ребёнок просто съел слишком много чего-либо. Однако у людей с аллергией на пыльцу растений порой встречаются перекрёстные реакции на пищевые продукты. Употребление какого-то фрукта может стать причиной возникновения истинной аллергии, проявление которой не будет зависеть от количества съеденного. В таком случае симптомы не заставят себя долго ждать — они проявятся в течение нескольких минут, максимум 2 часов после употребления продукта, в отличие от псевдоаллергии.

Тем не менее отличить одно от другого неспециалисту сложно. Поэтому при появлении любых аллергических реакций или при подозрении на них лучше обратиться к врачу. 

Важно!
Летом многие едут отдыхать в дальние края и, конечно, хотят попробовать экзотические фрукты и ягоды. Бытует мнение, что полезнее есть дары природы, выращенные в родной местности. Поэтому родители порой опасаются развития у детей аллергии. Если это нечто экзотическое съедобно, то опасности давать его детям нет. Однако знакомство с любым новым продуктом необходимо начинать с небольшого количества — пары ягод для первой пробы вполне достаточно.

Комментарий специалиста

Нутрициолог, диетолог Анна Ивашкевич

— Есть ряд заболеваний, при которых некоторые фрукты и ягоды следует ограничивать. А поскольку болезни молодеют, увы, это касается не только взрослых, но и детей, подростков.

Гипертоникам стоит быть осторожными с черноплодной рябиной и чёрной смородиной: они повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов. 

При сахарном диабете и ожирении важно ограничить сладкие фрукты (арбуз, дыню, сливу, виноград) и такие ягоды, как крыжовник. А вот при почечных проблемах арбуз — то, что надо, так как это отличное мочегонное средство.

При заболеваниях печени и желчного пузыря следует забыть про кислые ягоды и фрукты и быть осторожнее с абрикосами. 

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки возбраняются любые фрукты в сыром виде. Но их можно сварить в компоте или запечь в духовке. Однако ягоды и фрукты, богатые кислотами, раздражающими слизистую (в частности, цитрусовые), а также все косточковые, включая малину, лучше ограничить до минимума. Вообще при любых заболеваниях ЖКТ можно съедать не более 100 г фруктов в день.

При заболеваниях кишечника следует насторожённо относиться к черешне. Эта ягода вызывает брожение, иногда даже от 3 ягод может возникнуть сильный метеоризм. Также нежелательны цитрусовые, кизил, арбуз, гранат, виноград. Однако отвар из гранатовых корок для кишечника подходит идеально. Кстати, при отравлении тоже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы