И дети, и взрослые обожают арбузы и дыни. А сейчас как раз начинается сезон этих... фруктов, овощей, ягод?
Наш эксперт — врач-диетолог, научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии Клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залётова.
Арбузы и дыни на деревьях, как фрукты, не растут, а для овощей они слишком сладкие. Да и ягодами их не назовёшь, уж больно велики и покрыты толстой кожей. Биологи считают их ложными ягодами, а ещё тыквинами, ведь их ближайшие родственники — тыква, кабачки и огурцы. Спор о том, что полезнее — арбуз или дыня — вечен. Каждый плод хорош по-своему.
Одна вода?
Арбуз почти на 90% состоит из воды, а дыня и вовсе на 95%. Зато в оставшихся процентах — сахара, клетчатка, полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Арбузы содержат витамины С, PP, группы В (особенно В₁ и В₂) и фолиевую кислоту. В этом сладком лакомстве есть необходимые для сердца калий, магний и натрий. А содержащиеся в арбузной мякоти аминокислоты цитруллин и аргинин участвуют в синтезе оксида азота, регулирующего работу сосудов и артериальное давление. Есть в арбузах важные для иммунитета железо, кальций, фосфор, цинк. И антиоксидант ликопин, который борется с преждевременным старением, атеросклерозом, возрастными болезнями и раком. Наконец, в плодах содержатся вещества-антидепрессанты, помогающие организму вырабатывать серотонин — гормон хорошего настроения.
В составе дыни присутствуют цинк и кальций, витамины Р и группы В, антиоксиданты А, Е, С, оказывающие противовоспалительное действие.
И дыня, и арбуз, богатые пектинами, способствуют мягкому очищению кишечника. Но дыня оказывает более выраженный слабительный эффект. Кроме того, её можно назвать продуктом женской красоты и молодости: она содержит селен, инозин, важный для волос и ногтей, вещества, способствующие выработке коллагена.
Когда и сколько?
Соседство с большинством продуктов арбузы и дыни не приемлют и могут отомстить несварением. Лучше есть их отдельно, в качестве перекуса. Впрочем, летом они могут заменить собой один приём пищи, например полдник или ужин. Перевариваются бахчевые быстро: арбуз — за 20 минут, дыня — за полчаса.
Главное в потреблении этих плодов — чувство меры: 2–3 кусочка (200 г). Слишком часто лакомиться арбузом противопоказано при камнях в почках, сахарном диабете, сердечной недостаточности, панкреатите, желчнокаменной болезни, гепатите, аденоме предстательной железы, колите. Повышенным газообразованием может закончиться чрезмерное потребление дыни у тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Худеют ли на бахчевых?
Летом очень модной становится арбузная или дынная диета, а также разгрузочные дни на этих продуктах. Кажется, что они отлично насыщают за счёт своей сладости, а калорийность их невысока: у арбуза — около 30 ккал на 100 г, у дыни — до 35 ккал. К тому же арбуз оказывает мягкий мочегонный эффект, помогает избавиться от отёков.
Но диетологи таких диет не одобряют. Да, калорийность у арбуза и дыни меньше, чем у банана и винограда, зато в них почти нет клетчатки, белков и жиров. Кроме того, у бахчевых высокий гликемический индекс: у дыни — 65, у арбуза — 72. А значит, вы очень скоро снова проголодаетесь.
Главный принцип правильного питания — разнообразие рациона. Чем больше групп продуктов вы в него включаете, тем он полноценнее и полезнее.
Как выбирать
Арбуз
По весу. Средний, не маленький, но и не огромный. В идеале — 5–7 кг.
По звуку. Издаёт гулкий звук, если его шлёпнуть. Трещит при надавливании.
По виду. Имеет гладкую, блестящую кожицу, жёлтое пятно на боку (значит, зрел на бахче, естественным путём), сухую плодоножку.
Дыня
По весу. Чем тяжелее — тем вкуснее.
По виду. У хорошей дыни упругая корка, мягкий носик и сухой хвостик. При шлепке так же, как и арбуз, издаёт глухой звук.
По запаху. Чем ярче аромат — тем лучше. Если дыня не пахнет — не берите.
Салат с баклажанами и арбузом
Ингредиенты: 80 г баклажанов, 100 г арбуза, 20 мл оливкового масла, 10 г микс-салата, 1 веточка тархуна, соль, перец.
Для соуса: 200 мл яблочного фреша, 50 г мисо-пасты, 40 мл оливкового масла, 40 г мёда, 1 щепотка крахмала.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте соус, смешав все ингредиенты.
Нарежьте баклажаны и арбуз кубиками.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте баклажаны, помешивая, 5–6 минут до золотистой корочки.
Выложите арбуз и баклажаны в глубокую тарелку, добавьте салатные листья, заправьте соусом, посолите, поперчите и перемешайте. При подаче украсьте листиками тархуна.
Сорбет из дыни
Ингредиенты: 1 лайм, 750 г мякоти дыни, 180 г фруктозы, 20 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
Мелкой тёркой снимите цедру с лайма, выжмите сок.
Дыню измельчите блендером, затем протрите через сито — масса должна стать однородной.
Выложите дынное пюре в сотейник, добавьте фруктозу, сахарную пудру, цедру и 1 ст. л. сока лайма. Прогревайте до 40°C.
Наполните большую кастрюлю льдом и поместите в неё сотейник с сорбетом. Когда масса остынет, переложите её в пищевой контейнер и уберите в морозилку.
Каждые 2 часа перемешивайте сорбет деревянной ложкой, чтобы он застывал равномерно. Когда сорбет превратится в густую ледяную кашу, его можно подавать.